Ряженка в домашних условиях

8 стаканов
от 10 до 15 часов

Описание приготовления

Ряженка знакома человечеству с давних времен, она считается национальным продуктом, который имеет глубокие корни. Особенно хороша ряженка по домашнему рецепту. Такой питательный и вкусный продукт нравится всем домочадцам. Для приготовления домашней ряженки по нашему рецепту вам понадобится минимум ингредиентов.

Ингредиенты

    молоко — 2 л;

    сметана — 100 г.

Как приготовить "Ряженка в домашних условиях"

    Жирность молока выбирайте по вкусу: если вы хотите более насыщенную ряженку, которую можно есть ложкой, стоит выбрать 3,2%. Если хотите приготовить более легкий напиток, возьмите молоко с меньшей жирностью.

    Чтобы приготовить ряженку по домашнему рецепту, необходимо сначала сделать топленое молоко. Для этого налейте молоко в термостойкую посуду, а затем поставьте ее в духовку (180 градусов) на три-три с половиной часа. Закрывать посуду под ряженку крышкой не надо. Чтобы молоко не убежало, рекомендуем смазать края емкости сливочным маслом.

    ряженка в домашних условиях рецепт этап 1

    Кстати, приготовить топленое молоко под ряженку можно и в мультиварке — поставьте его на режим «Томление» и выключите прибор через 5–6 часов.

    О готовности топленого молока скажет его нежно-кремовый цвет и изменившийся запах. Готовое молоко следует остудить до 30–40 градусов и затем добавить в него сметану. Тщательно перемешайте смесь и, накрыв ее полотенцем, поставьте в теплое место на 10 часов.

    ряженка рецепт этап 2

    Упростить рецепт и сделать приготовление ряженки быстрым можно с использованием уже готового топленого молока. Обратите, однако, внимание: на вкус готовой ряженки сильно влияет качество молока и сметаны, из которых готовится напиток.

    Для приготовления ряженки также можно использовать термос или режим мультиварки «Йогурт». Готовую ряженку следует хранить в условиях холодильника в течение 3–4 дней.

    Вкусную ряженку, созданную в домашних условиях, можно пить как самостоятельный продукт или использовать в качестве десерта с фруктами, ягодами, вареньем, джемом или мороженым.

    ряженка рецепт этап 3

     

Комментировать:

Выберите нужный раздел и нажмите на него