Мацони из молока
Описание приготовления
Мацони – вкусный кисломолочный продукт, который легко приготовить в домашних условиях с минимумом ингредиентов. Это блюдо кавказской кухни, по вкусу похожее на русскую простоквашу. В обеих кулинарных традициях рецепт приготовления мацони подразумевает использование жирного домашнего молока и закваски.
Ингредиенты
молоко – 1 литр;
закваска – 1 пакетик, или кефир – 2 столовые ложки.
Как приготовить "Мацони из молока"
Для вкусного мацони по нашему рецепту следует брать домашнее молоко. Чем больше жирность, тем насыщеннее получится вкус. Закваску можно приобрести готовую, в виде порошка, или использовать кефир, йогурт.
Налейте молоко в кастрюлю и согрейте его практически до кипения. Кипеть молоко не должно. Далее остудите его примерно до 40 градусов. Для максимально точного понимания температуры ингредиента можно использовать кулинарный термометр.
В теплое молоко влейте кефир или закваску – 2 столовых ложки, согласно рецепту. Далее необходимо перемешать молоко с закваской, укутать кастрюлю и поставить ее в место без доступа солнечного света на 4 часа.
По истечении указанного времени переставьте мацони в холодильник на 6–8 часов. Готовность определяется по состоянию – если продукт приобрел желеобразную консистенцию, то его можно употреблять в пищу.
Обращаем внимание: если продукт настаивался меньше 4 часов, он будет жидким, если дольше – приобретет горький привкус.
При подаче мацони, приготовление которого в домашних условиях по рецепту было очень простым, можно добавить в блюдо свежие ягоды, орехи или сухофрукты, которые удачно гармонируют с кисловатым вкусом продукта. Многие любят употреблять мацони вместе с хачапури разных типов. А если вы разбавите его водой и подсолите, то получится кисломолочный напиток тан, который отлично утоляет жажду в жару.
Поделиться:
Похожие рецепты
- Cыр из молока
- Творог в домашних условиях
- Сметана из молока
- Сливки из молока
- Кефир из молока
- Брынза на молоке
- Сливочный плавленый сыр
- Домашний йогурт в йогуртнице
- Адыгейский сыр из молока
- Простокваша из молока
- Сыр панир
- Домашний творог из молока
- Ряженка в домашних условиях
- Мягкий творог
- Айран из молока
- Мацони из молока
- Сыр из сухого молока
- Мацони
- Сыр рикотта
- Каймак
- Домашний сыр из молока
- Домашний сыр в мультиварке
- Рецепт моцареллы в домашних усло
- Домашний сыр из молока и сметаны
- Домашний сыр с зеленью
- Имеретинский сыр
- Соевый сыр тофу
- Домашний плавленый сыр
- Домашний адыгейский сыр
- Топленое молоко
- Молочный коктейль с фруктами
Комментировать: