Мацони

4
6 часов

Описание приготовления

Любители кисломолочных продуктов точно знают, каким вкусным бывает мацони – традиционный кавказский напиток. Наибольшую пользу организму принесет мацони, приготовленный в домашних условиях. К тому же рецепт считается одним из самых легких.

Ингредиенты

    молоко – 1 л;

    простокваша домашняя – 3–5 ст. л

Как приготовить "Мацони"

    мацони рецепт

    Самое важное при приготовлении мацони – подобрать только качественные ингредиенты. Молоко обязательно должно быть цельным и неразбавленным, а простоквашу нужно брать исключительно домашнюю.

    Процесс приготовления мацони выглядит так:

    1. Молоко влить в кастрюлю, поставить на плиту и прокипятить. Сразу убирать с огня не стоит, лучше дать жидкости пару минут покипеть.

    2. Остудить молоко. Приступать к непосредственному приготовлению мацони нужно после того, как температура основы достигнет 40–50 градусов. Если молоко остыло совсем, можно перелить его в кастрюлю и подогреть. Облегчить задачу и нагреть жидкость до нужной температуры поможет мультиварка.

    3. В емкость добавляется простокваша, вступающая в качестве закваски.

    мацони рецепт 2

    Если для приготовления мацони из цельного коровьего молока используется мультиварка, можно выставить ее на режим подогрева. Оставьте смесь томиться на 5–6 часов. Если же подобной техники нет, можно воспользоваться традиционным способом способом. Емкость с мацони закутывается в полотенце или одеяло для сохранения тепла, после чего ставится в теплом помещении. Процесс заквашивания, так же как и при использовании мультиварки, длится около 5 часов. Затем получившийся напиток разливают по порциям. Готовый продукт обязательно хранят в холодильнике.

Комментировать:

Выберите нужный раздел и нажмите на него