Щербет с арахисом

12
3 часа

Описание приготовления

Традиционные восточные сладости, такие как щербет, входят в число самых любимых у детей и взрослых десертов. Сладкий вкус, арахисовый аромат, красивый карамельный оттенок – лакомство легко можно приготовить дома, по классическому рецепту и порадовать им своих близких.

Ингредиенты

    молоко – 1 ст.;

    арахис – 1 ст.;

    сахар – 3,5 ст.;

    масло сливочное – 80 г

Как приготовить "Щербет с арахисом"

    Чтобы приготовить щербет, нам понадобится минимум ингредиентов. Молоко можем брать совершенно любое (домашнее или пастеризованное) Только учтите, что чем больше будет его жирность, тем вкуснее получится домашний щербет в итоге, подойдут даже сливки, а арахис лучше использовать жаренный. Купите уже готовые поджаренные орехи без какой-либо обсыпки или оболочки, или сырые –обжарьте на сковороде самостоятельно или подрумяньте в духовке на противне. Это не сложно. При поджаривании орешки начнут немного подрумяниваться и становиться более ароматными. Главное, чтобы они не стали слишком темными, то есть не подгорели.
    Обжаренный арахис очищаем от шелухи, откладываем в отдельную миску и пока отставляем. Приступаем к самому щербету, который нам нужно сварить.

    Полстакана сахара высыпаем на сухую сковороду и ставим на средний огонь. Эта манипуляция нужна нам, чтобы в домашних условиях получить красивый, коричнево-карамельный цвет. Постоянно помешиваем сахар и доводим до карамельного цвета. Здесь важно вовремя снять его с плиты и не дать пригореть, потому что сгоревший сахар даст горечь.

    В отдельную кастрюлю (лучше взять с толстым дном, чтобы ничего не пригорало) наливаем молоко и туда же добавляем оставшиеся 3 стакана сахара. Ставим на небольшой огонь и, как только смесь прогреется, отправляем в нее слегка остывшую сахарную карамель, которую мы готовили на предыдущем этапе.
    Тут смесь может запениться, не пугайтесь, или схватиться в комок в процессе варки. Если вы не будете забывать мешать, щербет снова раствориться до нужной формы. Увариваем полученную массу на среднем огне, в течение 30–40 минут. Все время помешиваем, не отвлекаясь. Особенно внимательным нужно быть на последних минутах варки и не отходить далеко от кастрюли.
    В конце варки масса должна по консистенции напоминать густой карамельный соус или слегка недоваренное сгущенное молоко. По времени это занимает примерно 1 час, но нужно отталкиваться именно от консистенции, а не от потраченного времени.
    Кастрюлю с доваренным щербетом снимаем с огня. Сразу же добавляем в нее размягченное сливочное масло (просто достаньте его из холодильника, когда начнете варить, и к этому моменту оно как раз достаточно размякнет).

    Хорошенько перемешиваем массу до однородности и «гладкости». И только теперь засыпаем сюда арахис, которым мы занимались в самом начале.
    Специально дробить орехи не нужно – кладем прямо целые или половинки, если они распадутся на них сами собой. Вмешиваем арахис в смесь так, чтобы он равномерно распределился по ней.
    Переходим к финальному этапу приготовления десерта на домашней кухне. Берем любую форму и застилаем ее пергаментной бумагой, смазываем последнюю небольшим количеством растительного масла для перестраховки. Заливаем туда щербет с арахисом, разравниваем и отправляем в холодильник для застывания.

    Полностью застывшее лакомство можно разрезать на кусочки и подавать к чаю. Если в холодильнике нет места, вы можете оставить массу застывать и при комнатной температуре. Обычно на это нужно 2–3 часа, при жаркой погоде может потребоваться чуть больше времени.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него