Домашний сыр из молока и сметаны

5-6
6 часов

Описание приготовления

Готовится он на основе молока, яиц и сметаны – всего несколько ингредиентов, 15–20 минут вашего времени и получаем натуральный продукт, который отлично подойдет к чаю или кофе. Запах яиц и кислинки в таком сыре отсутствует.
 

Ингредиенты

    молоко – 1 л;

    сметана 20% – 200 гр.;

    яйца куриные – 3 шт.;

    соль – 1 ч. л.

Как приготовить "Домашний сыр из молока и сметаны"

    С рецептом приготовления таких сыров справится даже хозяйка, которая пробует это впервые. Здесь нет ничего сложного – главное сделать все по рецептуре и взять качественные продукты. От жирности молока и сметаны зависит жирность готового продукта. Больше всего подойдет не домашнее, а магазинное молоко с жирностью 3,2%. Оно уже очищенное, его не нужно предварительно кипятить и сыр на нем получает нежную, сливочную текстуру. Так же из магазина берем сметану жирностью 20%. Это вполне достаточно для работы с сыром, но меньше не нужно.
    Разнообразить стандартный рецепт можно еще разными дополнительными ингредиентами: мелко нарезанным укропом, прованскими травами, паприкой, изюмом, орехами, всевозможными приправами и пряностями на ваш вкус. Это придаст домашнему сыру «изюминку» и пикантность – сделанный таким образом он точно не оставит никого равнодушным. Не бойтесь экспериментировать и пробовать рецепт в различных вариациях!
    Сам процесс приготовления в домашних условиях начинаем с подготовки ингредиентов. Если мы будем брать зелень, изюм или что-то подобное, тщательно промываем заранее, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем при необходимости.
    Чтобы работать с сыром, нам понадобятся две емкости. В одну, удобную для смешивания, вливаем сметану и выбиваем яйца. При помощи венчика или миксера делаем массу однородной, но не взбиваем.


    В кастрюлю подходящего для домашней сыроварни размера заливаем все молоко, ставим на небольшой огонь и прогреваем до кипения. При кипении молока его нужно подсолить, количество соли варьируйте по вкусу. Добавляйте ее в рецепт в зависимости от того, как вы любите.
    В подсоленное молоко тонкой струйкой вводим подготовленную сметану с яйцами. Помешиваем, даем молоку еще раз закипеть и оставляем провариться на очень слабом огне в течение 5 минут.

    За это время масса должна стать творожистой, неоднородной, с крупными хлопьями – это и есть наш будущий сыр. «Створоженное» молоко можно снимать с плиты.

    Даем ему постоять 5–7 минут, слегка остыть – и только потом добавляем нарезанный укроп, другие пряности, которые допускает рецепт, а затем перемешиваем. Если ничего не добавляете, просто еще раз перемешайте молоко. После перемешивания оставляем кастрюлю с молоком постоять еще 10 минут.

    Далее берем марлю, складываем в несколько слоев и откидываем на нее еще больше остывшую смесь молока со сметаной и специями. Отцеживаем сыр от излишков жидкости.

    Завязываем марлю и подвешиваем на 15–20 минут, чтобы дать стечь остаткам влаги. Если этого не сделать, готовые сыры не получат нужную, плотную консистенцию.
    Укладываем будущий сыр в глубокую миску, накрываем блюдцем или чем-то подобным, сверху кладем любой подходящий груз, который можно найти на домашней кухне. Оптимальный вес груза – 1–2 килограмма; сделайте эту манипуляцию и уберите миску в холод.

    Спустя 4–5 часов домашний сыр из молока готов. Он сформировался в плотный, единый кусок, который легко получиться нарезать на ломтики.

    Как и все продукты на молоке, хранить его нужно в холодильнике. Он прямо тает во рту и станет прекрасным дополнением к сытному домашнему завтраку или перекусу!

Комментировать:

Выберите нужный раздел и нажмите на него