Сыр панир
Описание приготовления
Панир получил популярность среди вегетарианцев и поклонников полезного питания пару десятилетий назад. Считается, что эта разновидность домашнего сыра пришла к нам из азиатской кухни — панир очень любят в Индии, Непале, Пакистане и Афганистане, это основа многих блюд в Бенгалии. Сыр готовят из свежего молока с добавлением любой пищевой кислоты, которая запускает процесс створаживания.
Используйте наш простой рецепт, чтобы приготовить вкусный и полезный сыр, который гарантированно не содержит каустической соды, консервантов и вредных добавок. Плотный, слегка кислый, с насыщенным сливочным вкусом, панир подходит для жарки, в качестве самостоятельной закуски, отлично сочетается со специями, зеленью, растительным маслом. Такой сыр станет удачным ингредиентом для выпечки, салатов и десертов.
Для панира вы можете использовать молоко различной жирности, тем самым корректируя энергетическую ценность готового сыра. Однако качество молока должно быть безукоризненным. Чем выше в нем содержание белка, тем больше вы получите вкусного и полезного панира и тем меньше сыворотки выльете в раковину.
Ингредиенты
1 л свежего молока;
30 мл лимонного сока;
соль — по вкусу
Также для панира нам понадобится дуршлаг, марля. По желанию в сыр можно добавить свежие прованские травы, зелень, специи. Рекомендуем первый раз приготовить «чистый» панир, а затем начать экспериментировать с наполнителями.
Как приготовить "Сыр панир"
Из одного литра получается примерно 300 г готового сыра. На приготовление уйдет около получаса. Еще несколько часов понадобится, чтобы слить сыворотку и настоять панир.
Для приготовления домашнего сыра влейте молоко в кастрюлю и начните медленно нагревать его. Чтобы жидкость не убежала, рекомендуем периодически помешивать ее деревянной лопаткой. Добавьте в смесь для будущего сыра немного соли.
Смешайте лимонный сок с небольшим количеством воды и влейте в молоко, продолжая помешивать его. Как только в кастрюле начнут образовываться молочные хлопья, выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты.
Подготовьте дуршлаг, вложите в него марлю, закрепите уголки ткани на бортиках. Выложите сюда створожившуюся смесь для сыра и откиньте над раковиной.
Как только большая часть сыворотки стечет, соедините края марли и подвесьте образовавшийся мешочек над раковиной. На этом этапе, если вы хотите получить пикантный сыр, в рекомендуем добавить приправы, зелень, молотый перец, мед, орехи и так далее.
Оставьте мешочек с паниром еще на несколько часов, чтобы он стал полностью сухим и уплотнился. Затем снимите его и переложите для хранения в герметичную тару (желательно стеклянную) или сразу используйте для готовки. Например, можно поджарить кусочки панира, предварительно обмакнув их в льезон.
Обратите внимание: допускается хранение домашнего сыра при температуре не выше +8ºС в течение трех суток, несколько часов готовый продукт может провести вне холодильника. Учитывайте это правило при расчете пропорций молока и лимонного сока.
Поделиться:
Похожие рецепты
- Cыр из молока
- Творог в домашних условиях
- Сметана из молока
- Сливки из молока
- Кефир из молока
- Брынза на молоке
- Сливочный плавленый сыр
- Домашний йогурт в йогуртнице
- Адыгейский сыр из молока
- Простокваша из молока
- Сыр панир
- Домашний творог из молока
- Ряженка в домашних условиях
- Мягкий творог
- Айран из молока
- Мацони из молока
- Сыр из сухого молока
- Мацони
- Сыр рикотта
- Каймак
- Домашний сыр из молока
- Домашний сыр в мультиварке
- Рецепт моцареллы в домашних усло
- Домашний сыр из молока и сметаны
- Домашний сыр с зеленью
- Имеретинский сыр
- Соевый сыр тофу
- Домашний плавленый сыр
- Домашний адыгейский сыр
- Топленое молоко
- Молочный коктейль с фруктами
Комментировать: