Фруктовый сорбет

3
3 час 30 минут

Описание приготовления

Приготовьте сорбет для себя или деток, гостей, на праздничный стол. Натуральные продукты в составе делают его не только очень вкусным, но и полезным.

Ингредиенты

    молоко – 150 мл;
    клубника – 200 гр.;
    банан – 2 шт.

Как приготовить "Фруктовый сорбет"

    Классический сорбет – рецепт из французской кухни, кулинарный родственник восточному шербету. Он представляет собой натуральный фруктовый десерт по типу мороженого, готовится на основе измельченной и замороженной мякоти.
    В принципе, для приготовления сорбета подойдут любые мягкие фрукты и ягоды, но уже почти классическим стало сочетание банана и клубники. Они дают достаточную сладость, приятный аромат и красивый цвет при смешивании. Если у вас есть банан, но нет клубники, можно заменить ее другой ягодой. Все на ваш вкус, мы предлагаем только один из вариантов – самую простую и универсальную комбинацию.
    Классические рецепты десерта, к слову, не содержат молочных продуктов. Основой выступают вода, фрукт и сахарная пудра. Наш вариант, без сахара, получается более натуральным, подходящим для деток и людей, которые следят за своим питанием. Приготовленные таким способом фрукты сохраняют все свои полезные свойства. А молоко придает вкусу сорбета более нежный, сливочный оттенок.
    Что касается выбора продуктов для десерта. Молоко подойдет любое (домашнее или пастеризованное). Чем выше жирность, тем сливочнее вкус и тем выше калорийность блюда. При желании молоко можно заменить сливками или натуральным йогуртом без добавок.
    Клубнику выбираем спелую и сладкую. Бананы на сорбет тоже должны быть спелыми. Можно взять даже переспелые – они будут еще слаще. Главное, чтобы мякоть у них не успела покоричневеть.
    От подбора ингредиентов переходим к приготовлению мороженого, для которого используется две основных технологии. Для обеих нам понадобятся блендер и фрукты, но есть небольшая разница в подготовительном этапе.
    В первом варианте мы просто делаем фруктово-молочное пюре при помощи блендера, отправляем массу в морозильную камеру для заморозки и потом подаем на стол. Получается вкусно, но текстура может быть не такой гладкой и однородной, как хотелось бы.
    Чтобы избавиться от эффекта кристалликов на языке, применяется второй способ приготовления – фрукты и ягоды нужно сначала заморозить отдельно и только потом уже пюрировать для десерта. Так при повторной заморозке сорбет получается более нежным. Мы предлагаем использовать именно этот вариант, но вы можете выбрать технологии по собственному усмотрению.
    Бананы очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки и отправляем в морозилку до полного замерзания – минимум на 3 часа. Клубнику тщательно моем, обрываем хвостики и убираем туда же. Или берем уже замороженную ягоду. Можно поступить и так, и так.

    Фрукты после заморозки достаем из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре на 10–15 минут, не дольше. Тем временем готовим молоко.
    Если вам очень хочется, возьмите немного сахарной пудры. Хотя при условии, что бананы и ягоды будут спелыми, десерт должен и так получиться очень сладким.

    Берем погружной блендер, оправляем кусочки бананов в подходящую миску и разминаем до состояния пюре. Добавляем клубнику и продолжаем пюрировать.

    В последнюю очередь вливаем молоко (сливки, йогурт) и кладем сахарную пудру (по желанию).

    Хорошенько взбиваем сорбет до однородной консистенции (сделать это надо сразу же и быстро) и отправляем в морозилку. Когда у вас нет времени возиться с десертом, просто оставьте его на час-полтора. Но если вы хотите добиться максимальной нежности – достаем сорбет каждый час, снова взбиваем блендером и ставим обратно.

    Как только масса начинает тяжело перемешиваться и хорошо держать форму, перекладываем ее в контейнер и окончательно замораживаем.

    Достаем сорбет минут за 15 перед подачей, чтобы он немножко подтаял. Раскладываем по креманкам, украшаем дроблеными орехами, свежими ягодами, шоколадной крошкой, веточкой мяты.

    Приятного аппетита!

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него