Гурьевская каша

4
30 минут

Описание приготовления

Гурьевская каша – любимое лакомство монарших особ, обязательный пункт меню ресторанов традиционной русской кухни! По нашему рецепту вы можете приготовить ее дома.

Ингредиенты

    манка – десять столовых ложек;

    молоко – 1 литр;

    сливки 30-процентной жирности – 400 миллилитров;

    сахар – три четверти стакана;

    ванильный сахар – 8 граммов;

    цукаты, изюм, курага, орехи – по 150 граммов каждого;

    бананы, яблоки – по 2 штуки (добавляются по желанию).

Как приготовить "Гурьевская каша"

    Приготовление пенок

    Одна из особенностей каши – прослойки из сливочных пенок.

    Выливаем сливки в неглубокую емкость – например, форму для выпекания. Отправляем в духовку, предварительно прогретую до 150 градусов. Внимательно следим за образованием пенок. Когда пенка появится на поверхности, аккуратно снимаем ее в отдельную емкость. Снова ставим сливки в духовку и повторяем процедуру. Снимаем столько пенок, сколько слоев вы планируете сделать. Но рецепты говорят, что пенки в каше много не бывает, поэтому количество слоев и количество пенки в каждом из них зависит от терпения хозяйки.

    Готовим основу

    Основа блюда – традиционная «манка». Варим ее как обычно. В емкость выливаем молоко, ставим на плиту, доводим до закипания. Аккуратно вводим манную крупу, постоянно помешивая.

    Варим около десяти минут, консистенция должна быть довольно густой. Снимаем с плиты, даем остыть.

    Орехи обязательно прожариваем на скороде или в духовке. Это необходимо для того, чтобы гурьевская каша имела красивый кремовый оттенок, а от сырых орехов она может посереть. Далее – измельчаем орехи скалкой или в блендере, смешиваем с основой.

    Тщательно промываем, режем фрукты и сухофрукты. Кусочки могут быть любой величины, на ваш вкус, в рецепте строгих рекомендаций нет. Если хотите, чтобы в гурьевской каше отчетливо ощущался фруктовый вкус, сильно измельчать не стоит. Фрукты и сухофрукты смешиваем вместе, но в основу не высыпаем, складываем в отдельную емкость.

    Финальный этап

    Гурьевская каша состоит из нескольких слоев. На финальной стадии приготовления выполняем сборку готового блюда.

    Берем большую форму или отдельные порционные формочки. Можно взять любую удобную посуду, например, керамические мисочки или горшочки. Сначала выкладываем слой основы. На нее накладываем сухофрукты. Далее делаем прослойку сливочных пенок. Затем – опять основа из манки, слои повторяются. Верхний слой – из манной каши. Его присыпаем сахаром. Блюдо отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов. Запекаем до карамелизации сахара – на поверхности должна образоваться золотистая корочка.

    Достаем кашу из духовки, остужаем, украшаем свежими фруктами и подаем к столу. Подавать можно как самодостаточное блюдо (например, на завтрак) или как десерт к чаю.

    Происхождение блюда

    Эта вкуснейшая каша появилась в XIX столетии. Почему ее назвали гурьевской? Блюда назвали по имени графа Дмитрия Гурьева. Именно для этого высокопоставленного гостя его однажды приготовил повар Захар Кузьмин – крепостной крестьянин, принадлежащий офицеру в отставке Георгию Юрисовскому. Творения крепостного настолько понравились Гурьеву, что он выкупил Кузьмина и членов его семьи у Юрисовского. Талантливый крепостной стал штатным поваром при дворе Гурьева. Есть также версия, что технологию приготовления этого блюда придумал сам Гурьев.

Комментировать:

Выберите нужный раздел и нажмите на него