Пудинг из саго на молоке
Описание приготовления
В основе блюда лежат маленькие прозрачные шарики саго или тапиоки, которые после варки становятся мягкими и скользкими, создавая особую, чуть желеобразную текстуру. Такой пудинг можно готовить на обычном молоке, кокосовом или их смеси, а подслащать его лучше карамелью, сиропом или сгущенным молоком. В Малайзии существует знаменитая версия – саго гула мелака, где пудинг поливают густым сиропом пальмового сахара и добавляют кокосовое молоко. Получается десерт с ярким тропическим вкусом и ароматом.
Ингредиенты
Список ингредиентов на 4 порции:
шарики саго или тапиоки – 150 г;
кокосовое молоко – 200 мл;
обычное молоко – 250 мл;
сахар – 3 ст. ложки;
яйцо – 1 шт. (для загущения);
крахмал кукурузный – 1 ст. ложка (по желанию);
щепотка соли;
ванильный экстракт – ½ ч. Ложки;
сироп пальмового сахара или темная карамель – по вкусу.
Время приготовления: около 40 минут
Как приготовить "Пудинг из саго на молоке"
Шаг 1. Подготовка саго
Сначала промойте шарики саго холодной водой и замочите их на 15-20 минут. Это сократит время варки и сделает текстуру более нежной. Если у вас мелкие шарики, можно замачивание пропустить, но крупным это помогает свариться равномерно.
Шаг 2. Варим основу пудинга
В кастрюле смешайте обычное молоко и кокосовое молоко. Добавьте щепотку соли – она подчеркнет сладость десерта. Доведите смесь до легкого кипения на среднем огне.
Засыпьте шарики саго и варите, постоянно помешивая, чтобы они не слиплись и не осели на дно. Постепенно шарики станут прозрачными – это признак готовности. Обычно на это уходит около 15 минут.
Шаг 3. Загущаем пудинг
В небольшой миске слегка взбейте яйцо. Добавьте пару ложек горячего молока из кастрюли и размешайте – так яйцо не свернется. Затем тонкой струйкой влейте его обратно в кастрюлю, активно перемешивая.
Если хочется, чтобы пудинг получился плотнее, разведите крахмал в 2 ст. ложках воды и добавьте его к смеси. Варите еще 2-3 минуты до легкого загустения.
Шаг 4. Подслащаем и ароматизируем
Добавьте сахар и ванильный экстракт. Попробуйте смесь на вкус – можно добавить чуть больше сахара, если любите послаще.
На этом этапе можно экспериментировать: часть сахара заменить карамельным сиропом или пальмовым сахаром, тогда вкус получится глубже.
Шаг 5. Остужаем и подаем
Снимите кастрюлю с огня и разлейте пудинг по формочкам или стаканам. Дайте ему немного остыть при комнатной температуре, затем уберите в холодильник минимум на час.
Перед подачей полейте пудинг кокосовым молоком и сиропом пальмового сахара или карамелью. Можно добавить немного жареной кокосовой стружки или свежих фруктов – получится красиво и вкусно.
Заключение
Пудинг из саго – это отличный способ попробовать что-то необычное и при этом несложное в приготовлении. Его можно делать как легким и воздушным, так и более плотным, в зависимости от количества загустителя.
Если добавить пальмовый сироп и кокосовое молоко, получится настоящий малайзийский десерт «саго гула мелака», который по вкусу унесет в теплые тропики. А если заменить кокосовое молоко на обычное и добавить немного ванили – получится классический домашний вариант.
Поделиться:
Похожие рецепты
- Домашнее мороженое из молока
- Молочный коктейль
- Сгущенное молоко
- Суфле из сметаны
- Нутелла в домашних условиях
- Торт «Птичье молоко»
- Бланманже с творогом
- Торт три шоколада
- Пудинг из семян чиа на молоке
- Киндер молочный ломтик
- Шоколадно-ванильный пудинг
- Клубнично-йогуртовый торт
- Молочный шоколад
- Шоколадный молочный коктейль
- Фруктовое мороженое на молоке
- Банановый коктейль с молоком
- Конфеты из сухого молока
- Варенье из яблок с молоком
- Конфеты Рафаэлло
- Банановый чизкейк с творогом
- Молочный коктейль в блендере
- Конфеты сникерс
- Заварной крем в микроволновке
- Расгулла
- Мороженое с базиликом
- Кокосовое мороженое
- Чизкейк без выпечки
- Желе молочно-шоколадное
- Пирожное «Баунти»
- Молочно-кофейное желе
- Молочная помадка бурфи
- Домашний пломбир
- Вафельные трубочки на сковороде
- Домашнее шоколадное мороженое
- Мороженое фруктовый лед
- Клубничный смузи с молоком
- Щербет с арахисом
- Домашние конфеты "Коровка"
- Горячее какао
- Малаби
- Пряный рождественский кофе
- Яичное мороженое
- Домашнее сгущенное молоко
- Шоколадная паста
- Мороженое с какао
- Конфеты из сахара и молока
- Бадамбура
- Чак-чак на молоке
- Домашняя Нутелла
- Бланманже классический
- Апельсиновое мороженое
- Жареное мороженое
- Мороженое с медом
- Шоколадный молочный коктейль
- Домашняя нутелла
- Киндер молочный ломтик
- Оладьи с яблоками на молоке
- Шербет с арахисом
- Домашний молочный мед
- Сырники с изюмом
- Молочный рисовый пудинг
- Шоколадное молочное мороженое
- Классический молочный крем
- Панна котта с ягодным соусом
- Фруктовое парфе
- Какао-напиток
- Пудинг из молока
- Панна-котта с ванилью и ягодным
- Молоко с медом и специями
- Молочный рис (рисовый пудинг)
- Молочный коктейль с малиной
- Молочный крем с кокосом
- Молочный коктейль с печеньем
- Десерт из молока
- Пудинг из саго на молоке
Комментировать: