Домашний адыгейский сыр

6-8
14 часов

Описание приготовления

Домашний, нежный и вкусный адыгейский сыр своими руками легко приготовить из минимального набора ингредиентов. На приготовление этого блюда уйдет всего несколько минут, а результат вас точно удивит.

Ингредиенты

    Ниже представлен список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления домашнего адыгейского сыра из молока:
    - Молоко цельное (2,5–3,2% жирности) – 5 литров
    - Уксус 9% – 100 мл
    - Вода кипяченая – 100 мл
    - Соль – по вкусу

Как приготовить "Домашний адыгейский сыр "

    Пошаговый рецепт приготовления адыгейского сыра в домашних условиях

    Домашний сыр без консервантов можно приготовить как на творожной, так и на кефирной закваске. В статье расскажем, как скрасить свою трапезу нежным адыгейским сыром, приготовленным в домашних условиях по несложному рецепту.
    Все необходимые ингредиенты подготовьте заранее. По вкусу выбирается количество соли, а также по желанию можно добавить сухие травы для вкуса и аромата сыра. Некоторые предпочитают добавлять в сыр оливки или томаты. Молоко рекомендуется брать высшего сорта. Оно не обязательно должно быть слишком жирным, так как сыворотка все равно возьмет весь жир на себя.

    Адыгейский сыр необходимо замешивать в глубокой емкости. Влейте в нее молоко, а затем добавьте соль по вкусу. Если ваша цель – приготовить более пресный сыр, то не стоит сразу добавлять соль в молоко. Лучше это сделать после того, как смесь постоит под прессом.

    Емкость с молоком необходимо поместить на средний огонь и нагреть до 90 градусов. Не забывайте постоянно перемешивать молоко, контролируя температуру специальным термометром. Следите за тем, чтобы молоко не закипело. В противном случае нарушится структура консистенции, а сыр не получится. Уксус разведите с кипяченой водой. Рекомендуется выбирать нейтральную бутилированную воду после кипячения. Проточная вода может придать сыру характерный неприятный вкус и запах. Постепенно вливайте уксус в емкость, не забывая перемешивать деревянной лопаткой. Молоко не должно нагреваться выше температуры +95 градусов.

    После того как весь уксус добавлен в молочную смесь, продолжайте тщательно перемешивать до появления желтоватых сгустков. Далее убавьте огонь и продолжайте варить сыр еще в течение 15 минут. Чтобы проверить готовность консистенции, необходимо еще пощупать руками. Она должна напоминать омлет. По истечении 15–20 минут можно выключать огонь.

    Далее слейте лишнюю жидкость так, чтобы в емкости остались одни сгустки. Для этого можно использовать дуршлаг или сито, обтянутое марлей. Сгустки не должны быть деформированы. Их можно придавить ложкой для того, чтобы ушла лишняя влага, а будущий сыр спрессовался более эффективно.
    Емкость с сыром накрывается марлей, а сверху помещается тарелка. Сгустки из емкости можно предварительно поместить в специальную тару для приготовления сыра. Обычно ее диаметр не превышает 20 сантиметров – такие емкости удобнее помещать под пресс. Сверху на тарелку можно поместить груз в виде банки или кастрюльки.

    Адыгейский сыр под прессом выдерживается в холодильнике в течение 8–10 часов. Обычно домашний сыр готовится с вечера – тогда утром можно уже пробовать нежное лакомство, приготовленное своими руками. З счет выдержки на холоде сыр на творожной закваске получается еще вкуснее и нежнее.

    Также важно помнить, что домашний сыр хранится в холодильнике не дольше недели. Адыгейский сыр из молока можно подавать к столу в нарезанном на ломтики виде или в качестве дополнения к другим блюдам.
    Приятного аппетита!

Комментировать:

Выберите нужный раздел и нажмите на него