Бешамель соус
Описание приготовления
Он часто используется как основа для других соусов, добавляется в суфле и лазанью, легко готовится в домашних условиях и сочетается с большинством других продуктов. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт блюда, благодаря которому соус бешамель точно получится нежным, вкусным и ароматным.
Ингредиенты
молоко – 750 мл;
мука пшеничная – 2 ст. л.;
масло сливочное – 50 г (+ 30–50 г в готовый соус);
масло подсолнечное – 2 ст. л.;
мускатный орех – 1 щепотка;
соль, свежемолотый перец – по вкусу.
Как приготовить "Бешамель соус"
Появление соуса бешамель приходится еще на времена короля Людовика XIV. Создал его придворный повар, который взял за основу сливочный соус и немного видоизменил его. Название блюда тоже появилось не случайно – бешамель назван в честь французского маркиза и мецената, котрый находился при монаршем дворе.
С тех пор популярность соуса только растет. Он получил звание «классический» для европейской кухни и входит в рецепты множества блюд. Другое его название – белый соус – происходит от цвета, который он приобретает из-за муки и молока.
Приготовить соус бешамель дома достаточно просто. Нам понадобятся самые простые ингредиенты и совсем немного времени. В результате мы получим нежнейшую кремовую консистенцию, натуральный состав и вкус соуса как в ресторане.
Минимальный набор продуктов, чтобы приготовить бешамель, включает молоко, муку, соль и сливочное масло. Остальное можно добавлять по вкусу, более пикантным рецепт делает добавление свежемолотого перца и мускатного ореха.
Подготавливаем продукты для соуса бешамель и приступаем к приготовлению. Берем небольшую кастрюлю, ковш или сотейник (желательно с антипригарным покрытием), кладем в нее сливочное масло, добавляем подсолнечное, ставим на небольшой огонь.
Когда масло на соус полностью растопится, засыпаем в него муку. Хорошенько перемешиваем и продолжаем нагревать массу.
Молоко для соуса бешамель берем холодное и вводим его в ту же кастрюлю небольшими порциями. Непрерывно помешиваем смесь деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы к ней ничего не приставало и не пригорало. Масса будущего соуса должна получиться однородной. Когда мы ввели все молоко, оставляем его закипать на маленьком огне, но не забываем помешивать.
После закипания приправляем соус бешамель солью, перцем, мускатным орехом по вкусу и оставляем провариться еще 5–10 минут. Огонь на плите не прибавляем.
В процессе готовки соуса нужно учитывать один важный момент: чем больше молока вы добавите, тем более жидкая консистенция получится. Если вы хотите бешамель гуще, чем он получается, просто проварите его дольше. Обратите внимание, что только снятый с плиты соус будет жиже, чем итоговый вариант, так как блюдо дополнительно загустевает при остывании.
Доварите соус бешамель до нужной консистенции, положите в него еще кусочек сливочного масла (грамм 30–50), перемешайте и закройте крышкой.
Подавать и использовать соус можно сразу же после приготовления. Проследите, чтобы в нем не осталось комочков, а была идеально однородная консистенция. Если после варки этого не получилось, протрите его через сито и еще раз перемешайте.
Готовый соус бешамель можно хранить в холодильнике или вообще заморозить. Во втором случае перед подачей на стол или добавлением в другой рецепт его нужно будет довести до комнатной температуры на водяной бане или в микроволновой печи.
Поделиться:
Похожие рецепты
- Пышный омлет на молоке
- Картофельное пюре на молоке
- Гренки на молоке
- Тыквенный латте (пряный)
- Рататуй в духовке с сыром
- Топленое молоко
- Гоголь-моголь
- Соус бешамель
- Картофельные гнезда с грибами
- Смузи из ягод в блендере
- Омлет с молоком на сковороде
- Лазанья с мясом
- Паста карбонара с беконом
- Омлет с сыром и молоком
- Свинина в молоке
- Гренки с молоком и яйцом
- Тыква с молоком в мультиварке
- Молочный соус
- Паштет в домашних условиях
- Золотое молоко
- Кекс в кружке в микроволновке
- Слоеный омлет
- Смузи банан с молоком
- Соус для лазаньи
- Латте макиато
- Омлет Пуляр на сковороде
- Молочно-банановый коктейль
- Котлеты в тесте
- Шельпеки
- Капустная лазанья
- Крем-карамель
- Мацун
- Сырный соус
- Молочная колбаса
- Ленивый хачапури
- Чиа-пудинг с клубникой
- Сладкий омлет с молоком
- Рецепт молочного киселя
- Бешамель соус
- Домашний майонез без яиц
- Конфеты Коровка
- Пампушки с чесноком
- Крабовые палочки в кляре
- Соус для лазаньи
- Картофельная лазанья
- Блинный салат с курицей
- Форшмак
- Молочный кисель
- Омлет с брокколи в духовке
- Домашний сыр с зеленью
- Шкмерули
- Яичная запеканка
- Картофельная запеканка
- Сырная подлива для макарон
- Творог с лимоном
- Варенец в домашних условиях
- Брынза из коровьего молока
- Творог из кислого молока
- Золотое молоко из куркумы
- Сыр из сухого молока
- Заварной крем
- Печень в молоке
- Форшмак
- Сыр «Панир»
- Коспа
- Творог из топленого молока
- Итальянский сыр качотта из молок
- Имеретинский сыр
- Куриная грудка в молоке
- Треска в молоке
- Тесто для пельменей на молоке
- Омлет с молоком и мукой
- Картофель в молоке
- Мясные ежики
- Крабовые палочки в кляре
- Куриная запеканка
- Капустная лазанья
- Заварной крем для медовика
- Домашний майонез без яиц
- Крем для торта без миксера
- Сладкий соус молочный
- Банановый коктейль молочный
- Какао с бананом
- Фруктовый сорбет
- Куриные котлеты для детей
- Кабачки в молоке
- Сливочный крем на сгущенном моло
- Картофель в молоке
- Буберт
- Форшмак
- Макароны с сыром
- Сырный соус в домашних условиях
- Соус бешамель
- Картофельные гнезда
- Гоголь моголь
- Мацони
- Молочный плов с курицей
- Классическое молоко с медом
- Омлет с молоком
- Запеканка из макарон
- Куриное филе в молочном соусе
- Гратен из картофеля с молоком
- Индиан Палак Панир
- Молочный омлет с сыром
Комментировать: