Рецепт моцареллы в домашних усло
Описание приготовления
Предлагаем простой рецепт, воспользовавшись которым, вы сможете легко приготовить этот замечательный продукт в домашних условиях.
Ингредиенты
молоко – три литра;
лимонная кислота – семь граммов;
фермент пепсин – две чайные ложечки;
вода для растворения фермента – пол стакана;
вода для растворения кислоты – 200 миллилитров;
вода – полтора литра;
холодная вода для стабилизации готового продукта.
Как приготовить "Рецепт моцареллы в домашних усло"
Чтобы сделать сыр моцареллу, не требуется никакое специальное оборудование. Вам нужна обычная домашняя утварь – кастрюля, миски, небольшие мисочки для растворов, дуршлаг. Подготовьте также резиновые перчатки. Что касается молока, нужно выбрать только непастеризованное, некипяченое максимально высокой жирности. В противном случае вы получите вместо нежных тягучих волокон обычные творожные хлопья.
Смешиваем в емкости лимонную кислоту с водой до образования однородного раствора. В другой емкости готовим раствор пепсина. Фермент для моцареллы можно приобрести в любой аптеке, он продается в свободном доступе.
К холодному молоку добавляем раствор кислоты. Ставим смесь на плиту, прогреваем на медленном огне до 32 градусов. Снимаем с огня, добавляем растворенный фермент. Тщательно размешиваем, оставляем смесь на основе молока примерно на полчаса. Должен образоваться сгусток – основа для домашнего сыра. Не вынимая его из емкости, разрезаем на несколько кусков, оставляем еще минут на пять.
Ставим основу для моцареллы на плиту, прогреваем до 35-градусной температуры, постоянно помешивая.
Сцеживаем массу на дуршлаг, немного прижимаем, чтобы жидкость лучше стекла. Получается зернистый сырный сгусток, довольно упругий и эластичный.
Наливаем в емкость полтора литра воды, ставим на огонь, прогреваем до 80-градусной температуры. Берем в руки сырную массу и бросаем в горячую воду. Выдерживаем пару минут. Масса должна стать тягучей, по консистенции напоминающей расплавленный ирис. После этого вынимаем ее из воды, растягиваем и сжимаем. Это нужно проделать несколько раз. Все указанные манипуляции с сыром выполняем в термостойких резиновых перчатках.
После нескольких циклов растягивания-сжимания скатываем сыр в шарик. Его нужно бросить в емкость с ледяной водой.
На этом моцарелла считается готовой.
Как видим, сделать ее на обычной домашней кухне может любая хозяйка. Вы можете сразу лакомиться сыром, использовать его в приготовлении различных блюд. Но если вы планируете хранить продукт несколько дней, его нужно поместить в рассол, приготовленный по рецепту – на литр сыворотки четыре столовых ложки поваренной слои. Кроме того, моцарелла хорошо переносит заморозку. Чтобы сохранить продукт на длительный срок, просто поместите его в морозилку.
Поделиться:
Похожие рецепты
- Cыр из молока
- Творог в домашних условиях
- Сметана из молока
- Сливки из молока
- Кефир из молока
- Брынза на молоке
- Сливочный плавленый сыр
- Домашний йогурт в йогуртнице
- Адыгейский сыр из молока
- Простокваша из молока
- Сыр панир
- Домашний творог из молока
- Ряженка в домашних условиях
- Мягкий творог
- Айран из молока
- Мацони из молока
- Сыр из сухого молока
- Мацони
- Сыр рикотта
- Каймак
- Домашний сыр из молока
- Домашний сыр в мультиварке
- Рецепт моцареллы в домашних усло
- Домашний сыр из молока и сметаны
- Домашний сыр с зеленью
- Имеретинский сыр
- Соевый сыр тофу
- Домашний плавленый сыр
- Домашний адыгейский сыр
- Топленое молоко
- Молочный коктейль с фруктами
Комментировать: