Домашний сыр с зеленью

8-10
7 часов

Описание приготовления

Для приготовления твороженного сыра требуется не так много продуктов, а схема действий по рецепту максимально простая. Подготовьте марлю, груз и все у вас точно получится, хоть пока сыроварение и может казаться какой-то непостижимой наукой.

Ингредиенты

    молоко – 1 л

    кефир или простокваша – 1 л

    яйцо куриное – 6 шт

    соль – 2 ч. л

    перец красный острый – 0,3 ч. л

    тмин – 0,5 ч. л

    рубленая зелень – 1 ст. л

    перец черный молотый (по желанию) – по вкусу

Как приготовить "Домашний сыр с зеленью"

    Начинаем готовить домашний сыр с зеленью с подготовки продуктов. Берем молоко пожирнее, в дополнение к нему – кефир или простоквашу. Из зелени лучше всего по вкусовому сочетанию подойдет укроп. Его промываем под проточной водой, высушиваем и мелко нарезаем.

    Варить сыр будем в кастрюле с толстым дном, чтобы масса не пригорала в процессе готовки. Наливаем молоко и кефир в эту кастрюлю, перемешиваем и ставим на небольшой огонь прогреваться.

    Тем временем нужно взбить яйца с щепоткой соли. Делаем это венчиком или вилкой до получения однородной массы. Взбивать до плотной пены для сыра не нужно, поэтому легко можно обойтись без миксера.

    В молочно-кефирную смесь, которая уже подогрелась, добавляем соль и тонкой струйкой вливаем яйца. Хорошенько перемешиваем и, продолжая мешать, доводим заготовку творожного сыра до кипения. Провариваем несколько минут после закипания.

    Должна получиться слегка неоднородная творожная масса. Не торопитесь выкладывать ее из кастрюли – пусть немного постоит на печи с выключенным огнем и остынет прямо в емкости.

    Для следующего этапа готовки в домашних условиях берем сито или дуршлаг, застилаем марлей и перекладываем массу. Нам нужно отцедить от сыра жидкость, прежде чем приступать к его формовке.

    Сюда же добавляем красный острый перец, тмин, мелко нарезанную зелень и черный молотый перец. Набор специй, которые предусматривает рецепт, можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Досыпать, например, еще травы или готовить вообще без приправ. Можно добавить к сыру орехи или сухофрукты, пробовать разные варианты и сочетания.

    Хорошенько перемешиваем массу сыра с зеленью и специями. Плотно завязываем марлю, даем стечь жидкости, если она еще осталась (проще всего это сделать, подвесив сверток).

    Когда вся жидкость отцежена, убираем массу в свертке под пресс и отправляем в холодильник. Это нужно для формирования плотной головки сыра и занимает минимум 5–6 часов. Можно оставить сырную заготовку в холодильнике на ночь.

    По истечении этого времени достаем из марли, подаем к домашнему застолью, нарезанным на кубики или полоски.

Комментировать:

Выберите нужный раздел и нажмите на него