Шоколадная паста
Описание приготовления
Приготовленный в домашних условиях десерт – отличное решение для тех, кто любит шоколадную пасту из магазина. Во-первых, себестоимость такой пасты минимальная. Во-вторых, вы будете точно знать, из чего она сделана и что рецепт не содержит синтетических добавок. А, в-третьих, вкус у домашнего десерта получается поистине потрясающий. На оригинальную Нутеллу, правда, консистенция продукта по именно этому рецепту получается не очень похожей – скорее, на пудинг или густой шоколадный крем. Но это даже лучше, так как вы сможете найти еще больше применений ему на домашней кухне.
Ингредиенты
молоко – 200 мл;
сахар – 100 гр.
мука – 1 ст. л. (с горкой)
какао-порошок – 1 ст. л. (с горкой)
масло сливочное – 50 гр.
фундук – 40 гр.
соль – щепотка.
Как приготовить "Шоколадная паста"
Приготовленный в домашних условиях десерт – отличное решение для тех, кто любит шоколадную пасту из магазина. Во-первых, себестоимость такой пасты минимальная. Во-вторых, вы будете точно знать, из чего она сделана и что рецепт не содержит синтетических добавок. А, в-третьих, вкус у домашнего десерта получается поистине потрясающий. На оригинальную Нутеллу, правда, консистенция продукта по именно этому рецепту получается не очень похожей – скорее, на пудинг или густой шоколадный крем. Но это даже лучше, так как вы сможете найти еще больше применений ему на домашней кухне.
Подготовим для рецепта необходимые ингредиенты. Молоко подойдет домашнее и магазинное. Оно должно быть обязательно свежее и максимально жирное. На нежирном молоке шоколадную пасту сделать тоже получится, но она будет менее густой. Сливки превратят наш десерт в густой крем. Оптимальный вариант для шоколадно-молочной пасты – 3,2% жирности, если покупать молоко на рецепт в магазине.
Сливочное масло для рецепта шоколадной пасты берем 82% жирности. Не стоит заменять его спредом или маргарином – нужный эффект не получится. А вот вместо муки по рецепту можно положить крахмал. Его добавляем в таких же пропорциях, ничего не меняя.
Какао-порошок, из которого создается шоколадная паста, подойдет любой. Можно взять даже Несквик. Только учитывайте, что в нем уже есть сахар, поэтому стоит уменьшить указанное в рецепте количество подсластителя.
Чтобы получилась шоколадная ореховая паста, добавляем орехи. По рецепту это фундук, подойдет также миндаль, арахис и другие орешки, которые вы любите. Их можно взять больше, чем указано в рецепте шоколадного десерта, смешать несколько видов или вообще готовить без них – на ваш вкус.
Сливочное масло заранее достаем из холодильника. Орехи на пасту измельчаем при помощи блендера или кофемолки. Если такой техники нет, подробите их вручную скалкой, но в таком случае вам придется потрудиться – нужно измельчить все в пудру.
Берем кастрюлю или сотейник под шоколадную пасту с высокими бортиками и желательно антипригарным покрытием. Засыпаем в нее сахар, какао-порошок, муку и щепотку соли. Если вы сладкоежка, добавьте в рецепт больше сахара. Если хотите погуще – муки. Но делать это лучше уже в процессе варки, досыпая муку аккуратно, небольшими порциями, чтобы не перестараться.
К будущей пасте понемногу вливаем молоко. Помешиваем, не давая образовываться комочкам. Ставим шоколадную пасту на небольшой огонь, не забываем размешивать и доводим до кипения.
В закипевшую пасту добавляем сливочное масло и измельченные орехи. Хорошенько перемешиваем (для этих целей в домашних условиях хорошо подойдет венчик) и варим еще примерно 2–3 минуты. За это время шоколадная паста должна загустеть.
Возможно, пасте понадобится чуть больше или меньше времени. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию и учитывайте, что после остывания шоколадная паста станет еще гуще.
Загустевшую шоколадную пасту снимаем с плиты и переливаем в подходящую емкость для остывания.
Хранить приготовленный в домашних условиях десерт можно так же, как и магазинный – в холодильнике.
Поделиться:
Похожие рецепты
- Домашнее мороженое из молока
- Молочный коктейль
- Сгущенное молоко
- Суфле из сметаны
- Нутелла в домашних условиях
- Торт «Птичье молоко»
- Бланманже с творогом
- Торт три шоколада
- Пудинг из семян чиа на молоке
- Киндер молочный ломтик
- Шоколадно-ванильный пудинг
- Клубнично-йогуртовый торт
- Молочный шоколад
- Шоколадный молочный коктейль
- Фруктовое мороженое на молоке
- Банановый коктейль с молоком
- Конфеты из сухого молока
- Варенье из яблок с молоком
- Конфеты Рафаэлло
- Банановый чизкейк с творогом
- Молочный коктейль в блендере
- Конфеты сникерс
- Заварной крем в микроволновке
- Расгулла
- Мороженое с базиликом
- Кокосовое мороженое
- Чизкейк без выпечки
- Желе молочно-шоколадное
- Пирожное «Баунти»
- Молочно-кофейное желе
- Молочная помадка бурфи
- Домашний пломбир
- Вафельные трубочки на сковороде
- Домашнее шоколадное мороженое
- Мороженое фруктовый лед
- Клубничный смузи с молоком
- Щербет с арахисом
- Горячее какао
- Малаби
- Пряный рождественский кофе
- Яичное мороженое
- Домашнее сгущенное молоко
- Шоколадная паста
- Мороженое с какао
- Конфеты из сахара и молока
- Бадамбура
- Чак-чак на молоке
- Домашняя Нутелла
- Бланманже классический
- Апельсиновое мороженое
- Жареное мороженое
- Мороженое с медом
- Шоколадный молочный коктейль
- Домашняя нутелла
- Киндер молочный ломтик
- Оладьи с яблоками на молоке
- Шербет с арахисом
- Домашний молочный мед
- Сырники с изюмом
- Молочный рисовый пудинг
- Шоколадное молочное мороженое
- Классический молочный крем
- Панна котта с ягодным соусом
Комментировать: