Соевый сыр тофу
Описание приготовления
В наших краях тофу продолжает оставаться некоей экзотикой. Хотя он очень полезный, нежный, диетический и используется для приготовления большого количества блюд. А самое главное – такие сыры легко можно сделать в домашних условиях. Всего два основных ингредиента, и сырная магия готова.
Ингредиенты
готовое соевое молоко – 1,5–2 л
или
соя – 300 гр. + 1,8 л воды;
кислота лимонная – 1 ч. л.
Как приготовить "Соевый сыр тофу"
О сыре тофу мы узнали из азиатской кухни, где он пользуется большой популярностью. Главная особенность этого продукта заключается в том, что готовится он исключительно на молоке растительного происхождения. А именно – на соевом, которое делает блюдо очень полезным и вегетарианским. Классический тофу богат легкоусвояемым белком и микроэлементами, он полезный, питательный. Подходит для диетического рациона и тех, кто придерживается поста.
Употреблять продукт можно как отдельное блюдо или как ингредиент для других рецептов – салатов, закусок, лапши, овощных котлет, пирожков, мисо супа. Очень оригинальный вкус получается у жареного тофу – простого и в панировочных сухарях. Из нескольких компонентов можно создать очень универсальный продукт, который стоит попробовать хотя бы раз.
Итак, переходим к технологии приготовления дома. Их есть несколько, мы предлагаем воспользоваться одной из самых распространенных. Для нее нам понадобится соевое молоко и лимонная кислота, которую можно заменить лимонным соком и сделать готовое блюдо еще полезнее. Молоко перед использованием нужно разогреть до 60 градусов и потом проводить описанные ниже манипуляции с ним.
Однако можно не просто купить соевое молоко в магазине, а приготовить его самостоятельно. Для этого берем соевые бобы, тщательно промываем, очищаем от мусора и замачиваем в холодной воде на 24 часа. Периодически ополаскиваем бобы и меняем воду, чтобы они не закисли. После набухания промываем еще раз и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Затем бобы для тофу нужно измельчить в кашицу. Для этого используем блендер или дважды прокручиваем их на мясорубке. Полученную кашицу заливаем холодной водой по рецепту и оставляем еще примерно на 5 часов, периодически перемешивая массу.
По итогу у нас получится своеобразный соевый настой. Его процеживаем через свернутую в несколько слоев марлю, чтобы отделить жмых от жидкости. Это и есть нужное нам молоко. Оставшийся жмых, кстати, тоже можно не выкидывать, а использовать для приготовления котлет или, например, вместо яиц в выпечке.
Полученное молоко, помешивая, доводим до кипения – чтобы не пригорело и не «убежало». После кипения убавляем огонь до минимума и берем лимонную кислоту. Ее нужно развести в 2 столовых ложках воды и потом добавить в кастрюлю с будущим тофу (если берем лимонный сок – не разводим его, а просто добавляем). Тщательно перемешиваем и оставляем до створаживания. Творог при этом оседает на дно и как бы комкуется, вверху остается жидкая сыворотка.
Для формирования головки с сыром нам нужна именно творожная масса. Застилаем дуршлаг плотной марлей или тканью, откидываем на нее творог и сцеживаем сыворотку. Затем ткань с сыром тофу завязываем в узелок и подвешиваем, чтобы стекла лишняя жидкость.
Дальнейшие действия с сыром зависят от консистенции, которую мы хотим получить на выходе. Если тофу нужен нам для приготовления соуса или крема, его можно просто переложить в форму для хранения и использовать при необходимости. Для придания сыру лучшей формы и плотности (чтобы его можно было легко разрезать ножом на кусочки) – нужно воспользоваться гнетом.
Узелок с тофу после стекания сыворотки кладем в подходящую емкость, сверху ставим гнет весом плюс-минус 1 кг и оставляем минимум на 1 час. Продукт за это время хорошо уплотняется и приобретает форму классической сырной головки. Чем тверже вы хотите его сделать, тем дольше он должен пролежать под гнетом.
Из указанных ингредиентов на выходе получается примерно 200 грамм готового тофу, в зависимости от плотности. Кушать его можно сразу же после приготовления или хранить в холодильнике – в пергаменте или подсоленной воде – не более пяти суток.
Поделиться:
Похожие рецепты
- Cыр из молока
- Творог в домашних условиях
- Сметана из молока
- Сливки из молока
- Кефир из молока
- Брынза на молоке
- Сливочный плавленый сыр
- Домашний йогурт в йогуртнице
- Адыгейский сыр из молока
- Простокваша из молока
- Сыр панир
- Домашний творог из молока
- Ряженка в домашних условиях
- Мягкий творог
- Айран из молока
- Мацони из молока
- Сыр из сухого молока
- Мацони
- Сыр рикотта
- Каймак
- Домашний сыр из молока
- Домашний сыр в мультиварке
- Рецепт моцареллы в домашних усло
- Домашний сыр из молока и сметаны
- Домашний сыр с зеленью
- Имеретинский сыр
- Соевый сыр тофу
- Домашний плавленый сыр
- Домашний адыгейский сыр
- Топленое молоко
- Молочный коктейль с фруктами
Комментировать: