Сгущенное молоко

Описание приготовления

У опытных хозяек найдется особенный рецепт сладкого лакомства. Например, если сгущенное молоко готовят из вчерашнего молока, то в жидкость добавляют соду. Она не даст раствору свернуться, при этом не дает готовому продукту неприятного привкуса.

Отличаются рецепты и соотношением сахара. Сгущенка будет слаще, если насыпать в молоко больше подсластителя. Вместо сахара можно использовать сахарный сироп. Он лучше растворяется, а готовая сгущенка приобретает однородную консистенцию.

Чтобы придать сгущенному молоку выраженный молочный вкус, в жидкость добавляют сухое молоко. Оптимальное соотношение концентрата с сахаром — 1:1. Такую сгущенку можно превратить в «варенку». Нужно увеличить время готовки в 1,5–2 раза.

рецепт сгущенки в домашних условиях

 

Ингредиенты

    молоко 3,2% — 500 мл;

    сахар-песок — 200 г;

    сода — щепотка.

Как приготовить "Сгущенное молоко"

    Хозяйкам на заметку

     Домашняя сгущенка получится вкусной, ароматной и густой, если помнить о полезных рекомендациях. Возьмите на заметку следующие советы:

    1. Используйте только свежее молоко. Если нет возможность приобрести продукт у фермеров, возьмите в супермаркете пастеризованное молоко с максимальной жирностью.

    2. Вкусную сгущенку можно сделать из сливок. Оптимальное содержание жира в продукте — 20–30%.

    3. Вместо сахара в сгущенку можно добавить сахарную пудру. Если же обычный сахар заменить тростниковым, то готовое лакомство будет гуще и слаще.

    4. Необычный аромат сгущенному молоку придаст ванилин и какао-порошок. Чтобы ингредиенты полностью растворились в жидкости, добавьте пищевой соды на кончике ножа.

    5. Сливочное масло сделает домашнюю сгущенку нежной и мягкой на вкус.

    Хранят домашнее сгущенное молоко в холодильнике. Сладкое лакомство переливают в стеклянную ёмкость, накрывают крышкой. Максимальный срок хранения продукта — 2–3 недели. Если же в рецепте присутствует сливочное масло, то сгущенку придется съесть в течение недели.

    Пошаговое приготовление сгущенного молока

    Сгущенка по классическому рецепту варится около полутора часов. Готовят лакомство на медленном огне. Если усиливать пламя, то продукт, вероятнее всего, подгорит.

    Готовить сгущенку лучше в утвари с толстым дном. Для готовки подойдут стальные или алюминиевые кастрюли. Если вы боитесь, что сгущенное молоко пригорит, то его можно приготовить на водяной бане.

    Процесс приготовления

    Растворите в молоке сахар и соду, перелейте жидкость в глубокую кастрюлю. Поставьте ёмкость на тихий огонь.

    рецепт сгущенки

    Варите сгущенку около часа, периодически помешивая массу. Когда объем жидкости уменьшится на треть, а смесь приобретет нежно-кремовый оттенок и станет гуще, снимайте ёмкость с плиты.

    рецепт сгущенки этап 2

    Перелейте сгущенку в банку и дайте молоку остыть при комнатной температуре. После этого продукт можно убрать в холодильник.

    сгущенка на молоке

    Приятного аппетита!

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него