Шоколадная паста

8
30 минут

Описание приготовления

Приготовленный в домашних условиях десерт – отличное решение для тех, кто любит шоколадную пасту из магазина. Во-первых, себестоимость такой пасты минимальная. Во-вторых, вы будете точно знать, из чего она сделана и что рецепт не содержит синтетических добавок. А, в-третьих, вкус у домашнего десерта получается поистине потрясающий. На оригинальную Нутеллу, правда, консистенция продукта по именно этому рецепту получается не очень похожей – скорее, на пудинг или густой шоколадный крем. Но это даже лучше, так как вы сможете найти еще больше применений ему на домашней кухне.

Ингредиенты

    молоко – 200 мл;

    сахар – 100 гр.

    мука – 1 ст. л. (с горкой)

    какао-порошок – 1 ст. л. (с горкой)

    масло сливочное – 50 гр.

    фундук – 40 гр.

    соль – щепотка.

Как приготовить "Шоколадная паста"

    Приготовленный в домашних условиях десерт – отличное решение для тех, кто любит шоколадную пасту из магазина. Во-первых, себестоимость такой пасты минимальная. Во-вторых, вы будете точно знать, из чего она сделана и что рецепт не содержит синтетических добавок. А, в-третьих, вкус у домашнего десерта получается поистине потрясающий. На оригинальную Нутеллу, правда, консистенция продукта по именно этому рецепту получается не очень похожей – скорее, на пудинг или густой шоколадный крем. Но это даже лучше, так как вы сможете найти еще больше применений ему на домашней кухне.

    Подготовим для рецепта необходимые ингредиенты. Молоко подойдет домашнее и магазинное. Оно должно быть обязательно свежее и максимально жирное. На нежирном молоке шоколадную пасту сделать тоже получится, но она будет менее густой. Сливки превратят наш десерт в густой крем. Оптимальный вариант для шоколадно-молочной пасты – 3,2% жирности, если покупать молоко на рецепт в магазине.

    Сливочное масло для рецепта шоколадной пасты берем 82% жирности. Не стоит заменять его спредом или маргарином – нужный эффект не получится. А вот вместо муки по рецепту можно положить крахмал. Его добавляем в таких же пропорциях, ничего не меняя.

    Какао-порошок, из которого создается шоколадная паста, подойдет любой. Можно взять даже Несквик. Только учитывайте, что в нем уже есть сахар, поэтому стоит уменьшить указанное в рецепте количество подсластителя.

    Чтобы получилась шоколадная ореховая паста, добавляем орехи. По рецепту это фундук, подойдет также миндаль, арахис и другие орешки, которые вы любите. Их можно взять больше, чем указано в рецепте шоколадного десерта, смешать несколько видов или вообще готовить без них – на ваш вкус.

    Сливочное масло заранее достаем из холодильника. Орехи на пасту измельчаем при помощи блендера или кофемолки. Если такой техники нет, подробите их вручную скалкой, но в таком случае вам придется потрудиться – нужно измельчить все в пудру.

    Берем кастрюлю или сотейник под шоколадную пасту с высокими бортиками и желательно антипригарным покрытием. Засыпаем в нее сахар, какао-порошок, муку и щепотку соли. Если вы сладкоежка, добавьте в рецепт больше сахара. Если хотите погуще – муки. Но делать это лучше уже в процессе варки, досыпая муку аккуратно, небольшими порциями, чтобы не перестараться.

    К будущей пасте понемногу вливаем молоко. Помешиваем, не давая образовываться комочкам. Ставим шоколадную пасту на небольшой огонь, не забываем размешивать и доводим до кипения.

    В закипевшую пасту добавляем сливочное масло и измельченные орехи. Хорошенько перемешиваем (для этих целей в домашних условиях хорошо подойдет венчик) и варим еще примерно 2–3 минуты. За это время шоколадная паста должна загустеть.

    Возможно, пасте понадобится чуть больше или меньше времени. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию и учитывайте, что после остывания шоколадная паста станет еще гуще.

    Загустевшую шоколадную пасту снимаем с плиты и переливаем в подходящую емкость для остывания.

    Хранить приготовленный в домашних условиях десерт можно так же, как и магазинный – в холодильнике.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него