Горячее какао

2
10 минут

Описание приготовления

Да и любым другим, в принципе, тоже. Тем более что приготовить напиток можно из обычного какао, добавив в него различные пряности, сладости или даже «подогреть» шоколад капелькой коньяка или рома.

Ингредиенты

    какао-порошок – 2 ст. л.;

    молоко – 350 мл;

    вода – 30 мл;

    сахар – 2 ст. л.;

    крахмал – 1 ч. л.;

    корица молотая – по вкусу.

Как приготовить "Горячее какао"

    Густое какао – напиток, известный еще со времен древних ацтеков и племен майя. Было и есть множество рецептов его приготовления, классические и упрощенные варианты, традиционные и осовремененные, детские и взрослые версии напитка и даже десерта. Мы предлагаем один из самых простых вариантов готовки в домашних условиях, для которого понадобится обычное какао в порошке и всего 10 минут вашего времени.
    Начинаем приготовление с подготовки ингредиентов. В принципе, сделать подобный десерт получится из любого какао (невкусно получиться просто не может). Но чтобы добиться консистенции и вкуса именно шоколада, нужно взять натуральное какао без каких-либо добавок. Порошки типа «Несквика» и подобные приготовленные вариации на тему не подойдут. Если хотите приготовить горячий десерт, учитывайте, что именно от качества исходных продуктов зависит вкус готового шоколада – не нужно экономить на них, в том числе на воде. Ее лучше взять фильтрованную или бутилированную. Когда занимаетесь приготовлением на обычной, из-под крана, десерт может получить посторонний привкус, который нам совсем не нужен.
    Молоко для приготовления подойдет любой жирности, пастеризованное или домашнее. Учитывайте, что чем большей жирности мы берем молоко, тем калорийнее получается шоколад. Если вам нужен более диетический десерт, приготовьте на обезжиренном, а если вы не считаете калории – можете даже взять сливки.
    Крахмал в горячий шоколад можно использовать картофельный или кукурузный. Он придаст горячему шоколаду густоту, как если бы мы растапливали в домашних условиях обычную шоколадную плитку. В рецепте указана граммовка картофельного крахмала. Если берем для приготовления кукурузный, его понадобится в два раза меньше.
    Варить горячий шоколад мы будем в подходящем по размеру ковшике или сотейнике. Высыпаем в него какао, крахмал и перемешиваем.

    Туда же добавляем воду (она должна быть холодной) и размешиваем таким образом, чтобы крахмал и какао перемешались равномерно. После этого ставим смесь на слабый огонь и нагреваем до полного растворения обоих продуктов, нужно сделать это, непрерывно помешивая.

    Когда какао и крахмал растворились, доливаем в ковш молоко. Оно не нуждается в предварительном приготовлении, можно взять холодное или комнатной температуры. Продолжаем нагревать массу, постоянно помешиваем, чтобы горячие продукты не пригорели к стенкам посуды и не начали браться комками.

    В последнюю очередь добавляем к какао сахар. Можно для приготовления также использовать сахарозаменитель, который допускает возможность термической обработки.

    После добавления сахара доводим горячий шоколад до кипения. Снова-таки, не забываем его постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело и приготовленный десерт не испортился на финальном этапе.

    После закипания провариваем шоколад еще около одной минуты. Затем снимаем с огня и разливаем по кружкам прямо в горячем виде.

    Можно добавить в какао молотую корицу или коричную палочку, пару звездочек бадьяна, ванилин, немного коньяка или рома, если планируем угощать горячим напитком взрослых. Можно насыпать в кружку маршмеллоу, которые сделают горячий шоколад еще слаще, подтают и будут интересно тянуться. Такой вариант какао точно понравится детям и сладкоежкам.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него