Cыр из молока
Описание приготовления
Аппетитный и вкусный сыр в домашних условиях сможет приготовить любая хозяйка. Для этого не нужны глубокие познания в кулинарии, большие временные затраты и дорогие ингредиенты. Достаточно взять на вооружение простой и проверенный рецепт сыра, запастись терпением и не бояться экспериментировать. Блюдо, приготовленное с любовью, обязательно станет любимым лакомством всех членов семьи.
Ингредиенты
молоко 3,2% — 1 л;
яблочный уксус — 30 мл;
сливочное масло — 2 ст. л.;
сухая зелень — 1 ч. л.;
поваренная соль — 1 ч. л.
Как приготовить "Cыр из молока"
Основные правила приготовления домашнего сыра
Делают сыр в домашних условиях из молока, творога, сливок, сметаны или кефира. Массовая доля жира в продуктах может быть любой. Поклонники правильного питания и низкокалорийных блюд могут приготовить сыры из обезжиренного молока или творога. В разумных количествах такое лакомство уж точно не навредит фигуре.
По желанию в продукт добавляют ароматные специи и рубленую зелень. Иногда в рецепты сыра входят весьма необычные ингредиенты — кусочки ветчины, орехи кешью, жареные шампиньоны, сладкий перец. Опытные кулинары используют и сычужный фермент, который придает продукту плотную консистенцию и изумительный нежный вкус.
Любой домашний сыр — твёрдый, мягкий или плавленый — готовят по схожему принципу. Молоко выливают в ёмкость с антипригарным покрытием, доводят до кипения на медленном огне. Через некоторое время начнет отделяться сыворотка — её сливают, а оставшуюся массу отбрасывают на дуршлаг, отжимают через марлю и кладут под гнёт.
Остывший сыр должен дозреть в прохладном месте. Лучше всего оставить его в холодильнике на сутки. При нехватке времени лакомство подают на стол уже через 2–3 часа.
Пошаговый рецепт быстрого сыра
Если у вас нет опыта в приготовлении сыров, начните с простых рецептов. Строго следите за пропорциями ингредиентов. Особенно это касается соли.
Из утвари понадобится глубокая толстодонная кастрюля, ложка и венчик, кусок марли, тарелка и гнёт. Рекомендованная масса гнёта — от 8–10 кг и более.
Процесс приготовления
Поставьте кастрюлю с молоком на тихий огонь, влейте яблочный уксус, положите масло, зелень и соль.
Доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая.
Пропустите полуфабрикат через марлю.
Сформировавшуюся творожную массу слегка отожмите, переложите на тарелку и установите сверху пресс.
Дайте сыру остыть при комнатной температуре, а затем уберите продукт в холодильную камеру на 1,5–2 часа. После этого нарежьте его тонкими слайсами или кубиками, подайте на стол, украсив блюдо свежей зеленью и овощами.
В таком домашнем сыре зелень может быть любой — базилик, петрушка, укроп, орегано. По желанию её вовсе исключают из списка ингредиентов. Жирные молочные продукты заменяют низкокалорийными. Даже из обезжиренного молока можно приготовить сыр, который произведет впечатление на родных и близких. Приятного аппетита!
Поделиться:
Похожие рецепты
- Cыр из молока
- Творог в домашних условиях
- Сметана из молока
- Сливки из молока
- Кефир из молока
- Брынза на молоке
- Сливочный плавленый сыр
- Домашний йогурт в йогуртнице
- Адыгейский сыр из молока
- Простокваша из молока
- Сыр панир
- Домашний творог из молока
- Ряженка в домашних условиях
- Мягкий творог
- Айран из молока
- Мацони из молока
- Сыр из сухого молока
- Мацони
- Сыр рикотта
- Каймак
- Домашний сыр из молока
- Домашний сыр в мультиварке
- Рецепт моцареллы в домашних усло
- Домашний сыр из молока и сметаны
- Домашний сыр с зеленью
- Имеретинский сыр
- Соевый сыр тофу
- Домашний плавленый сыр
- Домашний адыгейский сыр
- Топленое молоко
- Молочный коктейль с фруктами
Комментировать: