Домашний пломбир

10
1 час + 7-часовая заморозка

Описание приготовления

Предлагаем рецепт мороженого из доступных ингредиентов. Готовить мороженное можно без мороженницы.

Ингредиенты

    молоко 3,2%-ной жирности – 200 миллилитров;

    сливки 33%-ной жирности – 200 миллилитров;

    четыре желтка;

    сахарный песок – 70 граммов;

    ванилин – на кончике ножа.

Как приготовить "Домашний пломбир"

    Для приготовления домашнего десерта используйте высококачественные ингредиенты – свежее молоко, сливки от надежного производителя, яйца категории СО или СВ. Количество сахара можно увеличить, чтобы сделать лакомство слаще. Если хотите уменьшить калораж мороженого, можно использовать основные продукты меньшей жирности, чем указывает рецепт.

    Вам потребуется небольшой сотейник, две миски разного размера, емкость для взбивания, лоток для заморозки.
    Начинается приготовление со смешивания в сотейнике молока, половины количества сахара, ванилина. Ставим смесь на плиту (средний огонь), подогреваем до температуры порядка 70 градусов.
    Вторую часть сахарного песка смешиваем с желтками, нужно взбить массу в емкости до крепких пиков.
    Добавляем к взбитым желткам смесь молока с сахаром и ванилином. Рецепт указывает, что нужно смешивать частями, чтобы желтковая смесь нагревалась постепенно, иначе желтки свернутся.
    Ставим сотейник с основой на плиту (огонь – медленный). Непрерывно помешивая, нагреваем примерно до 80-градусной температуры. Масса должна слегка загустеть – до текстуры жидкой сметаны. Процеживаем ее через мелкую шумовку или решето, чтобы отделились комочки.
    Охлаждаем основу для пломбира. Можно при комнатной температуре. Но если желаете ускорить процесс, рецепт допускает охлаждение на ледяной бане. Для этого поместите емкость с основой для мороженого в миску со льдом.Сливки охлаждаем в морозильной камере примерно 15 минут. Предварительно охлаждаем также и венчик. Далее взбиваем сливки в пышную легкую массу. После этого аккуратно смешиваем ее с основой для пломбира.
    Выкладываем домашнее мороженое в лоток и помещаем в морозильную камеру для заморозки. Можно сразу разделить домашний пломбир на порции, разлить в формы и в таком виде заморозить.
    Перед тем как подавать на стол, достаньте мороженое из холодильника и подержите несколько минут при комнатной температуре, чтобы текстура стала более мягкой. Если хотите обогатить вкус мороженого, можно полить его топингом, шоколадом, сгущенкой, украсить фруктами или ягодами.



    Полезные советы

    Приготовить пломбир в домашних условиях просто даже без мороженицы. Но если не хотите ощущать в готовом домашнем лакомстве кристаллики льда, при заморозке рекомендуется периодически перемешивать заготовку для пломбира:

    первые три часа – каждые 20 минут;

    далее – каждый час.

    Если же вы перед заморозкой разливаете десерт в формы по порциям, перемешивание не требуется.
    Используете в приготовлении сливки пониженной жирности? Используйте больше желтков, иначе пломбир может не загустеть. В любом случае жирность сливок не должна быть ниже 20%, так как продукт меньшей жирности трудно взбивается.
    Если желаете добиться более плотной консистенции готового десерта, можно добавить в желтковую смесь желатин, крахмал или другой стабилизатор. Крахмал берите только кукурузный, так как картофельный имеет специфический запах.
    Ванилин можно заменить на ванильный сахар или экстракт. Натуральную ваниль использовать не рекомендуется – в десерте будут мелкие зерна, которые испортят его внешний вид.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него