Шельпеки
Описание приготовления
Предлагаем приготовить ее по этому рецепту. Можно подавать с сахаром или без него.
Ингредиенты
Вам понадобятся:
мука из пшеницы – три стакана;
сливочное масло – треть пачки (около 30 граммов);
молоко – 200 граммов;
соль – треть чайной ложечки;
сода - треть чайной ложки;
уксус – пол чайной ложки;
масло подсолнечное.
Как приготовить "Шельпеки"
Приготовление теста
Насыпаем в емкость предварительно просеянную, добавляем соль. Гасим уксусом соду, добавляем сюда же. Тщательно перемешиваем.
Сливочное масло растапливаем, соединяем с молоком, перемешиваем. После этого добавляем к смеси муки, соды и соли. Сначала месим тесто лопаткой. Затем вымешиваем руками. Должен получиться мягкий упругий шар, который не липнет к ладоням.
Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре примерно минут на 20.
Приготовление заготовок
Разрезаем тесто на отдельные кусочки. Должно получиться 9 или 10 кусков. Из каждого формируем «колобок», затем придавливаем ладонью. Раскатываем скалкой в тонкий круг. Чтобы тесто не прилипало к скалке и поверхности, можно присыпать мукой.
Поскольку лепешки жарятся довольно быстро, нужно сразу раскатать все заготовки. Пласты складываем друг на друга. А чтобы они не склеились, перекладываем пергаментной бумагой или обычными бумажными салфетками.
Жарим лепешки
Растительное масло хорошо раскаляем в казанке или чугунной сковородке с высокими стенками. Чтобы проверить, готово ли масло, опустите в него небольшую крошку теста. Если она начнет шипеть и сразу всплывет – можно жарить шельпеки.
Аккуратно опускаем пласт теста в кипящее масло. Жарим на самом сильном огне. Опустив, прокручиваем лепешку вилкой по часовой стрелке около пяти секунд. После этого переворачиваем и жарим с другой стороны. Основное правило – не передержать. Лепешка должна иметь светло-золотистый оттенок. Структура должна получиться воздушная, с характерными пузырьками.
Готовый шельпек снимаем со сковороды, сгибаем вдвое, чтобы масло стекло. Затем кладем на бумажную салфетку и расправляем. Повторяем процедуру с остальными пластами теста. Шельпеки также можно сложить друг на друга, переложив бумажными салфетками.
Несладкие изделия можно подавать вместо хлеба к первому или второму блюду. Можно также присыпать лепешки сахарной пудрой и подать как десерт к чаю.
Происхождение блюда
Шельпеки появились на территории современного Казахстана несколько столетий назад. Различные секреты их приготовления передавались из поколения в поколение. Казахи готовят эти лепешки по большим праздникам. Блюдо считается символом солнца и занимает почетное место на праздничном столе. Сегодня эти вкусные воздушные лепешки готовят в России и в других странах. Их подают к праздничному столу, но часто можно встретить и в повседневном рационе. Иногда в них заворачивают различную начинку – например, мясо или овощи.
Поделиться:
Похожие рецепты
- Пышный омлет на молоке
- Картофельное пюре на молоке
- Гренки на молоке
- Тыквенный латте (пряный)
- Рататуй в духовке с сыром
- Топленое молоко
- Гоголь-моголь
- Соус бешамель
- Картофельные гнезда с грибами
- Смузи из ягод в блендере
- Омлет с молоком на сковороде
- Лазанья с мясом
- Паста карбонара с беконом
- Омлет с сыром и молоком
- Свинина в молоке
- Гренки с молоком и яйцом
- Тыква с молоком в мультиварке
- Молочный соус
- Паштет в домашних условиях
- Золотое молоко
- Кекс в кружке в микроволновке
- Слоеный омлет
- Смузи банан с молоком
- Соус для лазаньи
- Латте макиато
- Омлет Пуляр на сковороде
- Молочно-банановый коктейль
- Котлеты в тесте
- Шельпеки
- Капустная лазанья
- Крем-карамель
- Мацун
- Сырный соус
- Молочная колбаса
- Ленивый хачапури
- Чиа-пудинг с клубникой
- Сладкий омлет с молоком
- Рецепт молочного киселя
- Бешамель соус
- Домашний майонез без яиц
- Конфеты Коровка
- Пампушки с чесноком
- Крабовые палочки в кляре
- Соус для лазаньи
- Картофельная лазанья
- Блинный салат с курицей
- Форшмак
- Молочный кисель
- Омлет с брокколи в духовке
- Домашний сыр с зеленью
- Шкмерули
- Яичная запеканка
- Картофельная запеканка
- Сырная подлива для макарон
- Творог с лимоном
- Варенец в домашних условиях
- Брынза из коровьего молока
- Творог из кислого молока
- Золотое молоко из куркумы
- Сыр из сухого молока
- Заварной крем
- Печень в молоке
- Форшмак
- Сыр «Панир»
- Коспа
- Творог из топленого молока
- Итальянский сыр качотта из молок
- Имеретинский сыр
- Куриная грудка в молоке
- Треска в молоке
- Тесто для пельменей на молоке
- Омлет с молоком и мукой
- Картофель в молоке
- Мясные ежики
- Крабовые палочки в кляре
- Куриная запеканка
- Капустная лазанья
- Заварной крем для медовика
- Домашний майонез без яиц
- Крем для торта без миксера
- Сладкий соус молочный
- Банановый коктейль молочный
- Какао с бананом
- Фруктовый сорбет
- Куриные котлеты для детей
- Кабачки в молоке
- Сливочный крем на сгущенном моло
- Картофель в молоке
- Буберт
- Форшмак
- Макароны с сыром
- Сырный соус в домашних условиях
- Соус бешамель
- Картофельные гнезда
- Гоголь моголь
- Мацони
- Молочный плов с курицей
- Классическое молоко с медом
- Омлет с молоком
- Запеканка из макарон
- Куриное филе в молочном соусе
- Гратен из картофеля с молоком
- Индиан Палак Панир
- Молочный омлет с сыром
Комментировать: