Домашний сыр в мультиварке

4
40 минут

Описание приготовления

Раньше хозяйки использовали кастрюлю, однако с помощью мультиварки процесс приготовления будет значительно легче.

Ингредиенты

    творог жирностью 9% и выше – 1 кг;
    молоко – 1 литр;
    масло сливочное – 150 граммов;
    три яйца;
    соль – чайная ложечка;
    сода – чайная ложечка;
    зелень – по вкусу.

Как приготовить "Домашний сыр в мультиварке"

    Особенности приготовления
    Готовить сыр рекомендуется на основе свежего домашнего творога. Выход готового продукта – около 700 граммов. Почему стоит использовать именно мультиварку, а не кастрюлю? Вы сможете установить точный температурный режим на каждом этапе приготовления сыра. Это очень удобно, в итоге вы гарантированно получите вкуснейший сыр нужной консистенции.
    В основу можно добавлять зелень (укроп, петрушку, кинзу или любую другую), специи, сухие ароматные травы. Если не боитесь экспериментировать, попробуйте добавить сыру пикантность с помощью грибов или вяленых томатов.
    Выливаем молоко в чашу. Устанавливаем на мультиварке режим «Молочная каша» или «Мультиповар». Температура – 80 градусов. Время томления молока – 15 минут.За это время творог необходимо тщательно перетереть до однородной массы – с помощью блендера, сита или мясорубки. После этого высыпаем его в чашу, размешиваем и оставляем на режиме «Подогрев» примерно на 10 минут.

    Выстилаем дуршлаг двумя слоями марли (для удобства предварительно смачиваем ее в воде), откидываем на него смесь творога и молока, оставляем до того момента, пока жидкость полностью не стечет. Чтобы ускорить этот процесс, связываем концы марли, чтобы получился мешочек. Подвешиваем его над емкостью. Если заметили, что жидкость уже не стекает через марлю – значит, основа для сыра готова.
    Сыворотку в дальнейшем можно использовать как ингредиент для теста. Получаются великолепные оладьи, блины и даже хлеб.К предварительно растопленному сливочному маслу добавляем яйца (можно использовать только желтки) и соль. Хорошо взбиваем массу миксером или венчиком. Добавляем соду, зелень, специи и другие дополнительные компоненты для усиления вкусовых качеств сыра (на усмотрение хозяйки). Все тщательно перемешиваем.

    В яичную смесь добавляем основу для сыра, все перемешиваем и высыпаем в чашу. Устанавливаем на мультиварке режим «Подогрев», «Молочная каша» или «Мультиповар». Температура – 80 градусов. Крышку не закрываем. Нужно проварить массу в мультиварке около 15 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Сначала масса начнет расплавляться. Затем она станет более однородной и тягучей. Это означает, что сыр почти готов, отключаем технику.

    Раскладываем горячую массу по формам. Можно использовать стеклянную, пластиковую, силиконовую, керамическую или любую другую посуду. Форма и размеры – по желанию. Это может быть одна большая форма или несколько маленьких. Чтобы сыр легко извлекался, посуду необходимо смазать сливочным маслом либо простелить пергаментной бумагой.
    Разравниваем массу в форме, чтобы придать продукту презентабельный внешний вид. Остужаем при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник на несколько часов (оптимальный вариант – на ночь). Можно застелить сверху пергаментной бумагой и поставить под небольшой груз.
    После охлаждения твердый сыр считается готовым. Извлеките его из формы, он легко режется ломтиками или кубиками.
    Домашний сыр идеален с ломтиком свежего хрустящего багета или батона. Гурманы также рекомендуют подавать его с грецкими орехами и медом. А еще станет отличным ингредиентом для салатов. Порадуйте домашних новыми оригинальными закусками на основе сыра, в качестве которого вы уверены на 100%!

     

Комментировать:

Выберите нужный раздел и нажмите на него