Пряный рождественский кофе

1
15 минут

Описание приготовления

Это – аромат и вкус настоящего праздника, тепла, уюта. Ценителям кофе точно придется по душе такой напиток, а приготовить его дома совсем не сложно.

Ингредиенты

    кофе эспрессо – 50 мл;

    молоко – 130 мл;

    мед – 1 ч. л.;

    какао-порошок – 1,5 ч. л.;

    корица молотая – 3 щепотки;

    сахар тростниковый – 1,5 ч. л.;

    имбирь молотый, кардамон – по вкусу.

Как приготовить "Пряный рождественский кофе"

    Считается, что родиной пряного кофейного напитка является итальянская кухня. Подобный вариант приготовления имеет сразу несколько плюсов. Во-первых, кофе получается очень ароматным и интересным на вкус. Во-вторых, он выглядит красиво при подаче, поэтому идеально впишется в праздничный стол. А, в-третьих, кофе получается еще и полезным, насыщенным витаминами и минеральными веществами. Мед, корица, имбирь – идеальный набор для здоровья, а какао или шоколад, которым его можно заменить, поднимает настроение.
    Есть далеко не один рецепт кофейного напитка с пряностями. Мы предлагаем вам более-менее классический, вы можете менять пропорции и набор специй по вкусу, использовать те продукты, которые найдете у себя на кухне.
    Начинаем приготовление с подготовки необходимых ингредиентов. По стандарту подобные напитки делаются на основе эспрессо. Готовим кофе любым удобным способом – в кофемашине, турке или сразу в чашке. Берем зерновой или молотый. Можно даже воспользоваться растворимым, если другого не оказалось или вы не употребляете его по другим причинам.

    Нам понадобится примерно 50 мл кофе на одну порцию. Ориентир по крепости – 7 граммов кофейных зерен на такое количество воды. Если готовим сразу несколько чашек, увеличиваем количество ингредиентов пропорционально. Не забываем процедить готовый кофе, чтобы в напиток не попали остатки зерен.
    Идем дальше. Берем кружку, которая подходит нам по объему, и начинаем смешивать кофе прямо в ней. На дно кладем ложечку меда.

    Затем добавляем какао-порошок (его можно заменить шоколадной пастой или растопленным молочным шоколадом) и специи: имбирь, кардамон, корицу.

    Здесь же засыпаем сахар. По классическому рецепту идет тростниковый, но если такого нет под рукой, можно взять обычный или вообще положить чуть больше меда и отказаться от добавления сахара.
    Только что сваренный кофе выливаем в кружку с подготовленными пряностями и хорошенько перемешиваем, чтобы сахар, мед, какао (шоколадная паста) полностью растворились. Отставляем кружку и беремся за молоко.

    Молоко в кофе нам нужно нагреть до теплого состояния, но не кипятить. Подойдет любая жирность по вашему вкусу. Наша задача – получить из молока плотную пенку для кофе. Самым простым вариантом будет использование капучинатора, который все сделает за нас. Если же в вашем распоряжении нет такого прибора, можно взять погружной блендер, миксер или взбить молоко вручную. Налейте его в высокий стакан примерно до половины, возьмите венчик, зажмите между ладоней и сильно крутите, пока жидкость не вспенится. Еще один способ – перелить молоко для кофе в закрывающуюся баночку и потрясти секунд 30. Так оно тоже вспенится до нужной консистенции.

    Вспененное теплое молоко вливаем в кофе, если получилось много пены, выкладываем ее ложкой. Сверху кофе можно присыпать щепоткой молотой корицы. И все – пряно-кофейный напиток готов. Можно подавать кофе на стол и наслаждаться потрясающим вкусом!

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него