Тыквенная каша с пшеном
Описание приготовления
Предлагаем рецепт вкуснейшего завтрака на тыквенной основе. Пшенная каша в сочетании с тыквой, да еще и приготовленная на молоке – это невероятные вкусовые ощущения и целый кладезь полезных веществ.
Ингредиенты
тыква – 1 килограмм;
пшено – 1 стакан;
молоко – два стакана;
сливочное масло – 30 граммов;
щепотка соли;
сахар, ванильный сахар – по вкусу.
Как приготовить "Тыквенная каша с пшеном"
Чистим тыкву для каши, удаляем мякоть, нарезаем мелкими кубиками (примерно 1 см³).
Пшено необходимо тщательно промыть. Сначала залейте его на пять минут кипятком. Это позволит удалить горечь, а каша сварится быстрее. После этого слейте воду и промойте пшено несколько раз горячей водой – до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Молоко выливаем в кастрюлю с толстым дном либо в чугунный или алюминиевый котелок. Ставим на огонь, доводим до кипения. Кладем в молоко крупу, тыкву, солим. Если вы используете сахар или ванильный сахар, по рецепту нужно его добавить в кашу на этом этапе. Доводим до кипения, после чего засыпаем крупу.
После закипания каши убавляем огонь до минимума, варим с закрытой крышкой около получаса. Если крупа мягкая, тает во рту – она сварилась. Вкуснейшую кашу можно считать готовой, но рецепт предусматривает томление. Дайте блюду настояться около получаса – оно будет еще вкуснее и нежнее. Накладываем завтрак на молоке в тарелки, добавляем по кусочку сливочного масла, подаем на стол.
Полезные свойства блюда
Сочетание пшенной крупы и тыквы делает кашу ценным источником полезных витаминов и микроэлементов. В ней содержатся все витамины группы В, а также фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, ретинол и другие. В мякоти тыквы присутствует ряд минералов – кальций, фосфор, натрий, магний, калий.
Регулярное употребление каши способствует:
улучшению структуры эпидермиса и волос;
нормализации работы пищеварительной системы;
стабилизации артериального давления;
торможению роста жировых клеток, поэтому блюдо незаменимо в диетическом рационе;
улучшению зрительной функции;
выведению из организма токсинов и шлаков;
нормализации уровня холестерина.
Медики рекомендуют употребление этого блюда при сахарном диабете (за исключением острой формы), желчекаменной болезни, нарушению пищеварения (в том числе запоры и вздутие кишечника), подагре, атеросклерозе. Противопоказанием считается индивидуальная непереносимость компонентов.
Это блюдо называют завтраком, так как употреблять его рекомендуется в утреннее время. Каша с тыквой не только хорошо насытит организм, но и зарядит его бодростью на целый день. Добавление сахара и ванили зависит от личных вкусовых предпочтений. Но все же не рекомендуется добавлять эти ингредиенты в большом количестве, чтобы не перебить вкус тыквы. Что касается молока, то оно, наоборот, улучшает вкусовые качества блюда в несколько раз. Если вы придерживаетесь диеты, можно варить кашу на обезжиренном молоке. Приготовить блюдо можно с курагой, изюмом и другими сухофруктами. Их нужно добавить вместе с пшеном, предварительно замочив в кипятке.
Завтрак подают горячим, но не обжигающим. Продукт «только с плиты» может негативно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. А охлажденное блюдо теряет свои вкусовые свойства.
В детском рационе использовать блюдо можно, если ребенку исполнилось полтора года. Продукт из тыквы укрепить иммунитет, даст необходимую энергию, обеспечит нормальное развитие организма.
Поделиться:
Похожие рецепты
- Нежная рисовая каша на молоке
- Рецепт манной каши на молоке
- Пшенная каша на молоке
- Кукурузная каша на молоке
- Овсяная каша на молоке
- Геркулесовая каша в мультиварке
- Гречка на молоке
- Ячневая каша
- Тыквенная каша с пшеном
- Каша из тыквы с рисом
- Гурьевская каша
- Буберт
- Манная каша с творогом
- Каша саго
- Каша из тыквы на молоке
- Кхир
- Каша из гречневого продела
- Манная каша с творогом
- Овсянка на молоке с фруктами
- Молочный суп с макаронами
Комментировать: