Мацони

2
8 часов

Описание приготовления

Некоторые даже не догадываются, что мацони домашнего приготовления является не только вкусным, но и питательным. Полезные качества мацони особенно заметны, если блюдо приготовлено в домашних условиях. Сделать это несложно – достаточно следовать рецепту мацони и подбирать цельное молоко хорошего качества.

Ингредиенты

    Для приготовления мацони в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

    Цельное молоко – 1 литр

    Сметана – 3 столовые ложки

    Для подачи мацони:

    Мед

    Орешки

    Сухофрукты

    Листы мяты

Как приготовить "Мацони"

    Пошаговый рецепт мацони в домашних условиях

    Подготовьте все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления мацони. Используйте вместительную металлическую кастрюлю. Предварительно хорошо помойте ее проточной водой. Если планируете готовить мацони из парного молока, то его необходимо прокипятить заранее и дать ему настояться несколько минут. Непарное молоко от проверенных производителей кипятить необязательно.

    Далее в молоко добавляется нестерилизованная сметана или готовая закваска. В процессе не забывайте тщательно перемешивать молоко до полного растворения закваски.

    Подготовьте банки, в которые будете вливать мацони. Они должны быть чистыми, не иметь сколов и повреждений. Предварительно рекомендуем обдать тару под мацони кипятком. Далее вытрите их досуха. Заквашенное молоко равномерно разлейте по банкам, накройте пергаментом и обвяжите вокруг горлышка бичевой веревкой.

    Банки с мацони необходимо поместить в темное сухое место на 8 часов, чтобы смесь настоялась как следует. После этого отправьте их в холодильник.

    После приготовления домашнего мацони стоит позаботиться об оригинальной и вкусной подаче блюда. Орехи и сухофрукты тщательно промойте – сухофруктах может содержаться много пыли и посторонних частиц. Орешки можно измельчить, обжарив на медленном огне, без добавления растительного масла (об окончании обжарки должен символизировать приятный запах) а сухофрукты – нарезать на мелкие кусочки. Мацони также можно подавать с изюмом.

    Мацони обычно подается с листочками мяты, которые нужно хорошо промыть и тонко нарезать. Распределите все ингредиенты по отдельным креманкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

     

    Какие блюда можно приготовить с мацони

    Домашнее мацони вусен в качестве самостоятельного блюда, также он станет отличным дополнением различных блюд, включая овощные и мясные салаты, каши, молочные коктейли, десерты, супы, особенно окрошка и многие другие блюда.

    Рассмотрим несколько популярных блюд с добавлением домашнего мацони:

    Окрошка. Мацони, добавленное в окрошку, придает блюду пикантности и делает вкус холодного супа более нежным и выразительным. Кроме того, окрошка с добавлением домашнего мацони получается максимально полезной и питательной, хорошо освежает, переваривается и не вызывает никаких проблем с ЖКТ.

    Коктейль с мацони. Большое количество коктейлей можно приготовить на основе домашнего мацони. Это и фруктовые, и ягодные коктейли, и смешанные варианты. Напиток идеально подойдет для легкого перекуса, на завтрак. А за счет своих питательных веществ коктейль с овсянкой или чиа часто выбирают спортсмены.

    Куриный салат с мацони. Мацони хорошо сочетается с курицей и различными видами мяса. В салате мацони служит заправкой, благодаря которой вкус становится нежным и сочным. Под соусом мацони мясо размягчается, приобретает легкий приятный аромат.

    Экспериментируйте и питайтесь разнообразно!

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него