Томатный суп

4
1 час

Описание приготовления

Получается очень интересное сочетание, которое точно нужно попробовать хотя бы раз. Если вы любитель супов и помидоров – этот рецепт специально для вас.

Ингредиенты

    молоко – 450 мл;

    помидоры – 5 шт.;

    мука пшеничная – 2 ст. л.;

    сахар – 1/2 ч. л.;

    небольшая луковица – 1/2 шт.;

    соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить "Томатный суп"

    Оригинальный рецепт для тех, кто хочет разбавить привычный рацион интересными и полезными блюдами. Приготовленный на основе свежих помидоров и молока суп не содержит ничего лишнего или вредного, имеет оригинальный вкус, а в придачу – готовится просто и быстро.

    Настоящей находкой блюдо становится в летнее время, когда созревают помидоры, но и зимой он займет достойное место на вашем столе. Используйте классический вариант приготовления или экспериментируйте с блюдом, добавляя в него новые ингредиенты: морковь, кинзу, сельдерей, базилик. Пробуйте – вы непременно придете к идеальному рецепту, который заслуживает того, чтобы стать вашим фирменным!


     

    Самый простой, классический способ приготовления предполагает использование минимума ингредиентов. Первое, что нам понадобится – естественно, помидоры. Для супа нужно выбирать красные, лучше домашние, помидоры мясистых (не сочных) сортов, с тонкой кожицей и плотной мякотью. Такие дадут насыщенный вкус и нужную консистенцию блюда.

    Обратите внимание, чтобы никакие продукты, которые вы добавляете в томатный суп, не перебивали основной помидорный вкус, а подчеркивали его. Так делают, например, репчатый лук и базилик.

    Помидоры хорошенько промываем под проточной водой, выкладываем в глубокую миску, заливаем кипятком и оставляем на 3–5 минут (в зависимости от их размера), а затем резко перекладываем в ледяную воду. Эта манипуляция нужна для того, чтобы от помидоров легко отошла кожица, которая в приготовлении супа совершенно нам не нужна. Из очищенных помидоров вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками.

    Чтобы приготовить блюдо в домашних условиях, берем глубокую сковороду, казан или сотейник с антипригарным покрытием и прогреваем на нем оливковое масло (можно заменить подсолнечным). Нарезаем лук мелкими кубиками, выкладываем в разогретую сковороду и пассируем до прозрачности или легкого золотистого цвета, время от времени перемешивая.

    Добавляем к луку подготовленные для томатного супа помидоры и томим на среднем огне, пока они не пустят сок. Засыпаем сахар, соль перец по вкусу, делаем слабый огонь и продолжаем тушить.

    Тем временем на другой сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем муку и обжариваем ее, постоянно помешивая, пока она не приобретет коричневый оттенок. Мука в супе нужна, чтобы загустить его. Будьте внимательны – она не должна сгореть, иначе томатные нотки будут подпорчены горечью.

    Засыпаем муку в емкость с протушенными помидорами, туда же добавляем молоко и хорошо перемешиваем. Убираем огонь на минимум и оставляем тушиться на 10–15 минут. Обязательно проверяем на вкус – если в супе чувствуется кислинка, добавьте немножко сахара. На этом же этапе можно приправить суп прованскими травами, сушеным орегано, базиликом и т. д.

    Протушенное блюдо уже можно подавать на стол. Но если вы предпочитаете супы пюре, перелейте еще горячую томатную массу в чашу блендера и пропюрируйте до однородности. Можно и остывшую, но тогда нужно будет еще раз довести ее до кипения.

    На вкус томатные супы хороши как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте со сметаной, сливками, мелко порубленной зеленью и гренками.

Комментировать:

Выберите нужный раздел и нажмите на него