Пшеничная каша на молоке
Описание приготовления
Пшеничная каша на молоке – это полезное блюдо из пшена и молока. Эта пшеничная каша долго поддерживает чувство сытости и хорошо насыщает, поэтому ее часто готовят на завтрак. Ниже мы подробно расскажем о процессе ее приготовления.
Ингредиенты
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить это блюдо потребуется:
пшеничная крупа – 200 грамм;
вода – 300 мл;
молоко – 900 мл;
сахар, соль и сливочное масло – по вкусу.
Количество порций – 6.
Время приготовления – полчаса.
Как приготовить "Пшеничная каша на молоке"
В магазинах продают пшено 2 видов – мелкого и грубого помола. Для каши рекомендуется выбирать мелкий помол.
Есть правило соотношения жидкости и крупы. Для жидкой каши на 220 грамм крупы нужно 600 мл жидкости, для густой – 400 мл.
Замачивать пшено не обязательно. Однако, если используется крупа грубого помола, то рекомендуется ее залить водой минимум на 2 часа, а лучше всего на ночь.
Если каша получилась жидкой, то ее можно оставить на плите на небольшом огне, не закрывая крышкой. Варить можно еще минут 5, при этом активно помешивая. Так, лишняя жидкость испарится.
Процесс приготовления состоит из определенных шагов:
На плите:
Этап 1. Пшенку нужно насыпать в глубокую миску, налейте в нее теплую воду и тщательно промойте. Такую манипуляцию требуется повторять до тех пор, пока жидкость не станет чистой.
Этап 2. В кастрюлю с толстым днищем влейте молоко и воду, а также положите сахар и соль. Кастрюлю закройте хорошо крышкой и поставьте на плиту, включив огонь на наибольшую мощность. Не забывайте постоянно отслеживать, чтобы жидкость не убежала.
Этап 3. При большом нагревании спустя несколько минут сверху образуется пленка, после чего можно добавить крупу. Огонь снизьте до самого маленького.
Этап 4. Закройте крышкой кастрюлю. При этом нужно оставить маленький зазор.
Этап 5. Блюдо варите около 15 минут, помешивая. Нельзя допускать интенсивного кипения.
Этап 6. Сливочное масло добавьте за пару минут до отключения огня. Хорошо перемешайте. Перед тем, как подать, дайте блюду настояться несколько минут. Чем дольше настаивание, тем консистенция будет гуще.
В мультиварке:
Для приготовления каши в мультиварке делают следующее:
Этап 1. Промойте крупу и выложите ее в чашу.
Этап 2. Налейте холодную воду (соотношение 2к1).
Этап 3. Добавьте соль и по желанию сахар.
Этап 4. Установите в мультиварку чашу.
Этап 5. Закройте крышку и установите режим «Каша» или «Крупа».
Этап 6. Установите время на 40 минут.
Этап 7. В завершении варки положите сливочное масло и дайте настояться минут 10.
Если у каши вязкая консистенция, крупинки мягкие, а свободной жидкости нет, значит, она приготовилась идеально. Хранить ее можно в холодильнике в течение 3-4 дней, но только в закрытой кастрюле или пищевом контейнере. Вне холодильника она не портится на протяжении 2 часов. Приятного аппетита!
Поделиться:
Похожие рецепты
- Нежная рисовая каша на молоке
- Рецепт манной каши на молоке
- Пшенная каша на молоке
- Кукурузная каша на молоке
- Овсяная каша на молоке
- Геркулесовая каша в мультиварке
- Гречка на молоке
- Ячневая каша
- Тыквенная каша с пшеном
- Каша из тыквы с рисом
- Гурьевская каша
- Буберт
- Манная каша с творогом
- Каша саго
- Каша из тыквы на молоке
- Кхир
- Каша из гречневого продела
- Манная каша с творогом
- Овсянка на молоке с фруктами
- Молочный суп с макаронами
- Манная каша на молоке
- Молочная рисовая каша
- Пшеничная каша на молоке
- Геркулесовая каша на молоке
Комментировать: