Рыбный суп с молоком
Описание приготовления
В меню практически каждого финского ресторана и кафе можно найти необычный, но невероятно вкусный суп — калакейтто. В его составе присутствует рыбное филе и молоко. Оба ингредиента идеально дополняют друг друга: рыба делает блюдо наваристым и сытным, а молоко придаёт сливочную нежность.
У традиционного финского и карельского супа, который ещё называют молочной ухой, есть несколько разновидностей. Повседневный вариант блюда готовят из камбалы, сига или трески, а обогащают вкус молоком. В праздничный суп — лохикейтто — кладут филе лосося, а вместо молока используют жирные сливки.
Готовится молочный суп просто. Из головы и плавников рыбы варится бульон, в который потом добавляется рыбное филе, овощи. В почти готовое блюдо вливают сливки или молоко. Последний ингредиенты обязательно сгущают мукой, чтобы получить заправку густой консистенции. Набор специй в этом блюде достаточно скромен — зелень, лук, чёрный молотый перец и соль. Иногда в блюдо добавляют рубленый укроп.
По традиции калакейтто варят в печи. Обязательно используют чугунную посуду — в ней ингредиенты отвариваются равномерно. Готовый суп подают на стол только через сутки, когда блюдо настоится.
Ингредиенты
рыбное филе или тушка — 300 г или 1 кг соответственно;
вода — 2 л;
молоко — 1 стакан;
картофель — 4 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
пшеничная мука — 1 ст. л.;
петрушка — 30–40 г.;
лук-порей — 1 стебель;
соль и чёрный перец горошком — по вкусу.
Как приготовить "Рыбный суп с молоком"
Молочный суп с рыбой можно приготовить из сёмги или лосося. В бюджетный вариант блюда добавляют сазана, сома и даже карасей. Если вы будете использовать замороженную рыбу, выложите её из морозильной камеры на 1–2 часа перед готовкой.
Из утвари понадобится глубокая кастрюля, стеклянная или керамическая тарелка для приготовления молочного соуса, шумовка. Отваривать суп лучше в ёмкости с толстым дном.
Процесс приготовления
Для приготовления супа сначала нужно сделать бульон. В кастрюлю кладут части рыбной тушки — плавники, голову, кожу, — крупные дольки репчатого лука и 7–10 горошин чёрного перца. По желанию в бульон добавляют лавровый лист.
Филе нарезать средними или крупными кусками.
Картофель чистят и нарезают соломкой.
Когда бульон будет готов, из него нужно выловить рыбу, лук и перец. Вместо них кладут картофель и доводят бульон до закипания. После этого огонь убавляют и варят соломку ещё 5 минут.
Теперь нужно добавить рыбное филе к картофелю и варить суп ещё 10 минут.
В молоке разводят муку, перемешивают ингредиенты до однородной консистенции.
Аккуратно влить молочную заправку в суп. Добавить перец, соль и рубленую зелень. По желанию можно кинуть в блюдо кусочек сливочного масла.
Готовому супу нужно дать настояться перед подачей на стол. Если вы хотите побаловать близких традиционным калакейтто, то придётся выждать около суток. Перед подачей суп можно разогреть, а в летнее время года — полакомиться холодным блюдом. К молочно-рыбному супу можно подать галеты или сухарики.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Похожие рецепты
- Молочный суп с вермишелью
- Молочный суп с рисом
- Рыбный суп с молоком
- Крем-суп с молоком
- Молочный суп с яйцом
- Молочный суп с креветками
- Картофельный молочный суп
- Молочный суп с макаронами
- Суп-пюре с молоком
- Тыквенный суп-пюре с молоком
- Суп-пюре из грибов с молоком
- Суп-пюре из чечевицы
- Томатный суп
- Чечевичный суп-пюре
- Молочная затирка
- Сырный суп с сельдереем
- Суп на молоке
- Тыквенный суп с молоком
- Крем-суп из тыквы с кокосом
- Суп-пюре из брокколи
- Молочный суп с тыквой
- Молочный крем-суп с картофелем
- Молочный суп с пшеном
- Молочный крем-суп с грибами
Комментировать: