Чечевичный суп-пюре

3
45 минут

Описание приготовления

Этот суп можно назвать будничным блюдом, готовить его можно минимум пару раз в неделю. По-домашнему «уютный» суп согреет в самые холодные дни!

Ингредиенты

    чечевица – 90 граммов;

    110 миллилитров молока;

    1 крупная картофелина или 2 средних;

    1 средняя луковица;

    половина средней морковки;

    мука – половина столовой ложки;

    сливочное масло – половина столовой ложки;

    оливковое масло – две столовых ложки;

    щепотка соли;

    черный перец – по вкусу;

    вода – пол-литра.

Как приготовить "Чечевичный суп-пюре"

    Подготавливаем ингредиенты, указанные в рецепте. Лук, картофель, морковь чистим, чечевицу хорошо промываем. Суп-пюре готовится в кастрюле либо сотейнике с толстым дном.
    Кладем в емкость для супа сливочное и оливковое масло, ставим на плиту, хорошо разогреваем.

    Нарезаем мелкими кубиками лук, морковку, картофель. Отправляем овощи к разогретому маслу. Далее – пассеруем овощи, периодически помешивая. Обжариваем до легкого золотистого цвета. Всыпаем муку и обжариваем еще примерно минуту, также периодически помешивая.
    В отдельной емкости кипятим воду, затем заливаем ею овощи. Сюда же добавляем чечевицу, соль, перец, тщательно перемешиваем основу.

    Далее суп нужно довести до кипения и проварить примерно 25 минут. Готовность проверяем по мягкости картофеля и чечевицы. После этого снимаем емкость с плиты и тщательно взбиваем содержимое с помощью блендера. Должно получиться густое однородное пюре. Добавляем в суп-пюре молоко и снова ставим на плиту. Снова доводим суп до кипения и сразу снимаем с плиты.

    На этом суп-пюре можно считать готовым. По рецепту его подают в горячем виде. По желанию, непосредственно перед подачей суп можно украсить зеленью, добавить ароматные пряности.

    Полезные советы
    Для приготовления блюда используется красная чечевица. В отечественных магазинах она представлена в двух видах. Первый – крупные бобы, имеющие коричневый оттенок. Второй – мелкая, яркого оранжевого цвета. Рекомендуется использовать именно второй вариант. Это очищенная чечевица. Она быстрее разваривается и имеет более привлекательный внешний вид – оптимальный для супа-пюре. Однако если найти ее не удалось, можно использовать неочищенную (коричневую). Чтобы она быстрее разварилась, перед приготовлением ее необходимо замочить или просто проварить дольше. Следует учесть, что в этом случае суп не получит красивый яркий оттенок, цвет будет сероватым.
    Жирность молока можно выбирать по своему усмотрению, в зависимости от планируемой калорийности блюда.
    Перед тем, как пюрировать основу, внимательно ознакомьтесь с инструкцией к блендеру. Если насадка изготовлена из пластика, перед измельчением ингредиентов нужно немного их остудить. Если насадка для блендера металлическая, измельчать содержимое кастрюли можно непосредственно после снятия с плиты.
     

Комментировать:

Выберите нужный раздел и нажмите на него