Домашнее сгущенное молоко

4
30 минут

Описание приготовления

Знали ли вы, что сгущенное молоко не обязательно покупать в магазине – его можно приготовить на домашней кухне? Причем очень быстро и ничуть не менее вкусно. И состав получится натуральный, без консервантов и ароматизаторов. Мы предлагаем самый полезный рецепт для настоящих сладкоежек!

Ингредиенты

    молоко – 200 мл

    сахар/сахарная пудра – 200 гр.

    масло сливочное 82% – 1 ч. л.

    ванилин – щепотка.

Как приготовить "Домашнее сгущенное молоко"

    Для хорошей домашней сгущенки нам понадобится качественное молоко, которое и выступает основой всего продукта. В принципе, для готовки в домашних условиях оно может быть любым, но чем молоко жирнее, тем лучше будет результат. Поэтому если вы берете из магазина, то лучше отдавать предпочтение жирности 3,2% или вообще приобрести несколько литров молока у проверенных фермеров. Единственное требование к нему – свежесть и цельность. Иначе при варке сгущенного молока оно не сгустится до нужной консистенции, а просто-напросто свернется. И да, молоко на сгущенку мы именно варим с сахаром. Не проводя больше никаких манипуляций.

    Что касается сахара, для рецепта больше подойдет мелкокристаллический сахар или даже пудра. Чем мельче кристаллики, тем быстрее они растворятся в молоке, что облегчит нам задачу. При этом сахарную пудру тоже можно не покупать. Если у вас есть домашняя кофемолка, можно измельчить обычный сахар в ней.

    Сливочного масла нам понадобится совсем маленький кусочек. Важно – в домашнюю сгущенку нужно жирное сливочное масло, не маргарин и не спред. Ванилин добавляйте в десерт по желанию, хорошо получится и без него. Чтобы разнообразить рецепт и сделать шоколадную сгущенку, на этапе варки всыпьте в нее столовую ложку мелкого какао.

    Как мы уже сказали, для приготовления домашнего сгущенного молока его нужно проварить. Для этого понадобится подходящая кастрюля, ковш или сотейник. Обязательно с высокими бортиками, лучше из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием, где сладкое молоко не пригорит. Не стоит брать для домашней готовки алюминиевую посуду, поверхность которой, наоборот, располагает к пригоранию массы с сахаром.

    В выбранную посуду наливаем молоко, к нему добавляем немного ванилина для аромата и кусочек сливочного масла. Предварительно достаньте его из холодильника, чтобы сливочное масло для рецепта было комнатной температуры. Затем засыпаем сахар или сахарную пудру и перемешиваем полученную смесь ложкой.

    Далее кастрюлю с будущим сгущенным молоком ставим на слабый огонь. Греем, периодически помешивая. Сахар и сливочное масло должны полностью раствориться в молоке, чтобы получилась однородная масса. Ее мы также помешиваем и доводим до кипения.

    Как только молоко закипит, нужно увеличить огонь на плите до среднего и начать его уваривать. Для этого медленно помешиваем массу и внимательно следим за ней. Молоко должно начать сильно пениться, бурлить и подниматься (именно поэтому для работы в домашних условиях мы брали емкость с высокими бортиками). Такая реакция говорит о том, что масса сваривается в сгущенку и мы все делаем правильно.

    Данный рецепт, в отличие от классических, не предусматривает долгого уваривания. Достаточно 8–10 минут, чтобы получить нужную консистенцию. Если передержать, получится не сгущенка, а домашняя конфета-коровка. Ориентируйтесь больше не на время, а на состояние молока: как только оно начнет загустевать, выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты.

    Переливаем массу в глубокую тарелку и даем сгущенному молоку остыть до комнатной температуры. Чем больше оно будет остывать, тем сильнее загустеет.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него