Домашний сыр из молока
Описание приготовления
Приготовить сыр в домашних условиях из молока не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Несколько простых манипуляций и полезный домашний сыр порадует вас своим потрясающим, нежным вкусом. Попробуйте рецепт – и убедитесь в этом сами!
Ингредиенты
молоко – 1 л;
сметана 20% - 200 г;
яйца куриные – 3 шт.;
соль – 1 ч. л.;
укроп мелко нарезанный – 1 ст. л.
Как приготовить "Домашний сыр из молока"
Для приготовления сыра в домашних условиях нам понадобится минимальный набор продуктов. Чтобы сделать вкус интереснее, предлагаем добавить в сыр немного укропа. Можно изменить рецепт по собственному вкусу и заменить укроп прованскими травами, паприкой или даже изюмом. Рекомендуем также сделать сыр и вовсе без добавок – только из молока, сметаны и яиц. Не бойтесь экспериментировать с рецептом и пробовать разные варианты домашнего лакомства!
Начинаем готовить сыр из молока с подготовки ингредиентов. Тщательно промываем укроп, высушиваем бумажным полотенцем, отделяем крупные веточки и мелко нарезаем. Когда все сделано, отставляем и берем удобную для смешивания продуктов на будущий сыр миску. В нее разбиваем яйца и выливаем сметану. При помощи миксера, венчика или блендера (что есть в условиях кухни) перемешиваем полученную массу до однородности. Сильно взбивать яйца для домашнего сыра не нужно.
Переходим к молоку. Данный вариант блюда можно сделать из коровьего или козьего молока. Получится как сыр из пастеризованного молока, так и из домашнего. Вы можете сделать выбор на свой вкус или попробовать несколько вариантов и остановиться на рецепте, который понравится вам больше всего.
Все молоко переливаем в кастрюлю, на небольшом огне доводим до кипения и подсаливаем. Не снимая с конфорки, доливаем в емкость яично-сметанную смесь и снова доводим заготовку на сыр до закипания. После кипения нужно проварить массу еще минут 5 на очень слабом огне. В это время консистенция домашнего сыра из молока должна стать творожистой.
Такое «створоженное» молоко убираем с печки и даем остыть в течение 5–7 минут. После этого досыпаем к сыру укроп и хорошенько все перемешиваем. В это же время нужно добавить другие приправы, если вы используете их для сыра из молока, изюм, любые добавки. Если вы готовите чистый сыр – просто перемешиваем массу.
После перемешивания даем смеси постоять еще минут 10 и откидываем на сложенную в несколько слоев марлю. Здесь нужно процедить гущу домашнего сыра от жидкости, только при этом условии у нас получится продукт нужной плотности. После процеживания завязываем марлю и подвешиваем сыр на 10–15 минут, чтобы стекла вся лишняя влага.
Далее, чтобы получить продукт в домашних условиях, перекладываем завязанную марлю с сыром в глубокую миску, придавливаем грузом и убираем на 5–6 часов в холодное место. Холодильник или погреб, например, если у вас есть.
Спустя это время домашний укропный сыр будет готов. Остается вынуть его из марли и порезать на ломтики. Получается сыр такой же красивый, как на фото, и очень вкусный!
Поделиться:
Похожие рецепты
- Cыр из молока
- Творог в домашних условиях
- Сметана из молока
- Сливки из молока
- Кефир из молока
- Брынза на молоке
- Сливочный плавленый сыр
- Домашний йогурт в йогуртнице
- Адыгейский сыр из молока
- Простокваша из молока
- Сыр панир
- Домашний творог из молока
- Ряженка в домашних условиях
- Мягкий творог
- Айран из молока
- Мацони из молока
- Сыр из сухого молока
- Мацони
- Сыр рикотта
- Каймак
- Домашний сыр из молока
- Домашний сыр в мультиварке
- Рецепт моцареллы в домашних усло
- Домашний сыр из молока и сметаны
- Домашний сыр с зеленью
- Имеретинский сыр
- Соевый сыр тофу
- Домашний плавленый сыр
- Домашний адыгейский сыр
- Топленое молоко
- Молочный коктейль с фруктами
Комментировать: