Айран из молока
Описание приготовления
Прохладительный напиток на молоке с приятным вкусом и большой пользой для пищеварения. Готовим айран в домашних условиях по простому рецепту. Подаем в качестве отдельного напитка и в дополнение к другим блюдам.
Ингредиенты
молоко – 1 л;
кефир – 100 мл;
газированная вода – 300 мл;
зеленый лук, укроп, мята, базилик – по вкусу
Как приготовить "Айран из молока"
Кисломолочный айран – это традиционный летний напиток восточных стран, по аналогии с нашим квасом. В классическом исполнении он готовится из молока и специальной закваски для айрана, которая называется катык. Лучше всего, если напиток приготовлен именно на этой основе, но ее не так просто купить, поэтому в домашних условиях мы заменяем ее кефиром или простоквашей.
Чтобы приготовить айран, возьмите литр коровьего молока (с высокой жирностью, лучше домашнее) и вскипятите его. Затем ему нужно дать остыть до комнатной температуры и влить кефир. Этот рецепт предполагает, что кефир выступит в качестве закваски и позволит сделать кипяченое молоко кислым, что естественно для кисломолочных напитков.
Хорошо перемешиваем молочно-кефирную смесь, переливаем ее в подходящую емкость и оставляем заготовку айрана примерно на 5 часов для размножения бактерий.
Когда закваска из молока готова, смешиваем ее с газированной водой и взбиваем. Можно воспользоваться миксером или блендером. Чтобы айран получился соленым, можно приготовить его с использованием соленой минералки или просто подсолить готовую смесь перед взбиванием.
Пить айран можно в таком чистом виде или при взбивании в блендере добавив в него базилик, укроп, зеленый лук, мяту, другую зелень по вкусу. Традиционный рецепт также позволяет добавить к айрану по-домашнему для более интересного вкуса свежие или соленые огурцы. Подаем айран охлажденным, добавляем лед при необходимости.
На айране можно делать окрошку или подавать его в качестве самостоятельного напитка. Так как он приготовлен на молоке и является кисломолочным, то хорошо подходит для диетического питания, утоляет жажду, насыщает организм и оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.
Попробуйте этот несложный рецепт – освежающий айран по-домашнему точно придется вам по вкусу и сможет посоревноваться с другими прохладительными напитками для летнего зноя!
Поделиться:
Похожие рецепты
- Cыр из молока
- Творог в домашних условиях
- Сметана из молока
- Сливки из молока
- Кефир из молока
- Брынза на молоке
- Сливочный плавленый сыр
- Домашний йогурт в йогуртнице
- Адыгейский сыр из молока
- Простокваша из молока
- Сыр панир
- Домашний творог из молока
- Ряженка в домашних условиях
- Мягкий творог
- Айран из молока
- Мацони из молока
- Сыр из сухого молока
- Мацони
- Сыр рикотта
- Каймак
- Домашний сыр из молока
- Домашний сыр в мультиварке
- Рецепт моцареллы в домашних усло
- Домашний сыр из молока и сметаны
- Домашний сыр с зеленью
- Имеретинский сыр
- Соевый сыр тофу
- Домашний плавленый сыр
- Домашний адыгейский сыр
- Топленое молоко
- Молочный коктейль с фруктами
Комментировать: