Творог в домашних условиях
Описание приготовления
Творог содержит кальций, помогает укреплять кости, ногти, зубы и поэтому полезен детям, беременным и пожилым людям. Он входит в состав лечебных диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это белковое питание для тех, кто хочет нарастить мышечную массу или просто избавиться от лишнего веса.
Ингредиенты
молоко
простокваша, кефир или закваска
Как приготовить "Творог в домашних условиях"
Приготовить творог в домашних условиях по этому рецепту совсем не сложно. Действия можно описать так: сделать из молока простоквашу и отделить сыворотку. Промышленные и домашние условия позволяют получить его двумя путями:
Кислотным. Молоко сквашивают штаммами мезофильных или термофильных молочнокислых стрептококков, которые вносят в количестве 1-5% от объема сырья. Отделяют жидкость нагревом.
Кислотно-сычужным. К молоку добавляют закваску и сычужный фермент. Преимущество способа: продукт не нагревают, соединения кальция и жиры не уходят в сыворотку.
Первый рецепт домашнего творога
1.Три-четыре литра фермерского, домашнего или просто жирного молока вскипятить в кастрюле, остудить до 28-32оС и влить в него стакан простокваши или кефира, либо закваску. Помешать и оставить при комнатной температуре пока не образуется плотный сгусток.
Закваска представляет собой порошок или жидкость. Добавляется в сухом или разведенном виде. Штаммы для бифидока, нарине, йогурта можно приобрести в аптеке или специализированных интернет-магазинах, торгующих товарами для сыроделия. Употреблять по инструкции производителя.
2. Порезать сгусток на крупные кусочки.
3. Кастрюлю разместить над водяной баней: поставить в емкость большего размера над водой, на слабом огне, не доводить до кипения. Ложкой осторожно помешивать массу, чтобы нижние слои менялись местами с верхними и постепенно выделяли сыворотку. После того, как вся сыворотка выйдет, куски творога всплывут наверх.
4. Сито или дуршлаг с марлей ошпарить кипятком, откинуть массу домашнего творога. Когда она стечет, сгусток творога нужно завернуть в марлю или полотно, сверху установить доску и груз. Съесть в течение 2-3 дней.
Рецепт второй, с ферментами
Все тоже самое, только после закваски вносят раствор хлорида кальция, 40%-ный, чтобы жидкость легко отделялась. Следом за ним - по 0,4 г сычужного фермента на каждый литр. Перемешать и действовать, как было описано выше.
Кулинарные хитрости
1. Свежий творог практически не кислый. Он набирает кислоты при хранении, благодаря работе молочнокислых бактерий.
2. Сырьем могут служить любые кисломолочные напитки и (или) сметана.
3. При использовании сливок и молока жирностью 3.2% и выше, домашнего творожка выйдет больше и он будет мягче, жирнее, вкуснее.
4. Нельзя заквашивать микроорганизмами молоко со сроком годности 1-2 месяца. Оно содержит антибиотики, подавляющие деятельность штамма.
Поделиться:
Похожие рецепты
- Cыр из молока
- Творог в домашних условиях
- Сметана из молока
- Сливки из молока
- Кефир из молока
- Брынза на молоке
- Сливочный плавленый сыр
- Домашний йогурт в йогуртнице
- Адыгейский сыр из молока
- Простокваша из молока
- Сыр панир
- Домашний творог из молока
- Ряженка в домашних условиях
- Мягкий творог
- Айран из молока
- Мацони из молока
- Сыр из сухого молока
- Мацони
- Сыр рикотта
- Каймак
- Домашний сыр из молока
- Домашний сыр в мультиварке
- Рецепт моцареллы в домашних усло
- Домашний сыр из молока и сметаны
- Домашний сыр с зеленью
- Имеретинский сыр
- Соевый сыр тофу
- Домашний плавленый сыр
- Домашний адыгейский сыр
- Топленое молоко
- Молочный коктейль с фруктами
Комментировать: