Сметана из молока
Описание приготовления
Прежде всего, чтобы получить вкусную и полезную домашнюю сметану, необходимо выбрать подходящее молоко. Оно должно быть без обработки и иметь хорошую жирность. Сметана готовится по многим рецептам, однако мы рассмотрим наиболее популярные.
Ингредиенты
3 литра жирного цельного молока
9 ст. ложек готовой сметаны, натурального йогурта или кефира
Как приготовить "Сметана из молока"
Три литра цельного и жирного молока перелейте в кастрюлю, нагрейте до теплого состояния и затем перелейте в банку.
Закройте емкость сверху хлопчатобумажной тканью или салфеткой и туго завяжите. Поставьте ее в теплое место для прокисания. Как правило, данный процесс занимает 2 дня (в теплое время года). За это время заготовку нельзя перемешивать или взбалтывать.
Когда сыворотка осядет и составит около ¼ банки, вылейте содержимое на дуршлаг, выстеленный марлевой тканью.
После того как сыворотка полностью стечет, вы получите молочную желеобразную массу. Переложите ее с дуршлага в подходящую емкость и взбейте блендером до однородной консистенции.
Полученную сметану поместите в баночку, а затем поставьте минут на 30 в холодильник. Все! Полезный кисломолочный продукт готов к употреблению.
Отличная сметана также получится из специальных мезофильных заквасок, которые продаются в аптеках.
Процесс приготовления
Прокипятите молоко и остудите его до 37-40°С и перелейте в банку.
Добавьте закваску и перемешайте. Можно также закрыть банку крышкой и пару раз встряхнуть.
Оберните емкость полотенцем или какой-то тканью и поставьте на 6-8 часов в теплое место для сквашивания. В результате должна получиться густая желеобразная масса (простокваша). При этом допустимо отделение небольшого количества сыворотки.
Вылейте простоквашу на дуршлаг, установленный поверх кастрюли и выстеленный несколькими слоями марли. Поставьте в холодильник на 5-8 часов. За это время массу нужно аккуратно пару раз перемешивать для лучшего отделения сыворотки.
После того, как лишняя жидкость полностью отойдет, вы получите густую сметану. Чтобы ее консистенция была более однородной и гладкой, хорошенько взбейте массу венчиком или блендером.
Ценность и полезность такой сметаны из молока во много раз превосходит магазинный кисломолочный продукт.
Поделиться:
Похожие рецепты
- Cыр из молока
- Творог в домашних условиях
- Сметана из молока
- Сливки из молока
- Кефир из молока
- Брынза на молоке
- Сливочный плавленый сыр
- Домашний йогурт в йогуртнице
- Адыгейский сыр из молока
- Простокваша из молока
- Сыр панир
- Домашний творог из молока
- Ряженка в домашних условиях
- Мягкий творог
- Айран из молока
- Мацони из молока
- Сыр из сухого молока
- Мацони
- Сыр рикотта
- Каймак
- Домашний сыр из молока
- Домашний сыр в мультиварке
- Рецепт моцареллы в домашних усло
- Домашний сыр из молока и сметаны
- Домашний сыр с зеленью
- Имеретинский сыр
- Соевый сыр тофу
- Домашний плавленый сыр
- Домашний адыгейский сыр
- Топленое молоко
- Молочный коктейль с фруктами
Комментировать: