Брынза на молоке

Описание приготовления

Брынза из коровьего молока — полезное и необычайно вкусное лакомство. Мягкий солоноватый сыр подают на стол в виде нарезки, делают из него начинки для пирогов, добавляют в праздничные салаты. Брынза сочетается практически с любыми овощами — огурцами, помидорами, цукини, свёклой и морковью, — придавая им нежный сливочный вкус.

брынза на молоке фото

Найти свежую и вкусную брынзу в магазинах сложно. Проще приготовить мягкий сыр самостоятельно. Нужно лишь отыскать проверенный рецепт, запастись ингредиентами. Близкие оценят ваши кулинарные способности и обязательно попросят добавки.

Хозяйкам на заметку

Опытные хозяйки знают, как приготовить вкусную домашнюю брынзу. Если вы собираетесь готовить мягкий сыр в первый раз, воспользуйтесь следующими полезными советами:

1. Самая вкусная брынза получается из жирного козьего молока, но его можно заменить коровьим.

2. Готовить мягкий сыр лучше в стеклянной или эмалированной посуде.

3. Чтобы получить 1 кг брынзы, потребуется около 4–5 литров козьего молока.

4. Специи, зелень и кусочки маринованных грибов придадут брынзе пикантный вкус. Их добавляют в отделившуюся от сыворотки творожную массу.

5. Летом держать брынзу под гнётом лучше в холодильнике, чтобы продукт не скис.

6. Перед подачей на стол сыр около суток держат в рассоле. Для его приготовления понадобится литр воды и 1,5–2 ст. л. поваренной соли. Чтобы сыр приобрёл сбалансированный солоноватый вкус, его необходимо периодически переворачивать.

7. Полученную во время приготовления мягкого сыра сыворотку не спешите выливать. Кисломолочный продукт добавляют в тесто для оладий и блинов вместо молока, заливают в окрошку, пьют в охлаждённом виде.

Домашняя брынза должна храниться в рассоле, иначе сыр быстро высохнет и изменит вкус. Лучше всего положить продукт в стеклянную чашу с солёным раствором, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.

Рецепт домашней брынзы

В сети найдётся около десятка рецептов брынзы. Сыр готовят из коровьего и козьего молока, добавляя в состав уксус, лимонную кислоту или пепсин. Улучшают вкус продукта с помощью р убленой зелени, специй, мелко нарезанных овощей и маринованных грибов.

Ингредиенты

    молоко 3,2% жирности — 3 л;

    столовый уксус 9% — 3 ст. л.;

    соль — 2 ст. л.

Как приготовить "Брынза на молоке"

    Рецепт домашней брынзы

    В сети найдётся около десятка рецептов брынзы. Сыр готовят из коровьего и козьего молока, добавляя в состав уксус, лимонную кислоту или пепсин. Улучшают вкус продукта с помощью р убленой зелени, специй, мелко нарезанных овощей и маринованных грибов.

    рецепт брынзы на молоке

    Чтобы не переводить зря молоко, воспользуйтесь проверенным рецептом приготовления брынзы.

    Для приготовления брынзы понадобится глубокая кастрюля с толстым дном, ложка и дуршлаг. Не забудьте найти кусок марли или хлопчатобумажной однотонной ткани — с его помощью можно удалить излишки влаги из будущего сыра.

    Процесс приготовления

    Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

    рецепт брынзы на молоке этап 2

    В закипевшее молоко добавьте уксус и соль, тщательно перемешайте ингредиенты.

    рецепт брынзы этап 3

    Через несколько минут творожная масса — будущая брынза — начнёт отделяться от сыворотки.

    рецепт брынзы на молоке этап 4

    Положите кусок марли на дуршлаг и процедите через неё содержимое кастрюли.

    рецепт брынзы на молоке этап 5

    Плотно скрутите марлю в пучок и подвесьте её в прохладном месте.

    рецепт брынзы на молоке этап 6

    Когда вся сыворотка стечёт, переложите будущий сыр под гнёт.

    рецепт брынзы на молоке этап 6

    Через пару часов брынзу можно подавать на стол.

    брынза на молоке готовая

    Приятного аппетита!

Комментировать:

Выберите нужный раздел и нажмите на него