Домашний сыр из молока и сметаны
Описание приготовления
Готовится он на основе молока, яиц и сметаны – всего несколько ингредиентов, 15–20 минут вашего времени и получаем натуральный продукт, который отлично подойдет к чаю или кофе. Запах яиц и кислинки в таком сыре отсутствует.
Ингредиенты
молоко – 1 л;
сметана 20% – 200 гр.;
яйца куриные – 3 шт.;
соль – 1 ч. л.
Как приготовить "Домашний сыр из молока и сметаны"
С рецептом приготовления таких сыров справится даже хозяйка, которая пробует это впервые. Здесь нет ничего сложного – главное сделать все по рецептуре и взять качественные продукты. От жирности молока и сметаны зависит жирность готового продукта. Больше всего подойдет не домашнее, а магазинное молоко с жирностью 3,2%. Оно уже очищенное, его не нужно предварительно кипятить и сыр на нем получает нежную, сливочную текстуру. Так же из магазина берем сметану жирностью 20%. Это вполне достаточно для работы с сыром, но меньше не нужно.
Разнообразить стандартный рецепт можно еще разными дополнительными ингредиентами: мелко нарезанным укропом, прованскими травами, паприкой, изюмом, орехами, всевозможными приправами и пряностями на ваш вкус. Это придаст домашнему сыру «изюминку» и пикантность – сделанный таким образом он точно не оставит никого равнодушным. Не бойтесь экспериментировать и пробовать рецепт в различных вариациях!
Сам процесс приготовления в домашних условиях начинаем с подготовки ингредиентов. Если мы будем брать зелень, изюм или что-то подобное, тщательно промываем заранее, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем при необходимости.
Чтобы работать с сыром, нам понадобятся две емкости. В одну, удобную для смешивания, вливаем сметану и выбиваем яйца. При помощи венчика или миксера делаем массу однородной, но не взбиваем.
В кастрюлю подходящего для домашней сыроварни размера заливаем все молоко, ставим на небольшой огонь и прогреваем до кипения. При кипении молока его нужно подсолить, количество соли варьируйте по вкусу. Добавляйте ее в рецепт в зависимости от того, как вы любите.
В подсоленное молоко тонкой струйкой вводим подготовленную сметану с яйцами. Помешиваем, даем молоку еще раз закипеть и оставляем провариться на очень слабом огне в течение 5 минут.
За это время масса должна стать творожистой, неоднородной, с крупными хлопьями – это и есть наш будущий сыр. «Створоженное» молоко можно снимать с плиты.
Даем ему постоять 5–7 минут, слегка остыть – и только потом добавляем нарезанный укроп, другие пряности, которые допускает рецепт, а затем перемешиваем. Если ничего не добавляете, просто еще раз перемешайте молоко. После перемешивания оставляем кастрюлю с молоком постоять еще 10 минут.
Далее берем марлю, складываем в несколько слоев и откидываем на нее еще больше остывшую смесь молока со сметаной и специями. Отцеживаем сыр от излишков жидкости.
Завязываем марлю и подвешиваем на 15–20 минут, чтобы дать стечь остаткам влаги. Если этого не сделать, готовые сыры не получат нужную, плотную консистенцию.
Укладываем будущий сыр в глубокую миску, накрываем блюдцем или чем-то подобным, сверху кладем любой подходящий груз, который можно найти на домашней кухне. Оптимальный вес груза – 1–2 килограмма; сделайте эту манипуляцию и уберите миску в холод.
Спустя 4–5 часов домашний сыр из молока готов. Он сформировался в плотный, единый кусок, который легко получиться нарезать на ломтики.
Как и все продукты на молоке, хранить его нужно в холодильнике. Он прямо тает во рту и станет прекрасным дополнением к сытному домашнему завтраку или перекусу!
Поделиться:
Похожие рецепты
- Cыр из молока
- Творог в домашних условиях
- Сметана из молока
- Сливки из молока
- Кефир из молока
- Брынза на молоке
- Сливочный плавленый сыр
- Домашний йогурт в йогуртнице
- Адыгейский сыр из молока
- Простокваша из молока
- Сыр панир
- Домашний творог из молока
- Ряженка в домашних условиях
- Мягкий творог
- Айран из молока
- Мацони из молока
- Сыр из сухого молока
- Мацони
- Сыр рикотта
- Каймак
- Домашний сыр из молока
- Домашний сыр в мультиварке
- Рецепт моцареллы в домашних усло
- Домашний сыр из молока и сметаны
- Домашний сыр с зеленью
- Имеретинский сыр
- Соевый сыр тофу
- Домашний плавленый сыр
- Домашний адыгейский сыр
- Топленое молоко
- Молочный коктейль с фруктами
Комментировать: