Расгулла

1
40 минут

Описание приготовления

Традиционный индийский десерт, расгуллу стоит попробовать хоть раз – скорее всего, вы уже не сможете ее разлюбить. Блюдо представляет собой творожные шарики, сваренные и вымоченные в сахарном сиропе с пряностями. Оригинальный десерт подойдет для праздничного стола и на каждый день.

расгулла рецепт

Ингредиенты

    молоко – 1 л;

    лимонный сок – 2,5 ст. л.;

    сахар – 150 г;

    вода – 350 мл;

    ваниль, корица, кардамон, другие специи – по вкусу.

Как приготовить "Расгулла"

    Для приготовления десерта по классическому рецепту нам понадобится домашний индийский сыр панир (по сути – творог). Его мы также готовим в домашних условиях и с этого начинаем готовку десерта.

    Берем молоко любой жирности, наливаем в кастрюлю и ставим на плиту до кипения. Как только оно закипит, убираем огонь до минимума и, непрерывно помешивая, добавляем в молоко лимонный сок. Примерно через минуту творог начнет отделяться от сыворотки.

    Снимаем кастрюлю с огня, процеживаем творог через марлю, промываем теплой водой и хорошенько выжимаем. Панир готов, осталось только вымесить его до пластичности.

    Для этого высыпаем творог из марли на доску или другую рабочую поверхность и замешиваем руками как тесто. Очень рассыпчатая сначала масса постепенно становится однородной и податливой, напоминающей по текстуре мягкий пластилин. Правильная консистенция позволяет нам легко сформировать из панира шарики для дальнейшего приготовления.

    расгулла рецепт 2

    Шарики скатываем руками, размером приблизительно в грецкий орех или чуть меньше. Они должны получаться гладкими, плотными и без трещин. В этом случае они не развалятся при варке и будут выглядеть аппетитно.

    Когда шарики готовы, варим сахарный сироп. Его рецепт максимально простой: наливаем воду в чистую кастрюлю, добавляем в нее сахар, ваниль или другие выбранные пряности. Постоянно помешиваем жидкость и доводим до кипения. Оставляем покипеть где-то на 5 минут на слабом огне, а затем опускаем в него творожные шарики.

    Варится расгулла около 15 минут при небольшом огне и с закрытой крышкой. За это время шарики увеличиваются в размере в 2–3 раза, поэтому не укладывайте их в кастрюлю слишком плотно.

    расгулла рецепт 3

    «Сваренные» шарики снимаем с плиты, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на сутки, чтобы десерт хорошо пропитался сиропом.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него