Творог в домашних условиях

Описание приготовления

Творог содержит кальций, помогает укреплять кости, ногти, зубы и поэтому полезен детям, беременным и пожилым людям. Он входит в состав лечебных диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это белковое питание для тех, кто хочет нарастить мышечную массу или просто избавиться от лишнего веса.

творог домашний

Ингредиенты

    молоко

    простокваша, кефир или закваска

Как приготовить "Творог в домашних условиях"

    Приготовить творог в домашних условиях по этому рецепту совсем не сложно. Действия можно описать так: сделать из молока простоквашу и отделить сыворотку. Промышленные и домашние условия позволяют получить его двумя путями:

    Кислотным. Молоко сквашивают штаммами мезофильных или термофильных молочнокислых стрептококков, которые вносят в количестве 1-5% от объема сырья. Отделяют жидкость нагревом.

    Кислотно-сычужным. К молоку добавляют закваску и сычужный фермент. Преимущество способа: продукт не нагревают, соединения кальция и жиры не уходят в сыворотку.

    Первый рецепт домашнего творога

    1.Три-четыре литра фермерского, домашнего или просто жирного молока вскипятить в кастрюле, остудить до 28-32оС и влить в него стакан простокваши или кефира, либо закваску. Помешать и оставить при комнатной температуре пока не образуется плотный сгусток.

    рецепт домашнего творога этап 1

    Закваска представляет собой порошок или жидкость. Добавляется в сухом или разведенном виде. Штаммы для бифидока, нарине, йогурта можно приобрести в аптеке или специализированных интернет-магазинах, торгующих товарами для сыроделия. Употреблять по инструкции производителя.

    2. Порезать сгусток на крупные кусочки.

    рецепт творога на молоке этап 2

    3. Кастрюлю разместить над водяной баней: поставить в емкость большего размера над водой, на слабом огне, не доводить до кипения. Ложкой осторожно помешивать массу, чтобы нижние слои менялись местами с верхними и постепенно выделяли сыворотку. После того, как вся сыворотка выйдет, куски творога всплывут наверх.

    рецепт творога на молоке этап 3

    4. Сито или дуршлаг с марлей ошпарить кипятком, откинуть массу домашнего творога. Когда она стечет, сгусток творога нужно завернуть в марлю или полотно, сверху установить доску и груз. Съесть в течение 2-3 дней.

    рецепт творога на молоке этап 3

    рецепт творога на молоке этап 5

    Рецепт второй, с ферментами

    Все тоже самое, только после закваски вносят раствор хлорида кальция, 40%-ный, чтобы жидкость легко отделялась. Следом за ним - по 0,4 г сычужного фермента на каждый литр. Перемешать и действовать, как было описано выше.

    сычужный фермент

    Кулинарные хитрости

    1. Свежий творог практически не кислый. Он набирает кислоты при хранении, благодаря работе молочнокислых бактерий.

    2. Сырьем могут служить любые кисломолочные напитки и (или) сметана.

    3. При использовании сливок и молока жирностью 3.2% и выше, домашнего творожка выйдет больше и он будет мягче, жирнее, вкуснее.

    4. Нельзя заквашивать микроорганизмами молоко со сроком годности 1-2 месяца. Оно содержит антибиотики, подавляющие деятельность штамма.

Комментировать:

Выберите нужный раздел и нажмите на него