Топленое молоко
Описание приготовления
Если верить кулинарным и этнографическим книгам, топленое молоко в домашних условиях готовится у представителей многих народов, преимущественно тюркских и славянских. Попробуйте приготовить топленое молоко на собственной кухне и вы – для этого достаточно знать несколько секретов и нюансов классического рецепта.
Ингредиенты
Чтобы приготовить домашнее топленое молоко, запаситесь следующими ингредиентами:
Молоко – 4 литра
Сливки – 350 грамм
Как приготовить "Топленое молоко"
Приготовьте все необходимые ингредиенты. Достаньте молоко из холодильника. Желательно брать продукты от проверенных производителей. Вкус топленого молока, приготовленного из качественного сырья, получится более насыщенным и нежным. Прокипятите молоко на плите, постепенно добавляя сливки. Тщательно перемешайте.
Для приготовления тепленного молока запаситесь небольшими чугунными горшочкам (чугунную посуду можно заменить глиняной). Молоко топленое, приготовленное в такой посуде, получается особо насыщенным и пряным.
Немного остывшее молоко разлейте равномерно по горшочкам. Разогрейте духовку до 100–120 градусов. Затем поместите горшочки, накрытые крышкой, с молоком в духовку. В зависимости от параметров духовки, время томления может отличаться. Обычно весь процесс занимает около двух часов. Следите за цветом молока, оно должно приобрести пленку коричневатого оттенка.
Вместо духовки можно использовать печь. В любом случае пенка должна получиться толстой. Для проверки используйте ложку – ею необходимо прижать пенку ко дну горшочка. За все время томления это действие нужно повторить три-четыре раза.
Обратите внимание: важно соблюдать определенный температурный режим в процессе приготовления, а также постоянно перемешивать молоко. В этом случае оно получится 100%.
После приготовления домашнего топленого молока достаньте горшочки из духовки. Когда молоко остынет, его можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Блюда из домашнего топленого молока
Некоторые делают молоко топленое в термосе, а затем используют лакомство для приготовления других молочных продуктов, таких как ряженка, йогурты или выпечка. Определенно, топленое молоко можно использовать не только в качестве самостоятельного лакомства, но и готовить на его основе множество других блюд. Это могут быть:
Домашняя ряженка. В это блюдо можно добавить ягоды и фрукты. По вкусу ряженка будет напоминать домашнее мороженое.
Куличи. Молоко топленое идеально подходит для приготовления ароматных домашних куличей. На его основе они получаются сдобными и пряными.
Смузи. Из топленого молока можно сделать вкуснейшие коктейли и смузи. По желанию в них также можно добавить ягоды, фрукты, орехи и другие ингредиенты.
Блинчики. Смесь для блинчиков можно приготовить не на обычном молоке, а на топленом. Вкус лакомства приятно удивит ваших родных и гостей. Блинчики на топленом молоке получаются нежными и сочными.
Каши. Чаще всего на домашнем топленом молоке готовят рисовую кашу. Это блюдо особо любимо среди детей. Сливочное масло добавит нежности такому блюду.
Булочки и другая выпечка. Изделия из дрожжевого теста будут идеальными, если добавить туда вместо обычного молока топленое. Выпечка получается ароматной, воздушной и нежной. Особенно вкусными получаются коржи на домашнем топленом молоке для тортиков и кексов.
Десерты. Топленое молоко подходит для мороженого, пирожного, пудингов и других кондитерских изделий. По вкусу добавляются ягоды, шоколад, джем. Блюда на домашнем топленом молоке имеют особый изысканный вкус и аромат.
Экспериментируйте смело!
Поделиться:
Похожие рецепты
- Cыр из молока
- Творог в домашних условиях
- Сметана из молока
- Сливки из молока
- Кефир из молока
- Брынза на молоке
- Сливочный плавленый сыр
- Домашний йогурт в йогуртнице
- Адыгейский сыр из молока
- Простокваша из молока
- Сыр панир
- Домашний творог из молока
- Ряженка в домашних условиях
- Мягкий творог
- Айран из молока
- Мацони из молока
- Сыр из сухого молока
- Мацони
- Сыр рикотта
- Каймак
- Домашний сыр из молока
- Домашний сыр в мультиварке
- Рецепт моцареллы в домашних усло
- Домашний сыр из молока и сметаны
- Домашний сыр с зеленью
- Имеретинский сыр
- Соевый сыр тофу
- Домашний плавленый сыр
- Домашний адыгейский сыр
- Топленое молоко
- Молочный коктейль с фруктами
Комментировать: