Сметана из молока

Описание приготовления

Прежде всего, чтобы получить вкусную и полезную домашнюю сметану, необходимо выбрать подходящее молоко. Оно должно быть без обработки и иметь хорошую жирность. Сметана готовится по многим рецептам, однако мы рассмотрим наиболее популярные.

Ингредиенты

    3 литра жирного цельного молока

    9 ст. ложек готовой сметаны, натурального йогурта или кефира

Как приготовить "Сметана из молока"

    Три литра цельного и жирного молока перелейте в кастрюлю, нагрейте до теплого состояния и затем перелейте в банку.

    Закройте емкость сверху хлопчатобумажной тканью или салфеткой и туго завяжите. Поставьте ее в теплое место для прокисания. Как правило, данный процесс занимает 2 дня (в теплое время года). За это время заготовку нельзя перемешивать или взбалтывать.  

    Когда сыворотка осядет и составит около ¼ банки, вылейте содержимое на дуршлаг, выстеленный марлевой тканью.

    После того как сыворотка полностью стечет, вы получите молочную желеобразную массу. Переложите ее с дуршлага в подходящую емкость и взбейте блендером до однородной консистенции.  

    Полученную сметану поместите в баночку, а затем поставьте минут на 30 в холодильник. Все! Полезный кисломолочный продукт готов к употреблению.

    Отличная сметана также получится из специальных мезофильных заквасок, которые продаются в аптеках.   

    Процесс  приготовления

    Прокипятите молоко и остудите его до 37-40°С и перелейте в банку.

    Добавьте закваску и перемешайте. Можно также закрыть банку крышкой и пару раз встряхнуть.

    Оберните емкость полотенцем или какой-то тканью и поставьте на 6-8 часов в теплое место для сквашивания. В результате должна получиться густая желеобразная масса (простокваша). При этом допустимо отделение небольшого количества сыворотки.

    Вылейте простоквашу на дуршлаг, установленный поверх кастрюли и выстеленный несколькими слоями марли. Поставьте в холодильник на 5-8 часов. За это время массу нужно аккуратно пару раз перемешивать для лучшего отделения сыворотки.

    После того, как лишняя жидкость полностью отойдет, вы получите густую сметану. Чтобы ее консистенция была более однородной и гладкой, хорошенько взбейте массу венчиком или блендером.

    Ценность и полезность такой сметаны из молока во много раз превосходит магазинный кисломолочный продукт.

Комментировать:

Выберите нужный раздел и нажмите на него