Сыр панир

300 г
30 минут

Описание приготовления

Панир получил популярность среди вегетарианцев и поклонников полезного питания пару десятилетий назад. Считается, что эта разновидность домашнего сыра пришла к нам из азиатской кухни — панир очень любят в Индии, Непале, Пакистане и Афганистане, это основа многих блюд в Бенгалии. Сыр готовят из свежего молока с добавлением любой пищевой кислоты, которая запускает процесс створаживания.

Используйте наш простой рецепт, чтобы приготовить вкусный и полезный сыр, который гарантированно не содержит каустической соды, консервантов и вредных добавок. Плотный, слегка кислый, с насыщенным сливочным вкусом, панир подходит для жарки, в качестве самостоятельной закуски, отлично сочетается со специями, зеленью, растительным маслом. Такой сыр станет удачным ингредиентом для выпечки, салатов и десертов.

Для панира вы можете использовать молоко различной жирности, тем самым корректируя энергетическую ценность готового сыра. Однако качество молока должно быть безукоризненным. Чем выше в нем содержание белка, тем больше вы получите вкусного и полезного панира и тем меньше сыворотки выльете в раковину.

Ингредиенты

    1 л свежего молока;

    30 мл лимонного сока;

    соль — по вкусу

    Также для панира нам понадобится дуршлаг, марля. По желанию в сыр можно добавить свежие прованские травы, зелень, специи. Рекомендуем первый раз приготовить «чистый» панир, а затем начать экспериментировать с наполнителями.

Как приготовить "Сыр панир"

    Из одного литра получается примерно 300 г готового сыра. На приготовление уйдет около получаса. Еще несколько часов понадобится, чтобы слить сыворотку и настоять панир.

    Для приготовления домашнего сыра влейте молоко в кастрюлю и начните медленно нагревать его. Чтобы жидкость не убежала, рекомендуем периодически помешивать ее деревянной лопаткой. Добавьте в смесь для будущего сыра немного соли.

    Смешайте лимонный сок с небольшим количеством воды и влейте в молоко, продолжая помешивать его. Как только в кастрюле начнут образовываться молочные хлопья, выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты.

    Подготовьте дуршлаг, вложите в него марлю, закрепите уголки ткани на бортиках. Выложите сюда створожившуюся смесь для сыра и откиньте над раковиной.

    Как только большая часть сыворотки стечет, соедините края марли и подвесьте образовавшийся мешочек над раковиной. На этом этапе, если вы хотите получить пикантный сыр, в рекомендуем добавить приправы, зелень, молотый перец, мед, орехи и так далее.

    Оставьте мешочек с паниром еще на несколько часов, чтобы он стал полностью сухим и уплотнился. Затем снимите его и переложите для хранения в герметичную тару (желательно стеклянную) или сразу используйте для готовки. Например, можно поджарить кусочки панира, предварительно обмакнув их в льезон.

    сыр панир рецепт в домашних условиях

    Обратите внимание: допускается хранение домашнего сыра при температуре не выше +8ºС в течение трех суток, несколько часов готовый продукт может провести вне холодильника. Учитывайте это правило при расчете пропорций молока и лимонного сока.

Комментировать:

Выберите нужный раздел и нажмите на него