Топленое молоко

8-10
3,5 часа

Описание приготовления

Если верить кулинарным и этнографическим книгам, топленое молоко в домашних условиях готовится у представителей многих народов, преимущественно тюркских и славянских. Попробуйте приготовить топленое молоко на собственной кухне и вы – для этого достаточно знать несколько секретов и нюансов классического рецепта.

Ингредиенты

    Чтобы приготовить домашнее топленое молоко, запаситесь следующими ингредиентами:

    Молоко – 4 литра

    Сливки – 350 грамм

Как приготовить "Топленое молоко"

    Приготовьте все необходимые ингредиенты. Достаньте молоко из холодильника. Желательно брать продукты от проверенных производителей. Вкус топленого молока, приготовленного из качественного сырья, получится более насыщенным и нежным. Прокипятите молоко на плите, постепенно добавляя сливки. Тщательно перемешайте.

    Для приготовления тепленного молока запаситесь небольшими чугунными горшочкам (чугунную посуду можно заменить глиняной). Молоко топленое, приготовленное в такой посуде, получается особо насыщенным и пряным.

    Немного остывшее молоко разлейте равномерно по горшочкам. Разогрейте духовку до 100–120 градусов. Затем поместите горшочки, накрытые крышкой, с молоком в духовку. В зависимости от параметров духовки, время томления может отличаться. Обычно весь процесс занимает около двух часов. Следите за цветом молока, оно должно приобрести пленку коричневатого оттенка.

    Вместо духовки можно использовать печь. В любом случае пенка должна получиться толстой. Для проверки используйте ложку – ею необходимо прижать пенку ко дну горшочка. За все время томления это действие нужно повторить три-четыре раза.

    Обратите внимание: важно соблюдать определенный температурный режим в процессе приготовления, а также постоянно перемешивать молоко. В этом случае оно получится 100%.

    После приготовления домашнего топленого молока достаньте горшочки из духовки. Когда молоко остынет, его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Блюда из домашнего топленого молока

    Некоторые делают молоко топленое в термосе, а затем используют лакомство для приготовления других молочных продуктов, таких как ряженка, йогурты или выпечка. Определенно, топленое молоко можно использовать не только в качестве самостоятельного лакомства, но и готовить на его основе множество других блюд. Это могут быть:

    Домашняя ряженка. В это блюдо можно добавить ягоды и фрукты. По вкусу ряженка будет напоминать домашнее мороженое.

    Куличи. Молоко топленое идеально подходит для приготовления ароматных домашних куличей. На его основе они получаются сдобными и пряными.

    Смузи. Из топленого молока можно сделать вкуснейшие коктейли и смузи. По желанию в них также можно добавить ягоды, фрукты, орехи и другие ингредиенты.

    Блинчики. Смесь для блинчиков можно приготовить не на обычном молоке, а на топленом. Вкус лакомства приятно удивит ваших родных и гостей. Блинчики на топленом молоке получаются нежными и сочными.

    Каши. Чаще всего на домашнем топленом молоке готовят рисовую кашу. Это блюдо особо любимо среди детей. Сливочное масло добавит нежности такому блюду.

    Булочки и другая выпечка. Изделия из дрожжевого теста будут идеальными, если добавить туда вместо обычного молока топленое. Выпечка получается ароматной, воздушной и нежной. Особенно вкусными получаются коржи на домашнем топленом молоке для тортиков и кексов.

    Десерты. Топленое молоко подходит для мороженого, пирожного, пудингов и других кондитерских изделий. По вкусу добавляются ягоды, шоколад, джем. Блюда на домашнем топленом молоке имеют особый изысканный вкус и аромат.

    Экспериментируйте смело!

Комментировать:

Выберите нужный раздел и нажмите на него