Мацони из молока

2
12 часов

Описание приготовления

Мацони – вкусный кисломолочный продукт, который легко приготовить в домашних условиях с минимумом ингредиентов. Это блюдо кавказской кухни, по вкусу похожее на русскую простоквашу. В обеих кулинарных традициях рецепт приготовления мацони подразумевает использование жирного домашнего молока и закваски.

Ингредиенты

    молоко – 1 литр;

    закваска – 1 пакетик, или кефир – 2 столовые ложки.

Как приготовить "Мацони из молока"

    Для вкусного мацони по нашему рецепту следует брать домашнее молоко. Чем больше жирность, тем насыщеннее получится вкус. Закваску можно приобрести готовую, в виде порошка, или использовать кефир, йогурт.

    Налейте молоко в кастрюлю и согрейте его практически до кипения. Кипеть молоко не должно. Далее остудите его примерно до 40 градусов. Для максимально точного понимания температуры ингредиента можно использовать кулинарный термометр.

    мацони рецепт

    В теплое молоко влейте кефир или закваску – 2 столовых ложки, согласно рецепту. Далее необходимо перемешать молоко с закваской, укутать кастрюлю и поставить ее в место без доступа солнечного света на 4 часа.

    По истечении указанного времени переставьте мацони в холодильник на 6–8 часов. Готовность определяется по состоянию – если продукт приобрел желеобразную консистенцию, то его можно употреблять в пищу.

    мацони рецепт 2

    Обращаем внимание: если продукт настаивался меньше 4 часов, он будет жидким, если дольше – приобретет горький привкус.

    При подаче мацони, приготовление которого в домашних условиях по рецепту было очень простым, можно добавить в блюдо свежие ягоды, орехи или сухофрукты, которые удачно гармонируют с кисловатым вкусом продукта. Многие любят употреблять мацони вместе с хачапури разных типов. А если вы разбавите его водой и подсолите, то получится кисломолочный напиток тан, который отлично утоляет жажду в жару.

    мацони 3

Комментировать:

Выберите нужный раздел и нажмите на него