Варенец

5
3 суток

Описание приготовления

Ингредиенты

    Для приготовления варенца в духовке понадобится:

    молоко – 0,5 л;

    сметана 20-30% – 2 ст. л.;

    сливки 10-20% – 110 мл.

Как приготовить "Варенец"

    Варенец можно готовить разными способами: в духовке или мультиварке.

    Пошаговое приготовление в духовке

    Шаг 1. Приготовьте ингредиенты, отмерив нужное количество продуктов количество с помощью весов.

    Шаг 2. Перемешайте сливки и молоко до однородного состояния.

    Шаг 3. Кастрюлю с полученной смесью поставьте в духовой шкаф на томление при температуре 150°С. На это уйдет 6 часов. В результате цвет смеси станет темней, она выпарится на 1/3 от изначального объема.

    Шаг 4. Топленое молоко остудите до +35…+37°С.

    Шаг 5. Добавьте в молоко сметану и перемешайте до однородности.

    Шаг 6. Варенец разлейте по маленьким баночкам. Их нужно накрыть, но не закрывать герметично.

    Шаг 7.Поставьте банки в теплое место на 6–8 часов.

    Шаг 8.Уберите продукт в холодильник на 2 суток – и можете наслаждаться вкусным напитком.

     

    Пошаговое приготовление в мультиварке

     

    Шаг 1. Поставьте молоко в мультиварку на 5 часов, выбрав режим «Тушение».

    Шаг 2. Остудите до +40…+45°С, не выливая из чаши.

    Шаг 3. Разложите в чистые баночки по 1 ст. л. сметаны.

    Шаг 4. Залейте в каждую баночку на ¼ получившееся топленое молоко и перемешайте до однородной консистенции.

    Шаг 5. Долейте молоко до самого верха и вновь перемешайте.

    Шаг 6. Плотно закройте крышками и оставьте в теплом месте на 6–8 часов. После этого проверьте состояние продукта. Готовый варенец плохо отделяется от стенок.

    Шаг 7. Уберите баночки в холодильник на 4 часа. Вкусный варенец готов!

    Варенец перед подачей достают из холодильника для того, чтобы он достиг комнатной температуры. Это позволит максимально раскрыть его аромат и вкус. Но и охлажденный напиток придется вам по душе. Его едят с лепешками, блинами, сладкой выпечкой, сырниками и оладьями.

    У правильно приготовленного варенца должен быть равномерный цвет и гомогенная консистенция. Газов быть не должно. Вы точно оцените его кисломолочный, чистый выраженный вкус с карамельными нотками и максимальную пользу. Приятного аппетита!

Комментировать:

Выберите нужный раздел и нажмите на него