Каша из тыквы на молоке

3-4
40 минут

Описание приготовления

Точнее, даже не с тыквой, а из нее. Мы можем не добавлять рисовую, пшенную кашу или другую крупу, только молоко, сахар, изюм и саму тыкву. Получится нежно, сладко и очень полезно.

Ингредиенты

    тыква – 500 гр.;

    молоко – 200 мл;

    вода – 50 мл;

    изюм – 0,5 ст.;

    корица молотая – 0,5 ч. л.;

    пудра сахарная – по вкусу.

Как приготовить "Каша из тыквы на молоке"

    Классическая тыквенная каша, где сама тыква нарезается кубиками, готовится с добавлением пшеничной, кукурузной, рисовой крупы, пшена или другой крупы, что дает сытность и делает это блюдо непосредственно кашей. Таких рецептов очень много, но мы предлагаем взглянуть на кашу с тыквой с другой стороны и приготовить ее только на молоке. Отварим тыкву, соединим с другими ингредиентами и пюрируем блендером. Можно, в принципе, оставить и кусочками, но тыквенное пюре получится гораздо вкуснее и приятнее по текстуре.
    Данный рецепт подойдет для диетического питания и детского меню. В нем нет никаких вредных добавок, а подавать кашу можно на завтрак, перекус или в качестве отдельного десерта. Она остается вкусной как в теплом, таки в остывшем виде, а приготовление требует совсем немного времени.
    Начнем процесс готовки каши с подготовки необходимых ингредиентов. Можно брать молоко любой жирности, различный изюм, добавлять или не добавлять корицу по вкусу. Основной продукт, тыква, подойдет любая. Попробуйте маленький кусочек перед готовкой, чтобы понимать, насколько она сладкая сама по себе и сколько в кашу нужно будет добавить сахарной пудры.
    Сначала берем изюм по рецепту, тщательно промываем под проточной водой, отделяем от веточек, которые могут попадаться, и замачиваем в кипятке. Просто заливаем изюм закипевшей водой и даем немного постоять. Так он размокнет, станет мягче и нежнее, что нам и нужно для каши.

    Пока изюм размачивается, беремся за тыкву: моем ее, обсушиваем бумажным полотенцем и очищаем от кожицы. Все внутренности (волокна, семечки) также удаляем. Нарезаем мякоть крупными кусками, выкладываем тыкву в кастрюлю для варки.

    Воду смешиваем с молоком и заливаем полученной смесью тыквенные кусочки в кастрюле. Ставим ее на огонь, доводим кашу до кипения, затем уменьшаем огонь и оставляем вариться, пока тыква не станет мягкой. На это понадобится минут 15–25. Проверяйте готовность ножом или шпажкой.

    Уже почти готовую кашу откидываем на дуршлаг, но не выливаем молоко, просто даем ему стечь в отдельную емкость. Оно нам еще нужно для дальнейшего приготовления каши, чтобы она получилась вкуснее и имела ярко выраженный молочный подтон.
    Даем сваренным тыквенным кусочкам немного остыть. Затем берем погружной блендер и измельчаем их до состояния пюре. Наша каша должна приобрести кремообразную консистенцию. Для этого в процессе пюрирования мы будем добавлять молоко, которое осталось после варки. Вводите молоко небольшими порциями, взбивайте и смотрите, устраивает ли вас полученный результат.

    На этом же этапе добавляем в кашу сахарную пудру и корицу по вкусу. Можно отойти от рецепта и использовать другие пряности (молотый имбирь, например) или добавки (ванилин, ванильный сахар и т. п.).

    Когда каша приобрела нужную консистенцию – она готова. Раскладываем по тарелкам, добавляем к каше изюм или другие цукаты, перемешиваем и подаем на стол. Можно подавать сразу после приготовления или убрать в холодильник и попробовать позже – результат в любом случае порадует.

    Хотя блюдо и с молоком, оно сохраняет отличный вкус в течение достаточного времени и не портится за ночь, к примеру, если хранить в холоде.
    Максимально быстрое приготовление, яркий вкус и аромат, большое содержание витаминов и полезных веществ. Попробуйте сделать такую кашу с тыквой – она точно разнообразит ваше повседневное меню.

Комментировать:

Выберите нужный раздел и нажмите на него