Шельпеки

3
50 минут

Описание приготовления

Предлагаем приготовить ее по этому рецепту. Можно подавать с сахаром или без него.

Ингредиенты

    Вам понадобятся:

    мука из пшеницы – три стакана;

    сливочное масло – треть пачки (около 30 граммов);

    молоко – 200 граммов;

    соль – треть чайной ложечки;

    сода - треть чайной ложки;

    уксус – пол чайной ложки;

    масло подсолнечное.

Как приготовить "Шельпеки"

    Приготовление теста

     

    Насыпаем в емкость предварительно просеянную, добавляем соль. Гасим уксусом соду, добавляем сюда же. Тщательно перемешиваем.

    Сливочное масло растапливаем, соединяем с молоком, перемешиваем. После этого добавляем к смеси муки, соды и соли. Сначала месим тесто лопаткой. Затем вымешиваем руками. Должен получиться мягкий упругий шар, который не липнет к ладоням.

    Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре примерно минут на 20.

    Приготовление заготовок

    Разрезаем тесто на отдельные кусочки. Должно получиться 9 или 10 кусков. Из каждого формируем «колобок», затем придавливаем ладонью. Раскатываем скалкой в тонкий круг. Чтобы тесто не прилипало к скалке и поверхности, можно присыпать мукой.

    Поскольку лепешки жарятся довольно быстро, нужно сразу раскатать все заготовки. Пласты складываем друг на друга. А чтобы они не склеились, перекладываем пергаментной бумагой или обычными бумажными салфетками.

     

    Жарим лепешки

    Растительное масло хорошо раскаляем в казанке или чугунной сковородке с высокими стенками. Чтобы проверить, готово ли масло, опустите в него небольшую крошку теста. Если она начнет шипеть и сразу всплывет – можно жарить шельпеки.

    Аккуратно опускаем пласт теста в кипящее масло. Жарим на самом сильном огне. Опустив, прокручиваем лепешку вилкой по часовой стрелке около пяти секунд. После этого переворачиваем и жарим с другой стороны. Основное правило – не передержать. Лепешка должна иметь светло-золотистый оттенок. Структура должна получиться воздушная, с характерными пузырьками.

    Готовый шельпек снимаем со сковороды, сгибаем вдвое, чтобы масло стекло. Затем кладем на бумажную салфетку и расправляем. Повторяем процедуру с остальными пластами теста. Шельпеки также можно сложить друг на друга, переложив бумажными салфетками.

    Несладкие изделия можно подавать вместо хлеба к первому или второму блюду. Можно также присыпать лепешки сахарной пудрой и подать как десерт к чаю.

    Происхождение блюда

    Шельпеки появились на территории современного Казахстана несколько столетий назад. Различные секреты их приготовления передавались из поколения в поколение. Казахи готовят эти лепешки по большим праздникам. Блюдо считается символом солнца и занимает почетное место на праздничном столе. Сегодня эти вкусные воздушные лепешки готовят в России и в других странах. Их подают к праздничному столу, но часто можно встретить и в повседневном рационе. Иногда в них заворачивают различную начинку – например, мясо или овощи.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него