Домашний майонез без яиц
Описание приготовления
Универсальная заправка для различных блюд, майонез, получится еще вкуснее и полезнее, если не купить его в магазине, а приготовить дома. От этого варианта многих останавливает наличие в перечне продуктов сырых яиц, но мы предлагаем рецепт без них. Готовится такой майонез еще проще, а по вкусу ничем не уступает классическому аналогу.
Ингредиенты
молоко – 100 мл;
масло растительное – 200 мл (оливковое или смесь оливкового и подсолнечного 1:1);
горчица – 1 ч. л.;
сок лимонный – 1–62 ст. л.;
соль – 0,5 ч. л.;
сахар – 1-2 щепотки;
шафран или куркума – по вкусу.
Как приготовить "Домашний майонез без яиц"
Чтобы приготовить заправку дома, требуется минимальный набор ингредиентов и погружной блендер – сам рецепт максимально простой. Все приготовление займет не больше 10 минут, а получившийся домашний майонез без яиц прекрасно подойдет для заправки различных салатов, закусок, бутербродов, приготовления блюд из картофеля и мяса. Так как в майонезе нет сырого желтка и белка, мы полностью исключаем все риски для здоровья.
В самом начале готовки майонеза нужно учесть один важный момент – растительное масло и молоко должны быть одной температуры. Как правило, масло хранится просто в комнате, а не в холодильнике, значит, молоко мы должны тоже предварительно достать из него. Когда обе жидкости-основы для майонеза без яиц стали примерно одинаковыми по температуре, их можно смешивать. Выливаем их в высокий узкий стакан или специальную чашу для погружного блендера, опускаем в заготовку для майонеза блендер и начинаем взбивать.
Еще один момент. Желательно делать домашнюю заправку на основе оливкового масла, но если такой вариант кажется вам дороговатым или вы просто не очень любите оливковое масло, можно смешать его с рафинированным подсолнечным в соотношении один к одному.
При взбивании майонеза ставим блендер на высокую скорость. Начинаем взбивать снизу и постепенно поднимаем венчик вверх. Примерно за минуту такого смешивания масло и молоко превратятся в однородную, пышную эмульсию. Это уже практически готовый майонез, нужно только добавить оставшиеся по рецепту ингредиенты.
Вводим в смесь горчицу, соль, сахар и лимонный сок. Снова взбиваем майонез блендером. Оставляем высокую скорость, но взбиваем только до смешивания всех продуктов. Всего 20 секунд, и вы сможете добиться нужной консистенции домашнего майонеза – плотной и однородной.
В принципе, наш майонез на этом этапе уже готов. Его можно доставать из стакана/чаши блендера и подавать к столу. По вкусу он ничем не отличается от обычного, но есть одно внешнее отличие, по которому можно сразу распознать приготовленную без желтков заправку. Она получается более светлого оттенка, практически белого.
Если вас такой майонез не смущает, остановитесь на данном этапе готовки, а если хотите придать ему более привычный, не домашний цвет – воспользуйтесь небольшой хитростью. Добавляем к рецепту немного шафрана или куркумы и тщательно перемешиваем. Вкус майонеза небольшая добавка практически не изменит, зато пигмент в специях окрасит его и придаст традиционный оттенок.
В майонез также можно добавлять другие пряные травы, молотый перец и специи по вкусу. Не бойтесь экспериментировать с разными сочетаниями и корректировать рецепт по своему усмотрению. Для каждого блюда в таком формате можно приготовить заправку «с изюминкой», удивить гостей и домочадцев необычным сочетанием.
Еще одна хитрость – густоту майонеза можно регулировать количеством добавляемого масла. Чем больше его будет в рецепте, тем более жидкая консистенция получится на выходе.
Хранить майонез можно под крышкой в холодильнике в течение примерно 3 дней.
Поделиться:
Похожие рецепты
- Пышный омлет на молоке
- Картофельное пюре на молоке
- Гренки на молоке
- Тыквенный латте (пряный)
- Рататуй в духовке с сыром
- Топленое молоко
- Гоголь-моголь
- Соус бешамель
- Картофельные гнезда с грибами
- Смузи из ягод в блендере
- Омлет с молоком на сковороде
- Лазанья с мясом
- Паста карбонара с беконом
- Омлет с сыром и молоком
- Свинина в молоке
- Гренки с молоком и яйцом
- Тыква с молоком в мультиварке
- Молочный соус
- Паштет в домашних условиях
- Золотое молоко
- Кекс в кружке в микроволновке
- Слоеный омлет
- Смузи банан с молоком
- Соус для лазаньи
- Латте макиато
- Омлет Пуляр на сковороде
- Молочно-банановый коктейль
- Котлеты в тесте
- Шельпеки
- Капустная лазанья
- Крем-карамель
- Мацун
- Сырный соус
- Молочная колбаса
- Ленивый хачапури
- Чиа-пудинг с клубникой
- Сладкий омлет с молоком
- Рецепт молочного киселя
- Бешамель соус
- Домашний майонез без яиц
- Конфеты Коровка
- Пампушки с чесноком
- Крабовые палочки в кляре
- Соус для лазаньи
- Картофельная лазанья
- Блинный салат с курицей
- Форшмак
- Молочный кисель
- Омлет с брокколи в духовке
- Домашний сыр с зеленью
- Шкмерули
- Яичная запеканка
- Картофельная запеканка
- Сырная подлива для макарон
- Творог с лимоном
- Варенец в домашних условиях
- Брынза из коровьего молока
- Творог из кислого молока
- Золотое молоко из куркумы
- Сыр из сухого молока
- Заварной крем
- Печень в молоке
- Форшмак
- Сыр «Панир»
- Коспа
- Творог из топленого молока
- Итальянский сыр качотта из молок
- Имеретинский сыр
- Куриная грудка в молоке
- Треска в молоке
- Тесто для пельменей на молоке
- Омлет с молоком и мукой
- Картофель в молоке
- Мясные ежики
- Крабовые палочки в кляре
- Куриная запеканка
- Капустная лазанья
- Заварной крем для медовика
- Домашний майонез без яиц
- Крем для торта без миксера
- Сладкий соус молочный
- Банановый коктейль молочный
- Какао с бананом
- Фруктовый сорбет
- Куриные котлеты для детей
- Кабачки в молоке
- Сливочный крем на сгущенном моло
- Картофель в молоке
- Буберт
- Форшмак
- Макароны с сыром
- Сырный соус в домашних условиях
- Соус бешамель
- Картофельные гнезда
- Гоголь моголь
- Мацони
- Молочный плов с курицей
- Классическое молоко с медом
- Омлет с молоком
- Запеканка из макарон
- Куриное филе в молочном соусе
- Гратен из картофеля с молоком
- Индиан Палак Панир
- Молочный омлет с сыром
Комментировать: