Панна котта с ягодным соусом

6
25-30

Описание приготовления

Панна-кота – нежнейший десерт, с приготовлением которого справятся даже младшие школьники. Он очень нежный, легкий и прекрасно подойдет в качестве яркого освежающего блюда. Ягоды можно брать любые, по вкусу: смородина, вишня, клубника идеально впишутся в рецепт.

Ингредиенты

    1 стакан молока;

    4 стакана жирных сливок;

    3/4 стакана сахара;

    натуральная ваниль или ванилин;

    цедра 1 спелого лимона;

    8 г желатина;

    сахар для соуса – 1/2 стакана;

    любые ягоды – 300 г.

Как приготовить "Панна котта с ягодным соусом"

    1. Готовим натуральную ваниль, вынимая из стручка ароматные семена.

    2. Аккуратно снимаем с лимона цедру.

    3. Пакетик желатина заливаем 100 мл воды.

    4. Смешиваем в чистой емкости молоко, ваниль, цедру и половину сливок жирностью 33%. Добавляет в смесь сахар.

     

    5. Полученный состав отправляем на огонь. Туда же отправляем желатин. Постоянно помешиваем, но доводить до кипения нельзя. Достаточно сильно нагреть.

    6. Смесь снимаем с огня. После того как она остынет, процеживаем ее через среднее сито.

    7. Пока сваренную смесь отставляем в сторонку, берем оставшиеся 2 стакана сливок. Их надо взбить в плотную пену.

    8. Обе массы смешиваем. Перемешивать состав нужно тщательно, до однородности.

    9. Полученную массу надо разлить по стаканчикам или иным формам. Их следует отправить в холодильник на 4 часа. Но можно и на ночь.

    10. Ягоды вместе с сахаром взбиваем в блендере до получения кашицы. Ее нужно перетереть через сито, чтобы сладкая масса была нежная, без комочков. Ягодный соус выкладываем наверх на десерт, слой – 1 см.

     

    Панна-котта готова! Ее подают отдельно, без напитков. Украсить порции можно листочками мяты или съедобными цветами.

    Если вместо стручка ванили используется ванильный сахар, его добавляют в молоко вместе с лимонной цедрой и сливками. Жидкий ванилин тоже можно брать, так вкус у десерта получится более насыщенным. Можно сделать разную ягодную начинку: отдельно смородиновую, отдельно клубничную, можно смиксовать ягоды.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него