Варенец
Описание приготовления
Ингредиенты
Для приготовления варенца в духовке понадобится:
молоко – 0,5 л;
сметана 20-30% – 2 ст. л.;
сливки 10-20% – 110 мл.
Как приготовить "Варенец"
Варенец можно готовить разными способами: в духовке или мультиварке.
Пошаговое приготовление в духовке
Шаг 1. Приготовьте ингредиенты, отмерив нужное количество продуктов количество с помощью весов.
Шаг 2. Перемешайте сливки и молоко до однородного состояния.
Шаг 3. Кастрюлю с полученной смесью поставьте в духовой шкаф на томление при температуре 150°С. На это уйдет 6 часов. В результате цвет смеси станет темней, она выпарится на 1/3 от изначального объема.
Шаг 4. Топленое молоко остудите до +35…+37°С.
Шаг 5. Добавьте в молоко сметану и перемешайте до однородности.
Шаг 6. Варенец разлейте по маленьким баночкам. Их нужно накрыть, но не закрывать герметично.
Шаг 7.Поставьте банки в теплое место на 6–8 часов.
Шаг 8.Уберите продукт в холодильник на 2 суток – и можете наслаждаться вкусным напитком.
Пошаговое приготовление в мультиварке
Шаг 1. Поставьте молоко в мультиварку на 5 часов, выбрав режим «Тушение».
Шаг 2. Остудите до +40…+45°С, не выливая из чаши.
Шаг 3. Разложите в чистые баночки по 1 ст. л. сметаны.
Шаг 4. Залейте в каждую баночку на ¼ получившееся топленое молоко и перемешайте до однородной консистенции.
Шаг 5. Долейте молоко до самого верха и вновь перемешайте.
Шаг 6. Плотно закройте крышками и оставьте в теплом месте на 6–8 часов. После этого проверьте состояние продукта. Готовый варенец плохо отделяется от стенок.
Шаг 7. Уберите баночки в холодильник на 4 часа. Вкусный варенец готов!
Варенец перед подачей достают из холодильника для того, чтобы он достиг комнатной температуры. Это позволит максимально раскрыть его аромат и вкус. Но и охлажденный напиток придется вам по душе. Его едят с лепешками, блинами, сладкой выпечкой, сырниками и оладьями.
У правильно приготовленного варенца должен быть равномерный цвет и гомогенная консистенция. Газов быть не должно. Вы точно оцените его кисломолочный, чистый выраженный вкус с карамельными нотками и максимальную пользу. Приятного аппетита!
Поделиться:
Похожие рецепты
- Cыр из молока
- Творог в домашних условиях
- Сметана из молока
- Сливки из молока
- Кефир из молока
- Брынза на молоке
- Сливочный плавленый сыр
- Домашний йогурт в йогуртнице
- Адыгейский сыр из молока
- Простокваша из молока
- Сыр панир
- Домашний творог из молока
- Ряженка в домашних условиях
- Мягкий творог
- Айран из молока
- Мацони из молока
- Сыр из сухого молока
- Мацони
- Сыр рикотта
- Каймак
- Домашний сыр из молока
- Домашний сыр в мультиварке
- Рецепт моцареллы в домашних усло
- Домашний сыр из молока и сметаны
- Домашний сыр с зеленью
- Имеретинский сыр
- Соевый сыр тофу
- Домашний плавленый сыр
- Домашний адыгейский сыр
- Топленое молоко
- Молочный коктейль с фруктами
- Варенец
Комментировать: