Молочная затирка

4
30 минут

Описание приготовления

Это традиционный рецепт белорусской национальной кухни – чрезвычайно простой, он требует минимум ингредиентов. Можно готовить к завтраку или обеду. Готовый суп-затирка может храниться в холодильнике в течение двух дней.

Ингредиенты

    молоко – полтора стакана;

    вода – полтора стакана;

    пшеничная мука – стакан;

    одно яйцо;

    щепотка соли;

    сливочное масло – 20 граммов.

    время приготовления – 30 минут.

Как приготовить "Молочная затирка"

    Для приготовления молочной затирки муку можно обжарить на сковороде до золотистого цвета или использовать так. Если прожариваете, следите за тем, чтобы не пережарить, иначе будет ощущаться характерная горечь. Рецепт рассчитан на стакан муки, однако точное количество зависит от качества данного ингредиента. На всякий случай держите рядом несколько ложек муки «про запас».
    Высыпаем муку в емкость. Отдельно взбиваем яйцо с солью, после чего смешиваем его с мукой.


    Тщательно, энергичными движениями перемешиваем вилкой. Компоненты должны смешаться полностью, но не слипнуться в комок. Можно вымешивать руками, хорошо перетирая пальцами. Главное условие – руки должны быть сухими, иначе тесто будет липнуть. Если руки влажные, присыпьте смесь мукой.
    На выходе получаем затирку – массу из крошек разной величины и формы, средний размер – половина подушечки пальца. Просеиваем массу через дуршлаг, чтобы «стряхнуть» лишнюю муку.


    Кастрюлю с водой ставим на плиту, воду немного присаливаем, доводим до кипения. В кипящую воду высыпаем крошку, тщательно мешаем, доводим до закипания. Смесь не должна густеть. Если замечаете, что она остановится вязкой – добавляйте кипяток. Лучше засыпать затирку частями. Всыпали горсть, перемешали, после схватывания массы всыпаем еще горсть и так далее. Проварить нужно около пяти минут, постоянно помешивая. После этого снимаем основу с плиты.
    Вливаем кипяченое молоко нужной жирности и температуры. Молоко может быть горячим, теплым или холодным – в зависимости от того, какой температуры суп вы планируете подать к столу.
    Последний штрих – добавляем кусочек сливочного масла (можно топленого) и тщательно перемешиваем, чтобы оно растаяло. Можно также добавить сахар и немного ванилина для аромата. Затирку можно считать готовой.

    Разливайте молочное блюдо по тарелкам и подавайте к столу!

Комментировать:

Выберите нужный раздел и нажмите на него