Рататуй в духовке с сыром

Описание приготовления

Рататуй — традиционное блюдо средиземноморской кухни. Первые упоминания об овощном лакомстве датируются ещё 1778 годом. В то время рататуй готовили в основном крестьяне. Изысканным угощением, которое подаётся в дорогих ресторанах, блюдо стало только спустя несколько столетий.

рататуй рецепт

В рецепте лакомства изначально присутствовали только помидоры, болгарский перец, кабачки, лук, чеснок и зелень. Чуть позже в рататуй стали добавлять и баклажаны. Особый вкус блюду придают ароматные травы и специи — в частности, фенхель, мята, розмарин, тмин. Иногда повара экспериментируют с рецептами, добавляя в список ингредиентов грибы, сыр, мясо птицы.

Пошаговый рецепт

Если вы не знаете, чем побаловать близких осенью, приготовьте рататуй с сыром. Такое блюдо произведёт впечатление даже на любителей мяса. Сытное лакомство можно сделать в духовке или в мультиварке. Главное — запастись нужными ингредиентами и вооружиться рецептом с фото.

 

Ингредиенты

    помидоры — 1 кг;

    кабачки — 500 г;

    баклажаны — 500 г;

    перец болгарский — 300 г;

    лук репчатый — 150 г;

    сыр твёрдых сортов — 50 г;

    чеснок — 3–4 зубчика;

    петрушка и базилик — по вкусу;

    молоко — 2 стакана;

    яйца - 2 шт;

    соль, перец, сахар, мускатный орех, масло растительное.

Как приготовить "Рататуй в духовке с сыром"

    Нарежьте вымытые кабачки, баклажаны и помидоры кружочками толщиной в 1–1,5 см. Баклажаны отложите в сторону и посыпьте солью, чтобы избавить овощи от характерной горчинки.

    рататуй рецепт этап 1

    Болгарский перец тоже нарежьте кружочками, удалив семена и сердцевинки.

    рататуй рецепт этап 2

    Чеснок пропустить через пресс или нарежьте пластинками.

    рататуй рецепт этап 3

    Аккуратно выложите ингредиенты в форму для запекания, приправьте блюдо специями, добавьте немного растительного или оливкового масла, чтобы овощи остались сочными.

    рататуй рецепт этап 5

    Натертый сыр перемешайте с молоком и взбитыми вилкой яйцами, добавьте соль, перец и мускатный орех по вкусу. Залейте овощи сырной смесью и отправьте рататуй в духовку на 30-40 минут.


    рататуй с сыром и молоком готовый

    Готовое лакомство украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него