Жареное мороженое

4
6 часов

Описание приготовления

Хотите удивить гостей или близких необычным десертом? Приготовьте жареное мороженое – горячее снаружи и приятно холодное внутри. Его не так сложно сделать дома, зато эффект от подачи будет действительно фееричным. Да и на самом деле получается вкусно!

Ингредиенты

    Для мороженого

    молоко пастеризованное – 0,5 л;
    масло сливочное – 50 гр.;
    желтки яичные – 4 шт.;
    сахар – 80-100 гр.;
    крахмал – 0,5 ч. л.

    Для жарки

    яйцо куриное – 1 шт.;
    хлопья кукурузные – 120 гр.;
    масло подсолнечное – 350 мл.

Как приготовить "Жареное мороженое"

    Приготовленное во фритюре мороженое – настоящий хит последних сезонов. Главная фишка десерта в сочетании, казалось бы, несочетаемых вещей: холодного мороженого, которое тает даже от того, что держишь его в руках, и процесса жарки. Но, как часто бывает, такие неочевидные сочетания дают нам насладиться потрясающим результатам и порадовать гурмана внутри себя. К тому же, если среди ваших гостей найдутся те, кто еще не слышал про жареное мороженое, у вас точно получится их удивить и выделиться на фоне привычных и приевшихся уже блюд.
    Приготовить десерт на домашней кухне совсем не сложно. И не очень долго. Хотя в описании указано довольно большое время приготовления, не все оно требует вашего непосредственного участия. Все шесть часов заняты на кухне вы точно не будете.
    Первое, что нам нужно – это, конечно же, мороженое, которое должно быть хорошим. Его можно купить в магазине. Тогда выбирайте пломбир известного, проверенного бренда. Или сделать самостоятельно из молока, масла, сахара и яиц. Первый вариант – еще больше сократит время и сложность готовки, но во втором вы будете точно уверены в качестве полученного продукта. Предлагаем вам простой и универсальный рецепт, хотя если у вас есть свой «фирменный», можете использовать его на этом этапе приготовления.
    Желтки отделяем от белком и смешиваем с сахаром до однородного состояния. Именно смешиваем, сильно взбивать эту массу не нужно.

    Молоко наливаем в сотейник или кастрюлю (желательно с толстым дном), ставим на средний огонь и доводим до кипения. Важно периодически помешивать молоко, чтобы на нем не образовалась пленочка и само оно не начало пригорать.
    Обратите внимание, что от качества молока зависит вкус готового мороженого, поэтому берите хорошее и, желательно, с жирностью повыше.

    Как только молоко начнет кипеть, уменьшаем огонь до минимума и добавляем сливочное масло. Масло должно полностью растопиться. Поэтому, если хотите ускорить и облегчить этот процесс, дайте ему предварительно постоять при комнатной температуре и размягчиться. Когда масло растопилось, аккуратно перемешиваем.

    К этому моменту готовим желтки. Добавляем к ним крахмал и хорошенько взбиваем, чтобы масса была однородной, без комочков. Затем тонкой струйкой вводим в молоко и прогреваем до закипания. Масса не должна прокипеть. Видим, что процесс кипения начинается и сразу снимаем сотейник с огня.
    Чтобы мороженое точно получилось однородным, можно массу дополнительно процедить. Для быстрого остывания ставим емкость в миску со льдом.

    После остывания перекладываем массу в контейнер и убираем в морозилку на 30 минут. Достаем, взбиваем миксером и снова отправляем в морозильную камеру. Проводим эту манипуляцию 2–3 раза до полного застывания мороженого и можем начинать готовить его к жарке.
    Формируем небольшие шарики (удобнее будет воспользоваться специальной ложкой, но можно сделать это и без нее), выкладываем их на блюдо или противень и ставим в морозильную камеру примерно на 1 час.

    Тем временем сделаем панировку. Для этого кукурузные хлопья нужно измельчить в мелкую крошку скалкой или блендером. Можно дополнительно взять панировочные сухари или кокосовую стружку.

    Замерзшее мороженое обваливаем в панировке и отправляем еще на 1 час заморозки. Взбиваем яйцо, обмакиваем шарики туда, снова панируем и замораживаем.

    Растительное масло в глубокой емкости доводим до кипения. Достаем мороженое в панировке из морозилки и сразу же обжариваем в течение примерно 20 секунд. Убираем с жареных шариков лишнее масло салфеткой и сразу же подаем, чтобы не успели растаять.

    Подаем жареное мороженое с любимым топингом или сиропом.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него