Кефир из молока

Описание приготовления

Зачем вам домашний кефир, если в магазинах большой выбор готового? Дело в том, что свежайший домашний кефир - просто кладезь витаминов, кальция и полезных молочнокислых бактерий. Он нежный, вкусный, не слишком кислый и очень полезный. Помогает победить чувство голода, потому что обволакивает желудок и создает ощущение наполненности. Лечит заболевания желудка и кишечника, восстанавливает нормальную микрофлору, от которой зависит иммунитет. Педиатры советуют поить часто болеющих детишек домашними кисломолочными продуктами, чтобы укрепить организм.

кефир на молоке

Ингредиенты

    молоко

    закваска

Как приготовить "Кефир из молока"

    Кефир: рецепт технологов молочного комбината

    Первое условие для приготовления домашних кисломолочных продуктов: не нужно брать молоко со сроком годности 1 месяц, потому что оно содержит антибиотики. Живые бактерии в нем просто не выживут. Безопаснее брать обычное, с коротким сроком годности, фермерское или свое, домашнее молочко.

    Второе условие: заквашивать лучше специальными сухими штаммами микроорганизмов. Обычно на 1-3 литра молока достаточно пакетика готовой закваски весом 3 грамма. Закваску можно приобрести в аптеке, онлайн- и офлайн-магазинах здорового или вегетарианского питания. Ее можно заменить свежим магазинным кефиром, но вкус будет совершенно не тот. В этом случае нужно будет влить по 100 мл кефира на каждый литр молока.

    Итак:

    Большую кастрюлю с водой вскипятить на огне. Сверху в нее поставить маленькую кастрюльку, с молоком. Продолжать кипятить воду, пока молоко не нагреется до 90-93оС (лучше замерять термометром). Выдержать его при этой температуре 5-6 минут.

    рецепт кефира на молоке этап 1

    Затем охладить до 21-25оС и всыпать закваску молочнокислых бактерий, хорошенько перемешать и закрыть чистой хлопчатобумажной тканью.

    кефир1кефир2кефир3кефир4кеФир5

    Оставить на 8-10 часов сквашиваться. Желательно поддерживать именно такую температуру.

    рецепт кефира этап 3

    Готовность домашнего кефира определяют по образованию сгустка (створаживанию), кисловатому вкусу и выделению некоторого количества сыворотки. Как только готовность установлена, его интенсивно размешивают в течение пары минут и остужают. Если вы любите кефир покислее, подержите его в холодильнике 8-12 часов, чтобы созрел. Пить эту кремовую субстанцию лучше в течение 1-1,5 суток, иначе он станет слишком кислым.

    рецепт кефира этап 4

    Кулинарные хитрости

    Если сырьем будут жидкие 10-процентные сливки,можно получить жирный и вкусный йогурт, 20-процентные - сметанку.

    Несравнимо кружевными и пушистыми получаются на своих кисломолочных продуктах блинчики, пироги, булочки и другая выпечка.

    Отличный завтрак или перекус - кефир и запеченные или обычные мюсли (гранола) с орехами, сухофруктами.

    кефир на молоке

Комментировать:

Выберите нужный раздел и нажмите на него