Брынза на молоке
Описание приготовления
Брынза из коровьего молока — полезное и необычайно вкусное лакомство. Мягкий солоноватый сыр подают на стол в виде нарезки, делают из него начинки для пирогов, добавляют в праздничные салаты. Брынза сочетается практически с любыми овощами — огурцами, помидорами, цукини, свёклой и морковью, — придавая им нежный сливочный вкус.
Найти свежую и вкусную брынзу в магазинах сложно. Проще приготовить мягкий сыр самостоятельно. Нужно лишь отыскать проверенный рецепт, запастись ингредиентами. Близкие оценят ваши кулинарные способности и обязательно попросят добавки.
Хозяйкам на заметку
Опытные хозяйки знают, как приготовить вкусную домашнюю брынзу. Если вы собираетесь готовить мягкий сыр в первый раз, воспользуйтесь следующими полезными советами:
1. Самая вкусная брынза получается из жирного козьего молока, но его можно заменить коровьим.
2. Готовить мягкий сыр лучше в стеклянной или эмалированной посуде.
3. Чтобы получить 1 кг брынзы, потребуется около 4–5 литров козьего молока.
4. Специи, зелень и кусочки маринованных грибов придадут брынзе пикантный вкус. Их добавляют в отделившуюся от сыворотки творожную массу.
5. Летом держать брынзу под гнётом лучше в холодильнике, чтобы продукт не скис.
6. Перед подачей на стол сыр около суток держат в рассоле. Для его приготовления понадобится литр воды и 1,5–2 ст. л. поваренной соли. Чтобы сыр приобрёл сбалансированный солоноватый вкус, его необходимо периодически переворачивать.
7. Полученную во время приготовления мягкого сыра сыворотку не спешите выливать. Кисломолочный продукт добавляют в тесто для оладий и блинов вместо молока, заливают в окрошку, пьют в охлаждённом виде.
Домашняя брынза должна храниться в рассоле, иначе сыр быстро высохнет и изменит вкус. Лучше всего положить продукт в стеклянную чашу с солёным раствором, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.
Рецепт домашней брынзы
В сети найдётся около десятка рецептов брынзы. Сыр готовят из коровьего и козьего молока, добавляя в состав уксус, лимонную кислоту или пепсин. Улучшают вкус продукта с помощью р убленой зелени, специй, мелко нарезанных овощей и маринованных грибов.
Ингредиенты
молоко 3,2% жирности — 3 л;
столовый уксус 9% — 3 ст. л.;
соль — 2 ст. л.
Как приготовить "Брынза на молоке"
Рецепт домашней брынзы
В сети найдётся около десятка рецептов брынзы. Сыр готовят из коровьего и козьего молока, добавляя в состав уксус, лимонную кислоту или пепсин. Улучшают вкус продукта с помощью р убленой зелени, специй, мелко нарезанных овощей и маринованных грибов.
Чтобы не переводить зря молоко, воспользуйтесь проверенным рецептом приготовления брынзы.
Для приготовления брынзы понадобится глубокая кастрюля с толстым дном, ложка и дуршлаг. Не забудьте найти кусок марли или хлопчатобумажной однотонной ткани — с его помощью можно удалить излишки влаги из будущего сыра.
Процесс приготовления
Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
В закипевшее молоко добавьте уксус и соль, тщательно перемешайте ингредиенты.
Через несколько минут творожная масса — будущая брынза — начнёт отделяться от сыворотки.
Положите кусок марли на дуршлаг и процедите через неё содержимое кастрюли.
Плотно скрутите марлю в пучок и подвесьте её в прохладном месте.
Когда вся сыворотка стечёт, переложите будущий сыр под гнёт.
Через пару часов брынзу можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Похожие рецепты
- Cыр из молока
- Творог в домашних условиях
- Сметана из молока
- Сливки из молока
- Кефир из молока
- Брынза на молоке
- Сливочный плавленый сыр
- Домашний йогурт в йогуртнице
- Адыгейский сыр из молока
- Простокваша из молока
- Сыр панир
- Домашний творог из молока
- Ряженка в домашних условиях
- Мягкий творог
- Айран из молока
- Мацони из молока
- Сыр из сухого молока
- Мацони
- Сыр рикотта
- Каймак
- Домашний сыр из молока
- Домашний сыр в мультиварке
- Рецепт моцареллы в домашних усло
- Домашний сыр из молока и сметаны
- Домашний сыр с зеленью
- Имеретинский сыр
- Соевый сыр тофу
- Домашний плавленый сыр
- Домашний адыгейский сыр
- Топленое молоко
- Молочный коктейль с фруктами
Комментировать: