Сыр рикотта
Описание приготовления
Итальянский сыр Ricotta ценится самыми требовательными гурманами. Рикотта используется как самостоятельный продукт и добавляется в огромное количество блюд. Существуют разные рецепты этого продукта. Предлагаем самый простой рецепт. Вы можете использовать его в домашних условиях.
Ингредиенты
молоко жирное или среднежирное – 2,25 литра;
лимонный сок – 80 мл. Можно использовать такое же количество винного уксуса или лимонную кислоту – половину чайной ложки;
соль – чайная ложка;
Как приготовить "Сыр рикотта"
Помимо ингредиентов, подготовьте посуду, которая понадобится для приготовления. Вам нужны эмалированная кастрюля объемом 4 литра, термометр, дуршлаг, марля, емкость для стекания сыворотки, шумовка.
Выливаем в кастрюлю молоко, ставим на огонь (убавляем до среднего). Рецепт предусматривает строгий контроль температуры, иначе сыр может не получиться. По достижении 93 градусов снимаем кастрюлю. Добавляем соль, лимонный сок.
Полученная заготовка для сыра должна отстояться 10 минут – до отделения сырной массы от сыворотки. Попробуйте смесь шумовкой. Хлопья сыра должны хорошо отделяться от жидкости. Сыворотка приобретает желтоватый цвет. Если жидкость молочно-белого цвета, добавьте в заготовку для рикотты еще ложку подкислителя (в данном случае – лимонного сока) и подождите еще некоторое время.
Вылавливаем сгустки сыра из кастрюли, накладываем на дуршлаг, предварительно простеленный марлей. Связываем концы марли в узел, который желательно подвесить, чтобы сыворотка лучше стекала. На этот процесс уйдет от 20 минут до 1–1,5 часов. Почему такой диапазон? Все зависит от того, какую рикотту вы предпочитаете. Если ваш выбор – влажная рикотта, время стекания должно быть минимальным. Чем дольше стекает сыворотка, тем меньше влаги будет в рикотте. Если вы считаете продукт пересушенным, добавьте в него немного сыворотки.
Сыр можно считать готовым. По консистенции он напоминает плотную творожную массу, но отличается более ярким сладковатым вкусом с легкой кислинкой, которую дает лимонный сок. Вы можете использовать рикотту сразу же или поместить в холодильник. Допустимый срок хранения сыра не превышает недели.
Из оставшейся сыворотки можно получить еще немного продукта. Дайте жидкости отстояться не менее 12 часов и повторите всю процедуру.
Как выбрать молоко
Для сыра рикотты рекомендуется приобретать цельное молоко. Если такой возможности нет или вы не любите жирный продукт, можно становиться на молоке средней жирности – не ниже 2,5%. Полностью обезжиренное или ультрапастеризованное молоко приобретать не стоит, из такого продукта вы не получите сырную массу. Из цельного молока получается сырный продукт, содержащий 174 килокалории на 100 граммов. В таком же количестве содержится 11,4 грамма белков, 13 грамм жиров, 2,8 грамма углеводов.
Где используется продукт
Рикотта может использоваться в качестве намазки на хлеб. Заправьте ее зеленью и специями – получится питательный бутерброд к завтраку. Продукт употребляют в сочетании с овощами или фруктами, добавляют в различные блюда итальянской кухни – например, пиццу или пасту. Это отличная начинка для пирогов, пирожков или вареников. Может использоваться в пирогах и другой выпечке.
Поделиться:
Похожие рецепты
- Cыр из молока
- Творог в домашних условиях
- Сметана из молока
- Сливки из молока
- Кефир из молока
- Брынза на молоке
- Сливочный плавленый сыр
- Домашний йогурт в йогуртнице
- Адыгейский сыр из молока
- Простокваша из молока
- Сыр панир
- Домашний творог из молока
- Ряженка в домашних условиях
- Мягкий творог
- Айран из молока
- Мацони из молока
- Сыр из сухого молока
- Мацони
- Сыр рикотта
- Каймак
- Домашний сыр из молока
- Домашний сыр в мультиварке
- Рецепт моцареллы в домашних усло
- Домашний сыр из молока и сметаны
- Домашний сыр с зеленью
- Имеретинский сыр
- Соевый сыр тофу
- Домашний плавленый сыр
- Домашний адыгейский сыр
- Топленое молоко
- Молочный коктейль с фруктами
Комментировать: