Форшмак

6
30 минут

Описание приготовления

Существует множество рецептов форшмака, мы рассмотрим классический вариант.

Ингредиенты

    селедка – 1 штука;
    яблоко – 1 штука;
    батон или любой другой хлеб – 3 кусочка;
    молоко – 150 мл;
    лук – 1 штука;
    яйца куриные – 3-4 штуки;
    сливочное масло – 40 г;
    сок лимона – 2 ч. л.;
    черный перец, специи по вкусу.

Как приготовить "Форшмак"

    Сразу разберем несколько важных моментов:

    1. Секрет идеального рецепта заключается в том, что рыба должна составлять 1/3 от общего объема закуски. В противном случае будет чувствоваться исключительно селедочный вкус.
    2. Не рекомендуется добавлять соль, поскольку основу закуски составляет соленая рыба. Важно, чтобы форшмак не был сладковатым, а с кислинкой, но она должна быть слегка уловимой. Поэтому секрет идеально приготовленного форшмака заключается в добавлении именно кислого яблока. Для этого отлично подходят такие сорта, как Антоновка и Симиренко.
    3. Готовая закуска должна иметь правильную консистенцию, а именно по густоте напоминать пасту или паштет, иначе форшмак будет растекаться.
    4. Важно подобрать рыбу среднего посола, она идеально подходит для классического рецепта. Лучше всего купить жирную тушку, так закуска получится гораздо вкуснее. Если селедка будет слишком соленой, то можно предварительно ее замочить в молоке на один час.

    Селедку нужно почистить, убрать все кости и нарезать филе крупными кусочками. Если не хочется долго заниматься разделыванием тушки, всегда можно купить в магазине уже готовое решение.

    Яйца нужно отварить вкрутую (это 8–10 минут). Пока готовятся яйца, можно подготовить лук. Для этого следует почистить луковицу, нарезать ее полукольцами и сбрызнуть лимонным соком, оставить на 5 минут. Это поможет добавить пикантную кислинку.

    Яблоко тоже стоит очистить от кожуры и семян, порезать на небольшие кусочки. Ни в коем случае не стоит думать, что можно взять любое яблоко, которое есть дома. Допустим только кислый или кисло-сладкий сорт. Чрезмерная сладость только испортит вкус готовой закуски.

    В это же время с батона нужно срезать корочки и замочить в молоке на 5–7 минут. Можно использовать и черствый хлеб, в любом случае он размокнет в молоке и примет оптимальную консистенцию, необходимую для пастообразного форшмака.

    После этого все подготовленные ингредиенты нужно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером, чтобы превратить закуску в густую пасту. Некоторые предпочитают все ингредиенты мелко нарезать ножом – все по желанию. Допустим любой вариант.

    Затем важно дать приготовленному форшмаку настояться в холодильнике на протяжении нескольких часов. Хранить блюдо нужно только в закрытом контейнере, чтобы идеальный вкус и аромат готовой закуски не улетучились.

    Подавать к столу форшмак предпочтительнее с тостом или гренками. Хлеб может быть любой, в зависимости от предпочтений – черный, белый или багет. Также закуску можно подавать порционно в виде канапе или в тарталетках. Кроме того, форшмак может быть не только самостоятельным решением, но и использоваться в сочетании с другими блюдами – например, с блинами.

    Есть варианты с плавленым сыром, что добавляет особого сливочного вкуса, а также с вареной морковью (она изменяет цвет). Некоторые предпочитают вместо селедки использовать скумбрию. Но форшмак однозначно стоит приготовить, он невероятно вкусный и ароматный.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него