Каймак

10
5 часов

Описание приготовления

Приготовленный на основе молока, каймак с легкостью заменит сметану или магазинный мягкий сыр, добавит вашим блюдам пользы и сытности.

Ингредиенты

    молоко – 2 л;

    соль – 1 ч. л.

Как приготовить "Каймак"

    Молочный каймак – национальной блюдо стран Центральной Азии и Балканского полуострова. Он представляет собой жирную топленую пленку, которая снимается с поверхности молока или сливок при длительном кипячении на плите или в духовке. Пенки снимаются с поверхности, выкладываются друг на друга в отдельной (лучше керамической) емкости и хранятся в холодильнике. Их можно использовать для приготовления одноименного сыра и блюд национальной кухни (типа гурьевской каши), мазать на хлеб, подавать с оладьями и блинами. Оставшееся молоко называется топленым. Оно также имеет интересный вкус, является очень полезным, может долго храниться и не скисает.

    Существует множество рецептов этого блюда. Отличаются они в зависимости от местных традиций и предпочтений. Предлагаем вашему вниманию один из самых распространенных и простых вариантов для домашней готовки.

    Чтобы сделать каймак дома, нам понадобиться непастеризованное жирное молоко. Можно взять коровье или овечье (на ваш вкус), также допускается замена молока сливками.

    Все молоко наливаем в небольшую жаростойкую кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. Помешивая, продолжаем кипятить минут 5, тем временем включаем духовку и разогреваем до 200 градусов.

    Снимаем кипящее молоко с огня и ставим в духовку. Тут начинается самая интересная часть рецепта приготовления блюда. Примерно через 20 минут на поверхности молока образуется коричневая пенка, по консистенции похожая на плотное суфле. Когда вы увидели ее нужно достать форму из духовки и аккуратно снять. Перекладываем пенку в другую емкость и отставляем, а емкость с молоком убираем обратно в духовку.

    Если вы хотите, чтобы образовалось больше пенки, аккуратно приподнимите молоко шумовкой и вылейте обратно, так оно наполнится пузырьками воздуха. Не отходите далеко от плиты и внимательно следите за пенками, чтобы не пересушить их.

    Повторяем эту манипуляцию несколько раз, выкладывая новый слой пенки поверх предыдущего. Такая домашняя готовка занимает примерно 1,5–2 часа.

    Посуду с каймаком накрываем и убираем в холодильник. Примерно через 12 часов блюдо застынет и будет готово к употреблению.

    Что касается поджаристой корочки, с ней можно поступить разным образом. При перекладывании в миску, вы можете убрать ее – блюдо получится нежнее, но потеряется часть настоящего вкуса. В Турции, наоборот, предпочитают, разбивать слои миксером, чтобы эта корочка распределилась по всему каймаку равномерно.

    Оставшееся после топления молоко можно использовать как отдельный продукт или залить в емкость с корочками. В этом случае ее нужно оставить на ночь в теплом месте (создать необходимые условия для заквашивания), а уже потом перенести в холод.

    Кушайте продукт ложкой без ничего или подавайте как заправку к другим блюдам. По вкусу получается что-то среднее между сливками, сладким творогом и сметаной. Очень интересно и необычно.

Комментировать:

Выберите нужный раздел и нажмите на него