Расгулла
Описание приготовления
Традиционный индийский десерт, расгуллу стоит попробовать хоть раз – скорее всего, вы уже не сможете ее разлюбить. Блюдо представляет собой творожные шарики, сваренные и вымоченные в сахарном сиропе с пряностями. Оригинальный десерт подойдет для праздничного стола и на каждый день.
Ингредиенты
молоко – 1 л;
лимонный сок – 2,5 ст. л.;
сахар – 150 г;
вода – 350 мл;
ваниль, корица, кардамон, другие специи – по вкусу.
Как приготовить "Расгулла"
Для приготовления десерта по классическому рецепту нам понадобится домашний индийский сыр панир (по сути – творог). Его мы также готовим в домашних условиях и с этого начинаем готовку десерта.
Берем молоко любой жирности, наливаем в кастрюлю и ставим на плиту до кипения. Как только оно закипит, убираем огонь до минимума и, непрерывно помешивая, добавляем в молоко лимонный сок. Примерно через минуту творог начнет отделяться от сыворотки.
Снимаем кастрюлю с огня, процеживаем творог через марлю, промываем теплой водой и хорошенько выжимаем. Панир готов, осталось только вымесить его до пластичности.
Для этого высыпаем творог из марли на доску или другую рабочую поверхность и замешиваем руками как тесто. Очень рассыпчатая сначала масса постепенно становится однородной и податливой, напоминающей по текстуре мягкий пластилин. Правильная консистенция позволяет нам легко сформировать из панира шарики для дальнейшего приготовления.
Шарики скатываем руками, размером приблизительно в грецкий орех или чуть меньше. Они должны получаться гладкими, плотными и без трещин. В этом случае они не развалятся при варке и будут выглядеть аппетитно.
Когда шарики готовы, варим сахарный сироп. Его рецепт максимально простой: наливаем воду в чистую кастрюлю, добавляем в нее сахар, ваниль или другие выбранные пряности. Постоянно помешиваем жидкость и доводим до кипения. Оставляем покипеть где-то на 5 минут на слабом огне, а затем опускаем в него творожные шарики.
Варится расгулла около 15 минут при небольшом огне и с закрытой крышкой. За это время шарики увеличиваются в размере в 2–3 раза, поэтому не укладывайте их в кастрюлю слишком плотно.
«Сваренные» шарики снимаем с плиты, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на сутки, чтобы десерт хорошо пропитался сиропом.
Поделиться:
Похожие рецепты
- Домашнее мороженое из молока
- Молочный коктейль
- Сгущенное молоко
- Суфле из сметаны
- Нутелла в домашних условиях
- Торт «Птичье молоко»
- Бланманже с творогом
- Торт три шоколада
- Пудинг из семян чиа на молоке
- Киндер молочный ломтик
- Шоколадно-ванильный пудинг
- Клубнично-йогуртовый торт
- Молочный шоколад
- Шоколадный молочный коктейль
- Фруктовое мороженое на молоке
- Банановый коктейль с молоком
- Конфеты из сухого молока
- Варенье из яблок с молоком
- Конфеты Рафаэлло
- Банановый чизкейк с творогом
- Молочный коктейль в блендере
- Конфеты сникерс
- Заварной крем в микроволновке
- Расгулла
- Мороженое с базиликом
- Кокосовое мороженое
- Чизкейк без выпечки
- Желе молочно-шоколадное
- Пирожное «Баунти»
- Молочно-кофейное желе
- Молочная помадка бурфи
- Домашний пломбир
- Вафельные трубочки на сковороде
- Домашнее шоколадное мороженое
- Мороженое фруктовый лед
- Клубничный смузи с молоком
- Щербет с арахисом
- Горячее какао
- Малаби
- Пряный рождественский кофе
- Яичное мороженое
- Домашнее сгущенное молоко
- Шоколадная паста
- Мороженое с какао
- Конфеты из сахара и молока
- Бадамбура
- Чак-чак на молоке
- Домашняя Нутелла
- Бланманже классический
- Апельсиновое мороженое
- Жареное мороженое
- Мороженое с медом
- Шоколадный молочный коктейль
- Домашняя нутелла
- Киндер молочный ломтик
- Оладьи с яблоками на молоке
- Шербет с арахисом
- Домашний молочный мед
- Сырники с изюмом
- Молочный рисовый пудинг
- Шоколадное молочное мороженое
- Классический молочный крем
- Панна котта с ягодным соусом
Комментировать: