Молочная рисовая каша

4
30 минут

Описание приготовления

Молочная рисовая каша, классическое блюдо, готовящееся из молока и риса. Это здоровый завтрак для всех членов семьи. Для того чтобы каша получилась с кремовым вкусом и бархатистой, придерживайтесь нашего рецепта.

Ингредиенты

    Для приготовления рисовой каши из молока потребуется:

    вода – 4 стакана;

    круглый рис – 1 стакан;

    сахар – 2 столовые ложки;

    молоко – 2-3 стакана;

    сливочное масло – 20 грамм;

    соль – щепотка;

    ванилин – по желанию.

    Количество порций – 4.

    Время приготовления – полчаса. 

Как приготовить "Молочная рисовая каша"

    Чтобы молочная рисовая каша была вкусной, нужно правильно подобрать и приготовить крупу. Идеальный вариант – это круглый рис, так как он разваривается хорошо. В результате каша получится приятной кремовой консистенции и вязкой. Ее тщательно промывают. Это можно сделать в миске, несколько раз меняя воду до тех пор, пока она не будет прозрачной. Также используют дуршлаг, промывая крупу под струей воды.

    Классическая рецептура предполагает варку в 2 этапа. Сначала рис варят в воде, а потом уже вливают в молоко и доводят до готовности. В результате каша не будет приставать ко дну, все рисинки сварятся, а консистенция будет шелковистой и кремовой.

    Процесс приготовления каши состоит из нескольких этапов:

    Этап 1. Вымытый рис перекладывают в кастрюлю. В нее заливают холодную воду и ставят на плиту. Все доводят до кипения, после чего уменьшают огонь и варят рис около 7 минут. Необходимо помешивать, чтобы ничего не пригорело. Рис впитает жидкость почти полностью. При этом крышкой кастрюлю не нужно закрывать.

    Этап 2. В кастрюлю заливают холодное молоко и варят, постоянно размешивая около 25 минут. 

    Этап 3. В конце порциями подливают оставшееся молоко, тем самым доводя блюдо до требуемой консистенции. Следует учитывать, что после настаивания каша станет более густой, поэтому лучше взять жидкости побольше.

    Этап 4. В кашу добавляют сахар, соль и по желанию ванилин. 

    Этап 5. Каше нужно немного прокипеть, после чего ее убирают с огня. 

    Этап 6. Под крышкой блюдо должно настояться около 10 минут. Сливочное масло можно добавить прямо в кастрюлю или позже непосредственно в тарелку.

    Молочную рисовую кашу, можно дополнить разными ингредиентами. Свежие ягоды дадут аромат и яркость, сделав блюдо более полезным и питательным. Интересные нотки привнесут нарезанные фрукты, в особенности цитрусовые. Цукаты и сухофрукты рекомендуется класть в конце варки, чтобы они размягчились. Палочка корицы добавляют для аромата. Обжаренные кусочки груш или яблок в обычном или тростниковом сахаре придают пикантности, а какао – шоколадный вкус. Для больше пользы можно заменить сахарный песок медом. 

    Хранить в холодильнике кашу из риса не рекомендуется, лучше съедать ее в свежем виде, поскольку крупа забирает влагу, тем самым блюдо теряет свой вкус и вид. Приятного аппетита!

Комментировать:

Выберите нужный раздел и нажмите на него