Cыр из молока

Описание приготовления

Аппетитный и вкусный сыр в домашних условиях сможет приготовить любая хозяйка. Для этого не нужны глубокие познания в кулинарии, большие временные затраты и дорогие ингредиенты. Достаточно взять на вооружение простой и проверенный рецепт сыра, запастись терпением и не бояться экспериментировать. Блюдо, приготовленное с любовью, обязательно станет любимым лакомством всех членов семьи.

Ингредиенты

    молоко 3,2% — 1 л;

    яблочный уксус — 30 мл;

    сливочное масло — 2 ст. л.;

    сухая зелень — 1 ч. л.;

    поваренная соль — 1 ч. л.

Как приготовить "Cыр из молока"

    Основные правила приготовления домашнего сыра

    Делают сыр в домашних условиях из молока, творога, сливок, сметаны или кефира. Массовая доля жира в продуктах может быть любой. Поклонники правильного питания и низкокалорийных блюд могут приготовить сыры из обезжиренного молока или творога. В разумных количествах такое лакомство уж точно не навредит фигуре.

    По желанию в продукт добавляют ароматные специи и рубленую зелень. Иногда в рецепты сыра входят весьма необычные ингредиенты — кусочки ветчины, орехи кешью, жареные шампиньоны, сладкий перец. Опытные кулинары используют и сычужный фермент, который придает продукту плотную консистенцию и изумительный нежный вкус.

    рецепт сыра на молоке

    Любой домашний сыр — твёрдый, мягкий или плавленый — готовят по схожему принципу. Молоко выливают в ёмкость с антипригарным покрытием, доводят до кипения на медленном огне. Через некоторое время начнет отделяться сыворотка — её сливают, а оставшуюся массу отбрасывают на дуршлаг, отжимают через марлю и кладут под гнёт.

    Остывший сыр должен дозреть в прохладном месте. Лучше всего оставить его в холодильнике на сутки. При нехватке времени лакомство подают на стол уже через 2–3 часа.

    Пошаговый рецепт быстрого сыра

    Если у вас нет опыта в приготовлении сыров, начните с простых рецептов. Строго следите за пропорциями ингредиентов. Особенно это касается соли.

    Из утвари понадобится глубокая толстодонная кастрюля, ложка и венчик, кусок марли, тарелка и гнёт. Рекомендованная масса гнёта — от 8–10 кг и более.

    Процесс приготовления

    Поставьте кастрюлю с молоком на тихий огонь, влейте яблочный уксус, положите масло, зелень и соль.

    рецепт сыра на молоке этап 1

    Доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая.

    рецепт сыра на молоке этап 2

    Пропустите полуфабрикат через марлю.

    рецепт сыра на молоке этап 3

    Сформировавшуюся творожную массу слегка отожмите, переложите на тарелку и установите сверху пресс.

    рецепт сыра из молока этап 5

    Дайте сыру остыть при комнатной температуре, а затем уберите продукт в холодильную камеру на 1,5–2 часа. После этого нарежьте его тонкими слайсами или кубиками, подайте на стол, украсив блюдо свежей зеленью и овощами.

    рецепт сыра на молоке этап 6

    В таком домашнем сыре зелень может быть любой — базилик, петрушка, укроп, орегано. По желанию её вовсе исключают из списка ингредиентов. Жирные молочные продукты заменяют низкокалорийными. Даже из обезжиренного молока можно приготовить сыр, который произведет впечатление на родных и близких. Приятного аппетита!

Комментировать:

Выберите нужный раздел и нажмите на него