Домашний сыр из молока

5-6
6 часов

Описание приготовления

Приготовить сыр в домашних условиях из молока не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Несколько простых манипуляций и полезный домашний сыр порадует вас своим потрясающим, нежным вкусом. Попробуйте рецепт – и убедитесь в этом сами!

Ингредиенты

    молоко – 1 л;

    сметана 20% - 200 г;

    яйца куриные – 3 шт.;

    соль – 1 ч. л.;

    укроп мелко нарезанный – 1 ст. л.

Как приготовить "Домашний сыр из молока"

    Для приготовления сыра в домашних условиях нам понадобится минимальный набор продуктов. Чтобы сделать вкус интереснее, предлагаем добавить в сыр немного укропа. Можно изменить рецепт по собственному вкусу и заменить укроп прованскими травами, паприкой или даже изюмом. Рекомендуем также сделать сыр и вовсе без добавок – только из молока, сметаны и яиц. Не бойтесь экспериментировать с рецептом и пробовать разные варианты домашнего лакомства!
    Начинаем готовить сыр из молока с подготовки ингредиентов. Тщательно промываем укроп, высушиваем бумажным полотенцем, отделяем крупные веточки и мелко нарезаем. Когда все сделано, отставляем и берем удобную для смешивания продуктов на будущий сыр миску. В нее разбиваем яйца и выливаем сметану. При помощи миксера, венчика или блендера (что есть в условиях кухни) перемешиваем полученную массу до однородности. Сильно взбивать яйца для домашнего сыра не нужно.

    Переходим к молоку. Данный вариант блюда можно сделать из коровьего или козьего молока. Получится как сыр из пастеризованного молока, так и из домашнего. Вы можете сделать выбор на свой вкус или попробовать несколько вариантов и остановиться на рецепте, который понравится вам больше всего.
    Все молоко переливаем в кастрюлю, на небольшом огне доводим до кипения и подсаливаем. Не снимая с конфорки, доливаем в емкость яично-сметанную смесь и снова доводим заготовку на сыр до закипания. После кипения нужно проварить массу еще минут 5 на очень слабом огне. В это время консистенция домашнего сыра из молока должна стать творожистой.

    Такое «створоженное» молоко убираем с печки и даем остыть в течение 5–7 минут. После этого досыпаем к сыру укроп и хорошенько все перемешиваем. В это же время нужно добавить другие приправы, если вы используете их для сыра из молока, изюм, любые добавки. Если вы готовите чистый сыр – просто перемешиваем массу.
    После перемешивания даем смеси постоять еще минут 10 и откидываем на сложенную в несколько слоев марлю. Здесь нужно процедить гущу домашнего сыра от жидкости, только при этом условии у нас получится продукт нужной плотности. После процеживания завязываем марлю и подвешиваем сыр на 10–15 минут, чтобы стекла вся лишняя влага.

    Далее, чтобы получить продукт в домашних условиях, перекладываем завязанную марлю с сыром в глубокую миску, придавливаем грузом и убираем на 5–6 часов в холодное место. Холодильник или погреб, например, если у вас есть.

    Спустя это время домашний укропный сыр будет готов. Остается вынуть его из марли и порезать на ломтики. Получается сыр такой же красивый, как на фото, и очень вкусный!

Комментировать:

Выберите нужный раздел и нажмите на него