Кефир из молока
Описание приготовления
Зачем вам домашний кефир, если в магазинах большой выбор готового? Дело в том, что свежайший домашний кефир - просто кладезь витаминов, кальция и полезных молочнокислых бактерий. Он нежный, вкусный, не слишком кислый и очень полезный. Помогает победить чувство голода, потому что обволакивает желудок и создает ощущение наполненности. Лечит заболевания желудка и кишечника, восстанавливает нормальную микрофлору, от которой зависит иммунитет. Педиатры советуют поить часто болеющих детишек домашними кисломолочными продуктами, чтобы укрепить организм.
Ингредиенты
молоко
закваска
Как приготовить "Кефир из молока"
Кефир: рецепт технологов молочного комбината
Первое условие для приготовления домашних кисломолочных продуктов: не нужно брать молоко со сроком годности 1 месяц, потому что оно содержит антибиотики. Живые бактерии в нем просто не выживут. Безопаснее брать обычное, с коротким сроком годности, фермерское или свое, домашнее молочко.
Второе условие: заквашивать лучше специальными сухими штаммами микроорганизмов. Обычно на 1-3 литра молока достаточно пакетика готовой закваски весом 3 грамма. Закваску можно приобрести в аптеке, онлайн- и офлайн-магазинах здорового или вегетарианского питания. Ее можно заменить свежим магазинным кефиром, но вкус будет совершенно не тот. В этом случае нужно будет влить по 100 мл кефира на каждый литр молока.
Итак:
Большую кастрюлю с водой вскипятить на огне. Сверху в нее поставить маленькую кастрюльку, с молоком. Продолжать кипятить воду, пока молоко не нагреется до 90-93оС (лучше замерять термометром). Выдержать его при этой температуре 5-6 минут.
Затем охладить до 21-25оС и всыпать закваску молочнокислых бактерий, хорошенько перемешать и закрыть чистой хлопчатобумажной тканью.
Оставить на 8-10 часов сквашиваться. Желательно поддерживать именно такую температуру.
Готовность домашнего кефира определяют по образованию сгустка (створаживанию), кисловатому вкусу и выделению некоторого количества сыворотки. Как только готовность установлена, его интенсивно размешивают в течение пары минут и остужают. Если вы любите кефир покислее, подержите его в холодильнике 8-12 часов, чтобы созрел. Пить эту кремовую субстанцию лучше в течение 1-1,5 суток, иначе он станет слишком кислым.
Кулинарные хитрости
Если сырьем будут жидкие 10-процентные сливки,можно получить жирный и вкусный йогурт, 20-процентные - сметанку.
Несравнимо кружевными и пушистыми получаются на своих кисломолочных продуктах блинчики, пироги, булочки и другая выпечка.
Отличный завтрак или перекус - кефир и запеченные или обычные мюсли (гранола) с орехами, сухофруктами.
Поделиться:
Похожие рецепты
- Cыр из молока
- Творог в домашних условиях
- Сметана из молока
- Сливки из молока
- Кефир из молока
- Брынза на молоке
- Сливочный плавленый сыр
- Домашний йогурт в йогуртнице
- Адыгейский сыр из молока
- Простокваша из молока
- Сыр панир
- Домашний творог из молока
- Ряженка в домашних условиях
- Мягкий творог
- Айран из молока
- Мацони из молока
- Сыр из сухого молока
- Мацони
- Сыр рикотта
- Каймак
- Домашний сыр из молока
- Домашний сыр в мультиварке
- Рецепт моцареллы в домашних усло
- Домашний сыр из молока и сметаны
- Домашний сыр с зеленью
- Имеретинский сыр
- Соевый сыр тофу
- Домашний плавленый сыр
- Домашний адыгейский сыр
- Топленое молоко
- Молочный коктейль с фруктами
Комментировать: