Рецепт моцареллы в домашних усло

1
1 час 30 минут

Описание приготовления

Предлагаем простой рецепт, воспользовавшись которым, вы сможете легко приготовить этот замечательный продукт в домашних условиях.

Ингредиенты

    молоко – три литра;
    лимонная кислота – семь граммов;
    фермент пепсин – две чайные ложечки;
    вода для растворения фермента – пол стакана;
    вода для растворения кислоты – 200 миллилитров;
    вода – полтора литра;
    холодная вода для стабилизации готового продукта.

Как приготовить "Рецепт моцареллы в домашних усло"

    Чтобы сделать сыр моцареллу, не требуется никакое специальное оборудование. Вам нужна обычная домашняя утварь – кастрюля, миски, небольшие мисочки для растворов, дуршлаг. Подготовьте также резиновые перчатки. Что касается молока, нужно выбрать только непастеризованное, некипяченое максимально высокой жирности. В противном случае вы получите вместо нежных тягучих волокон обычные творожные хлопья.
    Смешиваем в емкости лимонную кислоту с водой до образования однородного раствора. В другой емкости готовим раствор пепсина. Фермент для моцареллы можно приобрести в любой аптеке, он продается в свободном доступе.
    К холодному молоку добавляем раствор кислоты. Ставим смесь на плиту, прогреваем на медленном огне до 32 градусов. Снимаем с огня, добавляем растворенный фермент. Тщательно размешиваем, оставляем смесь на основе молока примерно на полчаса. Должен образоваться сгусток – основа для домашнего сыра. Не вынимая его из емкости, разрезаем на несколько кусков, оставляем еще минут на пять.

    Ставим основу для моцареллы на плиту, прогреваем до 35-градусной температуры, постоянно помешивая.
    Сцеживаем массу на дуршлаг, немного прижимаем, чтобы жидкость лучше стекла. Получается зернистый сырный сгусток, довольно упругий и эластичный.

    Наливаем в емкость полтора литра воды, ставим на огонь, прогреваем до 80-градусной температуры. Берем в руки сырную массу и бросаем в горячую воду. Выдерживаем пару минут. Масса должна стать тягучей, по консистенции напоминающей расплавленный ирис. После этого вынимаем ее из воды, растягиваем и сжимаем. Это нужно проделать несколько раз. Все указанные манипуляции с сыром выполняем в термостойких резиновых перчатках.

    После нескольких циклов растягивания-сжимания скатываем сыр в шарик. Его нужно бросить в емкость с ледяной водой.
    На этом моцарелла считается готовой.

    Как видим, сделать ее на обычной домашней кухне может любая хозяйка. Вы можете сразу лакомиться сыром, использовать его в приготовлении различных блюд. Но если вы планируете хранить продукт несколько дней, его нужно поместить в рассол, приготовленный по рецепту – на литр сыворотки четыре столовых ложки поваренной слои. Кроме того, моцарелла хорошо переносит заморозку. Чтобы сохранить продукт на длительный срок, просто поместите его в морозилку.

Комментировать:

Выберите нужный раздел и нажмите на него