Торт три шоколада

8–10
3 часа

Описание приготовления

Торт «Три шоколада» придумали во Франции. В конце XIX века французские кондитеры разработали рецепт мусса, который лег в основу нежнейшего десерта. Нынешний облик торт «Три шоколада» приобрел в конце 70-х годов в Нью-Йорке — тогда местные кондитеры решили добавить к двум слоям мусса ещё один, сделанный из белого молочного шоколада.

торт три шоколада

У торта «Три шоколада» есть несколько вариантов рецепта. В десерт добавляют ликер «Бэйлис», меняют порядок слоев, украшают лакомство шоколадной глазурью или ягодами. Изысканное угощение подают с чашечкой крепкого кофе без сахара — такой напиток приглушает излишнюю сладость выпечки.  

В домашних условиях приготовить торт «Три шоколада» несложно. Вооружитесь простым пошаговым рецептом с фото, чтобы выпечка удалась на славу.

 

Ингредиенты

    Ингредиенты для теста: 

    темный шоколад — 100 г;

    яйца — 4 шт.;

    молоко — 100 мл;

    масло сливочное — 100 г;

    мука — 100 г;

    сахар — 50 г;

    ликер Baileys — 40 мл;

    разрыхлитель — 1 пакетик;

    ванильный сахар или ванилин — 1 ч. л.

    Ингредиенты для мусса:

    шоколад — 200 г;

    масло сливочное — 30 г;

    ликер Baileys — 40 мл;

    молоко — 60 мл;

    жирные сливки (от 30% и выше) — 300 мл;

    желатин — 6, 8 и 10 г для тёмного, молочного и белого слоев соответственно.

Как приготовить "Торт три шоколада"

    Пропорции ингредиентов мусса для торта «Три шоколада» остаются неизменными. Меняется только тип шоколада: для темного слоя нужно взять горький шоколад, для промежуточного — молочный; а для верхнего — белый.

    Растопите шоколад на водяной бане.

    торт три шоколада рецепт этап 1

    Сделайте крем из масла и сахара, взбив ингредиенты в отдельной миске.

    торт три шоколада рецепт этап 2

    Отделите желтки от белков. Смешайте топленый шоколад с сахарно-сливочной массой, добавьте желтки и ванилин. Аккуратно всыпьте муку и разрыхлитель, хорошенько перемешайте тесто.

    три торта рецепт этап 3

    Взбейте белки с сахаром и добавьте смесь в тесто. 

    торт три шоколада рецепт этап 4

    Перелейте массу в форму для запекания, разровняйте верх и отправьте в духовку на полчаса. Следите за температурой, чтобы корж не подгорел — 160–170 градусов будет достаточно.

    торт три шоколада рецепт этап 5

    Готовый корж переложите на тарелку или в разъемную форму, пропитайте смесью из молока и ликера, уберите в морозилку.

    торт три шоколада рецепт этап 6

    Процесс приготовления муссов

    Все муссы для торта готовятся по одному принципу. Разведите в молоке желатин, дайте ему немного набухнуть, а затем нагрейте раствор на водяной бане. После этого, влейте ликер, перемешайте жидкость и дайте жидкости немного остыть.

    торт три шоколада рецепт этап 7

    Растопите шоколад со сливочным маслом на водяной бане, смешайте с теплой желатиновой массой. 

    торт три шоколада рецепт этап 7

    Взбейте жирные сливки миксером. Полученную густую массу смешайте с шоколадно-сливочным муссом и доведите до однородной консистенции.

    торт три шоколада рецепт этап 8

    Выложите мусс на корж ровным слоем и уберите торт в морозилку на полчаса. 

    торт три шоколада рецепт этап 9

    Таким же образом приготовьте остальные слои шоколадного мусса. 

    Украсьте верх торта шоколадной глазурью, тертым шоколадом, свежими фруктами или ягодами. Перед подачей нарежьте десерт порционными кусочками. 

    торт три шоколада готовый

    Приятного аппетита! 

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него