Домашний майонез без яиц

5-10
10 минут

Описание приготовления

Универсальная заправка для различных блюд, майонез, получится еще вкуснее и полезнее, если не купить его в магазине, а приготовить дома. От этого варианта многих останавливает наличие в перечне продуктов сырых яиц, но мы предлагаем рецепт без них. Готовится такой майонез еще проще, а по вкусу ничем не уступает классическому аналогу.

Ингредиенты

    молоко – 100 мл;
    масло растительное – 200 мл (оливковое или смесь оливкового и подсолнечного 1:1);
    горчица – 1 ч. л.;
    сок лимонный – 1–62 ст. л.;
    соль – 0,5 ч. л.;
    сахар – 1-2 щепотки;
    шафран или куркума – по вкусу.

Как приготовить "Домашний майонез без яиц"

    Чтобы приготовить заправку дома, требуется минимальный набор ингредиентов и погружной блендер – сам рецепт максимально простой. Все приготовление займет не больше 10 минут, а получившийся домашний майонез без яиц прекрасно подойдет для заправки различных салатов, закусок, бутербродов, приготовления блюд из картофеля и мяса. Так как в майонезе нет сырого желтка и белка, мы полностью исключаем все риски для здоровья.
    В самом начале готовки майонеза нужно учесть один важный момент – растительное масло и молоко должны быть одной температуры. Как правило, масло хранится просто в комнате, а не в холодильнике, значит, молоко мы должны тоже предварительно достать из него. Когда обе жидкости-основы для майонеза без яиц стали примерно одинаковыми по температуре, их можно смешивать. Выливаем их в высокий узкий стакан или специальную чашу для погружного блендера, опускаем в заготовку для майонеза блендер и начинаем взбивать.

    Еще один момент. Желательно делать домашнюю заправку на основе оливкового масла, но если такой вариант кажется вам дороговатым или вы просто не очень любите оливковое масло, можно смешать его с рафинированным подсолнечным в соотношении один к одному.
    При взбивании майонеза ставим блендер на высокую скорость. Начинаем взбивать снизу и постепенно поднимаем венчик вверх. Примерно за минуту такого смешивания масло и молоко превратятся в однородную, пышную эмульсию. Это уже практически готовый майонез, нужно только добавить оставшиеся по рецепту ингредиенты.

    Вводим в смесь горчицу, соль, сахар и лимонный сок. Снова взбиваем майонез блендером. Оставляем высокую скорость, но взбиваем только до смешивания всех продуктов. Всего 20 секунд, и вы сможете добиться нужной консистенции домашнего майонеза – плотной и однородной.

    В принципе, наш майонез на этом этапе уже готов. Его можно доставать из стакана/чаши блендера и подавать к столу. По вкусу он ничем не отличается от обычного, но есть одно внешнее отличие, по которому можно сразу распознать приготовленную без желтков заправку. Она получается более светлого оттенка, практически белого.
    Если вас такой майонез не смущает, остановитесь на данном этапе готовки, а если хотите придать ему более привычный, не домашний цвет – воспользуйтесь небольшой хитростью. Добавляем к рецепту немного шафрана или куркумы и тщательно перемешиваем. Вкус майонеза небольшая добавка практически не изменит, зато пигмент в специях окрасит его и придаст традиционный оттенок.

    В майонез также можно добавлять другие пряные травы, молотый перец и специи по вкусу. Не бойтесь экспериментировать с разными сочетаниями и корректировать рецепт по своему усмотрению. Для каждого блюда в таком формате можно приготовить заправку «с изюминкой», удивить гостей и домочадцев необычным сочетанием.
    Еще одна хитрость – густоту майонеза можно регулировать количеством добавляемого масла. Чем больше его будет в рецепте, тем более жидкая консистенция получится на выходе.

    Хранить майонез можно под крышкой в холодильнике в течение примерно 3 дней.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него