Гречка на молоке
Описание приготовления
Гречневая каша, приготовленная на молоке – это вкусно, сытно и очень полезно. Такой завтрак придется по душе взрослому и ребенку и даст заряд бодрости на целый день. Добавьте в гречку мед, ванилин или варенье. Получится настоящее лакомство!
Ингредиенты
гречневая крупа – 1 ст.;
молоко – 4–5 ст.;
сахар – 2 ст. л.;
масло сливочное, ванилин, соль – по вкусу.
Как приготовить "Гречка на молоке"
Настоящая каша на молоке готовится без добавления воды, что и придает ей особенный вкус. Для приготовления по этому рецепту нам понадобится 4–5 стаканов молока, которые мы наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем ванилин, сахар и щепотку соли.
Чтобы молоко и каша не пригорали в процессе готовки, выбирайте посуду с толстыми стенками. Эмалированную кастрюлю для приготовления молочных каш лучше не использовать.
В закипевшее молоко всыпаем предварительно подготовленную гречневую крупу. Перебираем гречку и тщательно промываем под проточной водой до прозрачности последней. Перемешиваем засыпанную кашу и снова доводим смесь до кипения.
Когда молоко повторно закипело, добавляем в гречку сливочное масло, накрываем крышкой и уменьшаем огонь на плите до минимума. Постоянно помешиваем в процессе варки, чтобы на молоке не образовалась пенка и не испортила вкус и консистенцию блюда.
Гречневую кашу мы варим с закрытой крышкой минут 30–40. Степень готовности определяем на вкус, первый раз пробовать блюдо можно где-то через полчаса после закипания.
Когда по вкусу каши понятно, что она готова, выключаем огонь и оставляем с закрытой крышкой и укутанной полотенцем еще на 10 минут. Так мы дадим гречневой каше дойти до готовности, но не остыть, до конца впитать в себя вкус и аромат молока.
В зависимости от личных предпочтений, можно заменить сахар в рецепте на другие сладкие ингредиенты – сгущенное молоко или мед, например. Это сделает вкус еще более интересным. Можно подавать кашу с вареньем, сухофруктами, орехами или другими добавками.
Для подачи берем глубокую тарелку. Лучше готовить блюдо на один раз и не хранить в холодильнике. Его, конечно, можно подогреть, но это будет уже не так вкусно.
Поделиться:
Похожие рецепты
- Нежная рисовая каша на молоке
- Рецепт манной каши на молоке
- Пшенная каша на молоке
- Кукурузная каша на молоке
- Овсяная каша на молоке
- Геркулесовая каша в мультиварке
- Гречка на молоке
- Ячневая каша
- Тыквенная каша с пшеном
- Каша из тыквы с рисом
- Гурьевская каша
- Буберт
- Манная каша с творогом
- Каша саго
- Каша из тыквы на молоке
- Кхир
- Каша из гречневого продела
- Манная каша с творогом
- Овсянка на молоке с фруктами
- Молочный суп с макаронами
Комментировать: